Уход за выменем коровы
Чтоб получать высочайшие надои молока, нужно обеспечить животных всеполноценным высококачественным питанием. Кроме питания, принципиальное значение имеет и верный уход за выменем скотины. В неприятном случае увеличивается риск инфицирования, что становится предпосылкой развития мастита. В итоге уменьшается продуктивность КРС, а молоко становится неприменимым для потребления в еду.
Уход за выменем включает несколько процедур:
- серьезное соблюдение санитарных норм при содержании животных, поддержание гигиены вымени;
- проведение профилактических мероприятий для предотвращения мастита и других болезней воспалительного нрава;
- правильное доение скотины;
- обработку и массаж молочных желез.
Первичная обработка вымение
Понятно 3 метода обработки вымени скотины:
- Сухой. Используют особые разовые салфетки (бумажные либо тканевые).
- Мокроватый. Соски протирают мокроватыми салфетками, пропитанными бактерицидными средствами либо лосьонами.
- Влажный. Этот способ самый действенный. Вымя моют мыльными смесями, пеной либо гелями, потом кропотливо обмывают незапятанной теплой водой и высушивают разовыми салфетками. Идеальнее всего брать средства, содержащие перекись водорода и молочную кислоту. Перекись водорода уничтожает микробов, а молочная кислота расслабляет мускулы.

В домашних критериях обычно дезинфекцию вымени создают, погружая соски в дезинфицирующий раствор. На огромных фермах в большинстве случаев для обработки молочных желез используют опрыскиватели (водорезервуарные, электронасосные) либо распылители (бутылочные, баллонные, форсунки).
Вместе с выменем нужно отлично вымыть животик и ноги животного, также обработать антисептиками емкость, созданную для сбора молока.
Если не уделить подабающего внимания гигиене вымени скотин до и после доения, то совместно с грязюкой в сосок могут просочиться возбудители заразных болезней.
Доение корове
Доить животных можно вручную либо с помощью доильного аппарата.
При первом методе функцию делают сухими руками, не смазывая их вазелином. Соски захватывают кулаком, как можно выше, и попеременно сжимают пальцы. Доят поначалу переднюю долю вымени, а потом перебегают к задним соскам. Во время доения пару раз создают смену сосков, что содействует полной молокоотдаче. Функцию делают стремительно и энергично, не делая перерывов.
2-ой метод существенно упрощает работу и увеличивает гигиену. После каждой дойки доильный аппарат необходимо промывать жаркой водой, а раз в неделю кропотливо вымывать все трубки ершиками, используя моющее средство.

Животных со средним удоем молока доят дважды в день, а высокоудойных особей и первотелок – три-четыре раза. Доение всегда следует создавать перед кормлением в те же самые часы через равные временные промежутки.
Обработка вымени после доенияе
После окончания доения вымя необходимо обработать, чтоб защитить его от проникания инфекции, потому что соски остаются открытыми в протяжении получаса. Потому вымя обмывают теплой водой либо протирают влажной салфеткой, потом покрывают особым средством, стимулирующим сокращение молочного сфинктера, закрытие канала и слипание соска.
Отлично зарекомендовали себя кремы «Милка» и «Любава», сделанные на базе натуральных питательных компонент. Они увлажняют кожу доек, предотвращая сухость и шелушение, ускоряют заживление трещинок и ран.

