При содержании кур принципиально знать, а основное — соблюдать сезонные особенности ухода и содержания птицы, тогда она повеселит собственной продуктивностью. На финале лета самое время провести «ревизию» посреди кур: необходимо найти нехороших несушек и удалить их из стада, заменяя юный птицей. Эту работу проводят в период, когда нехорошие несушки закончили яйцекладку, а отличные еще несутся.

Необходимо подчеркнуть, что куры свою наивысшую продуктивность демонстрируют на первом году жизни, на 2-ой год яйценоскость понижается на 10–15%, а на 3-ий год еще более.

В приусадебных хозяйствах кур содержат по два-три года и больше. Пусть лучше курочка снесет в будущем году яиц гораздо меньше, это всё равно прибыльнее, чем растить молодняк каждый год: и затратно, и хлопотно. Несушек, которые отлично показали себя при насиживании, выводе и выращивании цыплят, можно держать и больше 2-3 лет.

Зависимо от погодных критерий прекращение яйцекладки у нехороших несушек наступает в различное время. В центральной зоне у нехороших несушек яйценоскость резко понижается с июля — августа, в южных регионах — месяцем ранее, а в северных месяцем позднее.

В связи с тем, что у этих кур линька обычно затягивается до 3 месяцев, яйценоскость возобновляется не ранее чем через 3–4 месяца. Потому «ревизию» в центральных районах проводят в августе либо начале сентября. К этому времени малопродуктивные куры либо находятся в стадии линьки, либо кончают её. У нехороших кур после линьки оперение будет незапятнанное, блестящее, а ноги и клюв будут покрашены более ярко (в желтоватый цвет). Снаружи такая курица смотрится более нарядно, чем отменная несушка. У добротных несушек, которые к этому времени не перелиняли, оперение матовое, быть может вытертым на спине, без пигментации, ноги и клюв бледноватые. Смотрятся они в это время очень непрезентабельно.

Но волноваться не стоит, т. к. в течение 6–8 недель перо на сто процентов заменится на новое, отличающееся от старенького блеском, мягеньким, широким и полным стержнем. Если пропустить этот период, то в предстоящем отобрать нехороших несушек будет уже сложнее, т. к. после линьки яйценоскость растет как у не плохих, так и у нехороших несушек, признаки малопродуктивных кур станут малозаметны.

При осеннем отборе можно условно поделить кур на 3 группы:

  • несущихся;
  • прекращающих нестись;
  • прекративших нестись.

Кур третьей группы лучше удалить из стада. А кур 1-й и 2-й групп бросить.

Но принципиально держать в голове, что условия кормления и содержания должны быть такими, чтоб курица получала максимум нужных веществ с кормами, не испытывала стрессов и беспокойства. Если настоящая несушка живет «холодно и голодно», то и яиц она даст еще меньше, потому её неверно можно отбраковать. Так что относиться к птице необходимо с вниманием и не сберегать на всеполноценных кормах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий