Театр начинается с вешалки, а выведение цыплят — с отбора яиц. От свойства инкубационного яичка впрямую зависит и процент вывода птенцов, и их выживаемость. Тут нет мелочей: важны время сбора, условия хранения и методы подготовки.
Сбор яичка на собственном подворьее
К сбору яиц для предстоящей инкубации лучше приготовиться заблаговременно. Если в хозяйстве содержатся куры различного возраста, полезно поделить их на две группы, чтоб в предстоящем брать яичко от молодок.

Лучший возраст курицы: от 7-8 месяцев до 2-х лет — для яичных пород, и от 8-9 месяцев до 2-х лет — для мясных.
Чтоб получить отлично оплодотворенные яичка, нужен петушок. На 1-го петушка должно приходиться менее 10-15 несушек. Возраст петушка также имеет значение, более активны самцы в 1-ый год жизни, возрастом с 7-ми до 12-ти месяцев.
На процент осеменения яиц оказывают влияние условия содержания и рацион домашней птицы.
В курятнике должно быть светло и тепло. Длительность светового денька зимой необходимо наращивать, включая искусственное освещение в 6-7 ч. утра и продляя денек до 21-22 ч.
Если птица содержится в неотапливаемом помещении, то зимой куры ужаснее несутся, а процент осеменения ниже нормы. Лучшая температура в курятнике — +8-15°С.
Чтоб получить здоровых жизнестойких цыплят, необходимо позаботиться о рационе несушек. Они должны получать нужные витамины и микроэлементы.
- При недочете кальция скорлупа становится очень тоненькой, а при его излишке — бугорчатой. Минеральная добавка “Крепковит для кур и домашней птицы” позволяет сбалансировать количество кальция и фосфора в рационе.
- Зимой куры практически не лицезреют солнца, потому появляются признаки нехватки витамина D — скорлупа становится хрупкой. Добавление в мешанки рыбьего жира обогащает рацион витаминами А, D, Е, также жирными кислотами.
- При нехватке витаминов группы В белок становится очень водянистым, а при недочете витамина А желток становится бледноватым, — оба фактора плохо оказывают влияние на жизнеспособность птенцов. Постоянное добавление в корм витаминно-минерального премикса “Здравур Несушка” помогает сбалансировать рацион домашней птицы по витаминам и микроэлементам, обогащает корм неподменными аминокислотами.
Устройство гнезд также имеет значение. Нужно часто очищать гнезда от грязищи и птичьего помета, поменять подстилку на свежайшую. Лохматый слой свежайшего сена либо травы предутверждает яичка от битья и повреждения скорлупы. Если же в птичнике чисто, то и скорлупа будет незапятанной, что в особенности принципиально для предстоящей инкубации.
Куры несутся в утренние и дневные часы, яичка на инкубацию собирают пару раз в денек и относят их в место хранения. Принципиально, чтоб они не переохладились, ведь процесс развития эмбриона начинается сразу после снесения яичка.
При температуре +10-12°С он временно приостанавливается, но на холоде, при температуре ниже +8°С начинаются необратимые хим процессы, которые приводят к смерти эмбриона.
Покупка яичка у частников и изготовителей
Если на собственном подворье яиц не хватает, их можно приобрести у соседей либо у личных продавцов. Но тут приходится полагаться на честность торговца и его компетентность. Ведь от того, в каких критериях и как длительно хранились яичка, впрямую зависит процент вывода.
Точно найти свежесть яиц на глаз нереально. Но есть некие признаки, на которые стоит уделять свое внимание при покупке.
- Свежайшие яичка имеют матовую поверхность, при продолжительном хранении скорлупа становится глянцевой, блестящей.
- В процессе хранения размер воздушной камеры под скорлупой возрастает. Найти это можно на просвет, с помощью фонарика. У новых экземпляров воздушная камера маленькая.
- При неверном хранении, если яичка не переворачивали часто, могло произойти присыхание желтка к одной стороне. Это плохо скажется на развитии зародыша. Найти это можно просвечиванием на овоскопе. При повороте желток должен плавненько передвигаться снутри белка.
