Силос — настоящий сочный корм, нужный и питательный. Это зеленоватая масса, законсервированная органическими кислотами, главная из которых — молочная кислота.
Бактерии молочной кислоты анаэробны, т. е. живут без доступа кислорода. Потому основное правило при силосовании — тщательное уплотнение сырья в емкостях либо сооружениях. Подходят для этого железобетонные кольца, которые можно сделать, используя ординарную опалубку. Можно взять полиэтиленовые бочки (если же железные, то с защитой от окисления — покрытые цинком). Кропотливо вымыть емкости, заложить в них сырье, утрамбовывая массу (можно ногами!) до выделения сока.
Основное — очень вытеснить кислород.
Добавить соли: она повысит вкус и поможет массе держать постоянную температуру, не перегреваясь, так как для нагрева на 1 °С солевому раствору требуется больше времени. Принципиально это поэтому, что молочнокислые бактерии активны при температуре до +40 °С, а увеличение температуры не улучшает качество силоса. Соли нужно добавлять приблизительно 1 % от массы сырья (другими словами на 1 кг массы — 10 г соли, на 300 кг травки — 3 пачки соли по 1 кг весом). Относительная влажность травяного сырья должна быть 70 %. Такую влажность обожают бактерии. Как можно найти влажность? Сжать очень в руке травку: появилась одинарная капля — влажность лучшая, та, что нужна; если же воды больше — влажность выше 70 %. В данном случае добавляют в массу при силосовании сухие составляющие, к примеру траву (в размельченном виде). На дно бочки положить слой травы в 20 см, сухой веточный корм тоже можно использовать для этой цели. А уже сверху утрамбовывают само сырье, при этом слой сорбентов (другими словами поглотителей лишней воды) заносят через каждые 30 см. Непременно кропотливо каждый слой утрамбовывать! Отлично, если в сырье имеется наличие сахара. Потому используют злаковые культуры (кукурузу, сорго, суданскую травку — многие хозяева специально их высевают), корнеплоды совместно с ботвой, кормовую капусту, капустный лист, кормовые кабачки, арбузы, тыкву... Плотно набили бочку — выделился клеточный сок. Емкость кропотливо укрыть (на бочку — крышку и обручем закрепить). Бросить в защищенном от нагрева месте. Можно зарыть в землю либо поставить в яму.
Основное — чтоб не попадали прямые солнечные лучи, по другому качество корма пострадает.
Через 20 дней получится готовый силос. Высококачественный готовый силос имеет позитивный фруктовый запах. Если запах силоса припоминает запах печеного хлеба, это значит, что масса перенагрелась, активность микробов в итоге этого снизилась, как следует, скопление молочной кислоты двинулось по времени, а при всем этом пропадает сахар, а означает, понижается кормовая ценность продукта. Цвет высококачественного, правильно приготовленного силоса — зеленоватый, похожий с цветом использованного сырья (травки). Таковой цвет присваивает силосу ценный и нужный каротин. А вот силос, приготовленный в траншеях, нередко имеет цвет травы, так как там его труднее трамбовать и защитить от солнечных лучей, что ведет к потере каротина. При силосовании можно использовать закваски и консерванты. В силосуемой травке находятся гнилые бактерии, вредные микробы, снижающие качество силоса. А закваски подавляют их вредное действие и сохраняют качество корма. Обычно у хозяйки подворья всегда есть под рукою закваска — молочная сыворотка. В особенности отлично использовать её, если сырье суховато. Но заносить сыворотку следует через марлю — для равномерного рассредотачивания. Консерванты способны прекращать дыхательные процессы растительной клеточки, т. е. они «перекрывают кислород», что и нужно для силосования. В качестве консервантов используют пропионовую и муравьиную кислоты. Самый обычной вариант — добавить в сырье для силоса уксусную кислоту, только запах будет специфичный (пока не выветрится). На 100 кг легкосилосующегося сырья добавляют 200–300 г кислоты, для трудносилосующегося сырья (бобовые травки) берут побольше — 300–400 г. Кислоту разводят в 10 раз и заносят в сырье (к примеру, через ручной распылитель). Силос неплох тем еще, что в него можно добавлять любые отходы — даже трава в силосе приобретает питательность по сопоставлению с сухой. Если в хозяйстве выращиваются такие масличные культуры, как подсолнечник, то его шляпки можно использовать в качестве сухого элемента, силос от этой добавки только выиграет. Высококачественный силос — корм молокогонный, он нужен в рационе скотин, коз, подсосных овцематок. Корове на 100 кг массы дают 5–6 кг силоса в день. Овцам и козам по 2,5–3 кг. Юмор Свинарник. У длинноватого корыта с объедкaми посиживает интеллигентного вида поросенок и aккурaтно ест ножиком и вилкой. Рядом с ним обширная свинья стоит фронтальными ногами в корыте и, повернув к поросенку перемaзaнную объедками рожу, ехидно спрaшивaет: — Что? Думаешь, из тебя получится не колбаса, a ванильное пирожное?

Комментарии (0)

Оставить комментарий