ДЛЯ откорма на печень отбирают молодняк в возрасте 11-12 недель весом более 4 кг. Откорм начинается с предварительного периода, который продолжается 7-10 дней, когда птицу подкармливают более 4-х раз в денек – в 6, 11, 14 и 19 часов.
Гусят содержат в закрытых помещениях либо в клеточках, чтоб они меньше двигались. Принцип самого откорма – принудительное кормление. Оно начинается с 13 недель при живой массе 4,5 кг. В период откорма перебегают на пятикратное кормление: в 6, 11, 14, 19 и 22 часа. При откорме гусей нужно держать в закрытых помещениях... Основной корм при откорме на жирную печень – зерно кукурузы желтоватых видов, что присваивает печени золотистый колер. Кукурузу запаривают в жаркой воде (воду наливают выше уровня зерна, чтоб убрать всплывший мусор и примеси). Перед скармливанием воду сливают, в запаренное зерно добавляют соль и растительное масло (по 1% от веса сухого зерна). Отлично перемешивают и после остывания вручную скармливают гусям. Для увеличения питательности в кукурузную кашу добавляют белковую смесь (подсолнечный шрот и мясокостная мука в пропорции 1:1) по 150 г на голову в день. Среднесуточный расход кукурузы на 1 голову при откорме: в 1-ые 3 денька – 300-340 г, с 4-го по 7-й денек – 450-580 г, с 8-го и до конца откорма – 670-990 г. Завершают откорм в конце третьей недели. К этому времени ожирелые гуси тяжело дышат, малоподвижны, у них впавшие глаза и беловатый клюв. При забое откормленного гуся нельзя брать за шейку, закручивать ему крылья, необходимо соблюдать осторожность в воззвании. После забоя печень осторожно отделяют от желчного пузыря. Масса печени добивается до 1 кг!
Юмор – Бабушка – это гуси? – Гуси, милок, гуси! – А почему ты их собаками называешь? – А поэтому, что эти свиньи мне весь огород потоптали!

Комментарии (0)

Оставить комментарий