Фабричное инкубационное яичко в процессе транспортировки могло остыть либо перегреться, из-за тряски могла лопнуть оболочка желтка, что приводит к смешиванию желтка и белка, на скорлупе могли показаться микротрещины. Все это приводит к уменьшению процента выводимости.
Условия и сроки храненияе
При сборе яиц на собственном подворье владелец может обеспечить нужные условия хранения.
Лучшая температура — +8-12°С. Если в доме нет холодной кладовой, то ячейки с инкубационным яичком держат на полу, подальше от отопительных устройств.
Если планируется резвый сбор яиц, в течение 2-3-х дней, допустимо хранить их при комнатной температуре +18-20°С. Принципиально, чтоб температура была не выше +25-27°С. При таких показателях начинается развитие эмбриона, но из-за недочета тепла оно происходит некорректно, что становится предпосылкой смерти зародыша.
При низкой влажности воздуха через скорлупу испаряются припасы воды, с каждым деньком хранения масса мало уменьшается. Лучшая влажность — 75-80%, это достаточно высочайший уровень, в жилом помещении зимой нередко бывает не больше 40-50°С. Для локального увеличения влажности рекомендуется располагать рядом открытые емкости с водой либо завешивать батарею центрального отопления мокроватым махровым полотенцем.
С каждым последующим деньком хранения уменьшаются шансы на выведение птенцов. Лучший срок хранения — 3-4 денька после сбора, но менее 6-7 дней. Так, у новых яиц процент выводимости составляет более 90%, через 10 дней хранения он опускается до 80%, при хранении в течение 2-ух недель — менее 70%. Яичко, которое хранилось три недели и поболее, не подходит для инкубации, процент вывода здоровых птенцов малый, 15-20%.
В процессе хранения нужно два раза в денек поворачивать яичка, чтоб не появлялось лишнего натяжения градинок, — жгутиков, которые задерживают желток в определенном положении.
Подготовка яиц к инкубации
Прогревание
За 10-12 часов до укладки в инкубатор яичка вносят в теплое помещение с комнатной температурой, чтоб они равномерно нагрелись.
Если заложить в инкубатор прохладное яичко, вероятны две проблемы:
- температура снутри инкубатора резко понижается, тогда как для правильного старта начальный прогрев эмбрионов до t +37,8°С должен проходить стремительно, в течение 4 часов;
- из-за различия температур на поверхности скорлупы выпадает конденсат, высочайшая влажность делает подходящие условия для роста плесневых грибов и агрессивных микробов, если перед закладкой не проводили дезинфекцию.
Мытье и дезинфекция
Вопрос, необходимо ли мыть яичка перед закладкой в инкубатор, вызывает огромное количество споров у птицеводов.
Разумеется, что при закладке грязного яичка со следами куриного помета на скорлупе в критериях тепла и высочайшей влажности воздуха (t +37-38°С, влажность 60%) стремительно развивается агрессивная микрофлора, которая присутствовала в помете. Бактерии и грибы попадают через скорлупу, что приводит к инфицированию эмбриона.
Мытье вряд ля является удачным методом чистки. В процессе мытья смывается только видимая часть грязищи, при всем этом создаются подходящие условия для проникания агрессивной микрофлоры к эмбриону. В теплой воде скорлупа размягчается, а в каплях воды стремительно плодятся бактерии и грибы.
В процессе механической чистки от грязищи: ножиком либо ветошью, стирается слой защиты, который защищает скорлупу от проникания агрессивной микрофлоры.
Незапятнанное яичко от домашних кур можно закладывать в инкубатор без мытья и какой-нибудь обработки. Но для подстраховки, также при покупке инкубационного яичка на стороне имеет смысл провести дезинфекцию.
Можно пользоваться обычным средством — марганцовкой. Яичка помещают в розовый раствор на 2-3 минутки, после этого дают им обсохнуть.
