Сальный откорм

На сальный откорм ставят взрослых выбракованных свиней. Длительность — 3 месяца. Свиньи откармливаются до жирных кондиций с толстым слоем сала — более 7 см, а всего сала — не меньше половины живого веса. У юных свиней сальная туша выходит из-за нарушений в кормлении. Если поросенка поначалу недокармливать, а с 3–4 месяцев начать подкармливать «на убой», то в туше появляется узкая полоса мяса под огромным слоем сала. При сальном откорме используют углеводистые корма, за счет которых свиньи копят жир при среднесуточном приросте в 1–1,2 кг. В 1-й период откорма используют пищевые отходы (в т. ч. барду, мезгу, жом), корнеплоды, картофель, ботву свеклы, запаренную крапиву и др. Эти корма в 1-ые 30 дней вводят в рацион до 70% по питательности, а зерновую смесь и комбикорм — 30%. Во 2-м периоде дачу концентрированных кормов наращивают до 70%, а объемистых — уменьшают до 30%. Подпись

Полусальный откорм

При полусальном откорме получают плотное, зернистое, белоснежное сало и плотное, ярко-красное мясо. Такое мясо идеально для копченостей (колбас, окороков) и консервов. На полусальный откорм ставят поросят в возрасте 4 месяца. Весь откорм продолжается 5–6 месяцев. 1-ые 14–17 недель поросенка подкармливают фактически всем, а за 5–6 недель до конца откорма для улучшения свойства шпика переводят на рацион беконной свиньи. Прогулки прекращают в последние 1–2 недели. Забивают в возрасте 9–10 месяцев при весе 150–160 кг. Лучшие корма: картофель, кукуруза, ячмень, рожь, горох. Отлично добавлять в корм снятое молоко. При всех видах откорма используют витаминно–минеральные (к примеру «Здравур Боренька») и макро-минеральные (к примеру «Крепковит для свиней») добавки.
Юмор Супруга фермера гласит супругу за завтраком: — Дорогой, а ведь завтра 25 лет, как мы с тобой женаты! Не заколоть ли нам по этому поводу кабанчика? — А кабанчик-то в чем повинет?

Беконный откорм

Для беконного откорма лучше брать свиней пород: ландрас, большая белоснежная, эстонская беконная. Выбирать следует поросят с растянутой средней частью тела. Длительность откорма до 7 месяцев, до заслуги живой массы 90–100 кг. Подкармливать подсвинков нужно ячменем, также зерновой консистенцией с включением в нее до 45% ржи по питательности, зерно-бобовых и обрата. При таком кормлении свинья дает тушу с узким плотным шпиком и смачным мясом. Не считая этих кормов следует включать в рацион 30–40% по питательности корнеплодов, отрубей, сорго. В маленьком количестве добавляют корма, богатые белком (кормовые дрожжи, жмыхи, шроты, сою). Кукурузу и овес можно включать в рационы в маленьком количестве, до 10%. Рыбные отходы и рыбу следует выводить из рациона за 80–90 дней до конца откорма. Кормление трехкратное, дают мокроватую мешанку: на 1 кг зерновой консистенции 1,5–2 л воды. Питья должно быть всласть.

Комментарии (0)

Оставить комментарий