Наши кремы хлопочут не только лишь о животных. Они заботливо ухаживают за руками доярок, устраняя негативное воздействие завышенной влажности и специфичной брутальной среды.
Массаж вымение
Правила доения скотин и ухода за выменем, кроме обработки, включают массаж молочных желез. Его делают перед доением и после него.
Подготовительный массаж
Перед дойкой нужно массировать вымя и соски в течение 30 секунд, чтоб провоцировать выработку молока и его отток, также предупредить застой молока и формирование опухолей. Потом необходимо сцедить несколько капель молока в отдельную емкость, чтоб удостовериться, что в нем нет сгустков и кровяных примесей. В неприятном случае продукцию придется выбраковать, потому что в еду употреблять ее нельзя.
Корову начинают доить с правой части, а потом перебегают к левой половине вымени. На переднюю четверть вымени кладут правую руку, а на заднюю – левую. Огромные пальцы рук должны быть обращены в обратные стороны, а ладошки создавать чашу.
Потом создают массирующие движения:
- поглаживают вымя радиальными движениями, надавливая на молочные железы;
- немного похлопывают вымя и подталкивают его снизу верх, имитируя движения теленка при сосании;
- сжимают и разжимают соски, не сцеживая молоко.
Заключительный массаж
За пару минут до окончания доения делают оканчивающий массаж, чтоб вполне освободить все молочные каналы и цистерны.
При ручном доении финальный массаж делают в три приема:
- Поначалу разминают правую половину коровьего вымени, захватив переднюю долю правой рукою, а заднюю левой. Обе четверти придавливают друг к другу, приподнимая молочные железы. Повторяют 3-4 раза, а потом сдаивают соски. Подобные деяния создают с левой частью вымени.
- Каждую четверть вымени массируют по отдельности. Начинают с фронтальных толикой, после этого перебегают к задним. Одну руку следует расположить снаружи, а другую поместить в углубление меж толиками. По окончании процедуры соски сдаивают.
- Кулаками захватывают фронтальные соски, приподнимают вымя наверх, а потом отпускают. Повторяют движения 4-5 раз и сцеживают оставшееся молоко. Те же манипуляции делают для задних сосков.
Если дойку проводят аппаратом, то одной рукою нажимают на коллектор, оттягивая его вниз, а другой массажируют молочные железы щипковыми и поглаживающими движениями. Потом доят корову еще несколько минут и инспектируют, опорожнилось ли вымя. Если скотина не дала все молоко, то ее додаивают руками.
Уход за выменем после отелае
После отела вымя просит особенного внимания, потому что становится очень жестким и жестким, из-за чего нередко воспаляется, что сопровождается сильными болями. Отечность появляется из-за нарушения циркуляции крови в молочных железах и затруднения оттока лимфы. Она не вызывает увеличения температуры и не оказывает влияние на качество молока, но может стать предпосылкой мастита. Потому если отечность не спадает в течение 9 суток, нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Сразу после отела корову поят теплой сладостной водой, чтоб активировать отхождения последа. Потом моют животное и вычищают стойло, застилают его сухой травой. Доят скотин через 1-2 часа после отела.
После отделения последа следует отлично вымыть влагалище, добавив в теплую воду антибиотик, после этого высушить полотенцем.
Профилактика маститае
Чтоб в кратчайшие сроки уменьшить скопление жидкости в железистой ткани, следует учитывать несколько правил:
- в период сухостоя и в 1-ые деньки после отела давать животным малое количество сочных кормов;
- доить скотин каждые 2-3 часа;
- поить животных отварами березовых почек либо можжевеловых ягод, оказывающих мочегонный эффект;
- часто массировать молочные железы снизу ввысь (идеальнее всего растирать их толстой варежкой либо мягенькой травой, смочив мыльным веществом);
- после доения обрабатывать вымя специальной мазью либо уксусным веществом (2-3 ст. л. уксуса на ведро воды), добавляя в него хозяйственное мыло до образования густой пены;
- при очень сильной отечности корову начинать доить еще до отела, но только один раз в день.
При раздаивании первотелок, тугодойных и высокопродуктивных скотин массаж молочных желез повторяют 4-5 раз в протяжении доения. Первотелкам начинают делать массаж до отела. Он снизит стресс и напряжение, восстанавливает кровоток и провоцирует отток лимфы.
Если строго соблюдать правила, отменно делать доение скотины и уход за выменем, то животное будет здоровым и отблагодарит высочайшими удоями.
Источник: www.vhoz.ru