Более надежным способом дезинфекции является обработка ветеринарными средствами, предназначенными конкретно для этой цели. Препараты Бровадез Плюс, Монклавит-1, Бицин, Экоцид С, Вироцид, Глютекс разводят согласно аннотации, соблюдая дозу.
Перед закладкой в инкубатор скорлупа должна обсохнуть естественным образом.
Овоскопирование
Овоскопирование, либо просвечивание яиц перед закладкой в инкубатор позволяет уже на первом шаге провести отбраковку, тем повысить процент выводимости. Так как бытовые инкубаторы не очень вместительны, не стоит занимать место дефективными экземплярами, которые не дадут результата.
Если в хозяйстве нет овоскопа, для просвечивания можно использовать мощнейший фонарик на батарейках либо пользоваться фонариком мобильного телефона. Просвечивание проводят в мгле.
Из средств находящихся под рукой можно сконструировать бытовой овоскоп. Будет нужно маленькая картонная коробка, снутри которой на стационарном патроне закрепляется лампа накаливания мощью 60 Вт. В верхней крышке коробки делают маленькую отверстие, в которую устанавливают яичко.
Принципиально смотреть за тем, чтоб из-за нагревания лампы накаливания не вышло воспламенение картона.
В процессе просвечивания выявляются недостатки, которые были не заметны. Все экземпляры, которые имеют те либо другие недостатки, лучше отложить и использовать в еду.
- наличие продольных полос на скорлупе гласит о ее повреждении в процессе яйцекладки;
- выпуклости на скорлупе указывают на неверный баланс кальция в организме несушки;
- воздушная камера, расположенная с боковой стороны либо в остром конце яичка, указывает на делему расслоения оболочек под скорлупой;
- очень большая воздушная камера значит, что яичко длительно хранилось;
На просвет желток виден только смутно, но можно найти, все ли с ним в порядке:
- если нет очевидных границ желтка, а все содержимое кажется однородным, это гласит о разлитии желтка, и, соответственно, смерти эмбриона;
- если желток свободно болтается снутри белка либо, напротив, прилип в одном положении — налицо результаты неверного хранения: оборваны жгутики, удерживающие желток, либо он присох.
В особенности принципиально уделять свое внимание на наличие черных пятен, так именуемых “тумаков”. Если яичко было инфицировано плесневыми грибами через микротрещину, то его содержимое равномерно протухает. В процессе инкубации такое яичко может разорваться, и споры плесневых грибов разлетятся на всю партию, заражая зародыши.
На просвет не должно обнаруживаться никаких сторонних частиц: песчинок, перышек, и тем паче личинок червей. Также не используют для инкубации яичка со сгустками крови.
Для инкубации берут только безупречные экземпляры. Они должны быть выровнены по размеру, для кур яичных пород средняя масса яиц 56-63 г. Форма — стандартная, с очевидным сбегом к острому концу и поболее широкой частью у тупого конца, расцветка скорлупы — соответственная породе кур, белоснежная либо коричневая.
Подготовка инкубаторае
Сам инкубатор нужно кропотливо вымыть и продезинфицировать, если он уже употреблялся ранее. Для дезинфекции можно использовать один из перечисленных ветеринарных препаратов либо аква раствор с хлоркой.
За день-два до начала инкубации нужно проверить работу устройства. Отрегулировать температуру, найти нужный объем воды в резервуарах, чтоб сделать подходящую влажность воздуха, проверить, работает ли поворотный механизм (если он есть).
Инкубатор включают в сеть заблаговременно, за 6-8 часов до закладки, чтоб он набрал подходящую температуру.
Рекомендуется закладывать всю партию мгновенно, чтоб не надо было вновь снимать крышку и охлаждать инкубатор.
На собственном опыте птицеводы увидели, что лучше проводить закладку яиц в вечернее время, тогда 1-ые цыплята возникают через 21 денек ранешным днем, и в течение денька можно равномерно отсадить весь выводок в брудер.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"