Опрос посетителей
Оцените работу движка

Как при покупке отличить старую несушку от молодой — определяем возраст кур, индюшек, уток и гусынь

Яйценоскость домашней птицы впрямую находится в зависимости от возраста. Наибольшие характеристики — у юных несушек, в 1-ый год яйцекладки. На 2-ой и 3-ий годы количество яиц в гнездах уменьшается и равномерно сходит на нет.

При покупке молодок принципиально не ошибиться, ведь торговец может ввести вас в заблуждение и подсунуть старенькую птицу, которая уже выработала собственный предел.

Куры

Где брать молодок

При покупке молодок на птицефабрике либо у разъездных продавцов, которые работают впрямую от фабрики, вы получаете очень добросовестные сведения о молодках либо цыплятах.

Иногда фабрики продают за бесценок птицу, которая уже отработала собственный максимум и для промышленного производства яиц уже не прибыльна, а в личном хозяйстве еще может послужить.

Такие курочки смотрятся достаточно затрепанными, они очень пугливы, так как не считая собственной клеточки ничего не лицезрели. Но на добротных кормах, да на свежайшем воздухе в течение месяца они накапливают силы, осваиваются и начинают нестись. Обычно таких кур, которые уже совсем не молодки, приобретают на один сезон, чтоб летом поесть новых яиц, а осенью заготовить куриного мяса.

Заводские куры-молодки всегда в стоимости. Изготовитель вовремя вакцинирует птицу, она получает равновесное питание, потому начинает яйцекладку, когда ей и положено.

Зависимо от специфичности породы: яичная либо мясо-яичная, — 1-ые яичка несушки откладывают в возрасте 5-6 месяцев либо 7-8 месяцев соответственно.

На птицефабриках цыплят выводят с таким расчетом, чтоб молодки достигнули половой зрелости к весне, когда длина светового денька начинает возрастать. Потому они сразу приступают к “работе”.

На личном подворье летние цыплята добиваются половой зрелости к началу зимы, когда световой денек самый маленький, что не содействует яйценоскости. Такие курочки ожидают начала весны, чтоб снести 1-ые яичка. Потому домашняя молодка к весне будет старше заводской приблизительно на полгода.

Иногда выкармливание поголовья кур с нуля для личного подворья оказывается более надежным и прибыльным. Тут вы уже точно не ошибетесь и получите юных несушек, приспособленных к определенным климатическим условиям.

Понятно, что выкармливание несушек от инкубации либо от дневного цыпленка, просит больше времени, сил, денежных издержек на корма. Приблизительно половина цыплят окажется самцами, а означает, несушек будет в два раза меньше, чем цыплят в выводке.

1-ые яичка

Как птица акклиматизируется на новеньком месте, пройдет стресс от переезда и смены рациона, молодки начинают интенсивно нестись. В среднем, за неделю несушка яичной породы приносит 5-6 яиц.

Молоденькую несушку просто найти по маленькому размеру яиц. Если курочка сразу несет большие яичка, — торговец очевидно не был честен. Если даже яйценоскость отменная, о подмене поголовья на ремонтных несушек придется поразмыслить уже на последующий год.

Более продуктивный период для несушек яичных пород продолжается 1,5-2 года, но менее 2,5 лет от начала яйцекладки.

Как не ошибиться при выборе молодок

При покупке молодок с рук у частника необходимо быть очень внимательным и больше доверять своим очам, чем словам торговца.

Возраст несушки можно найти по состоянию ее клюва и лап. У юных курочек клюв гладкий, глянцевый, ярко-желтого цвета. Чем старше птица, тем паче мерклым становится цвет клюва, расцветка изменяется от желтоватой к бежевой и бурой, а у “старушек” — и совсем клюв становится сероватым. Годы активного “использования” отражаются на состоянии клюва — на нем возникают трещинкы, сколы, выпуклости. У молодок клюв должен быть идеально гладким.

Состояние кожи лап также выдает возраст несушки. У юный курицы лапки еще не утратили цыплячью желтизну. Позднее они покрываются чешуйками, которые плотно прижаты к коже. У старенькых кур чешуйки на ногах большие, отслаивающиеся, быстрее похожие на коросту. Направьте внимание и на пальцы лап: у старенькых кур на заднем пальце ноготь будет очень стерт.

Если для обновления породы вы приобретаете взрослого петушка, поглядите на шпоры. У юный птицы они едва-едва намечаются. Чем старше петушок, тем шпоры больше, а для чего нам старенькый изготовитель?

У юный птицы все процессы в организме протекают резвее, это отражается в колере гребешка и сережек. Из-за активной циркуляции крови у кур они имеют ярко-красный насыщенный цвет. Если же прикоснуться к ним, вы ощутите очевидное тепло. У старенькых курочек гребешок смотрится “вялым”, бледно-розовым, красно-бурым.

По состоянию пера не всегда может быть найти возраст птицы. В период сезонной линьки взрослые куры смотрятся не наилучшим образом, но после подмены пера и “старушки” смотрятся полностью прилично, — тут уже будет нужно навык различать юных и старенькых кур на глаз, которого нет у начинающего птицевода.

“Опытную” несушку просто найти по маленьким залысинам на спине, которые остаются от очень большой активности петушка. Но если птица в хозяйстве содержится без самца, то даже у старенькых несушек оперение будет в полном порядке.

Более четким определением возраста несушки будет прощупывание костей лонного сочленения. Они находятся на брюшке, конкретно за клоакой. До начала яйцекладки кости плотно сомкнуты. У взрослых кур кости лонного сочленения раздвигаются, так как постоянная кладка яиц оказывает влияние на их положение. Разницу можно ощутить тактильно.

Еще одним признаком, пусть и не очень очевидным, является состояние хряща на килевой кости. У молодок хрящик ласковый, покладистый, просто прогибается вовнутрь. Чем старше птица, тем плотнее становится хрящ, он практически не поддается нажатию.

Индюкие

С покупкой индеек на племя дело обстоит и проще, и труднее сразу. Индейки стремительно набирают вес, потому молоденькую особь просто найти по маленькому размеру. Юная индейка более активна и пытлива, но при покупке молодок на рынке этот фактор не получится найти.

Срок жизни индюшки на подворье короче, чем для кур-несушек. Яйцекладка у индеек начинается позднее, чем у кур: в возрасте 7-7,5 месяцев у легких пород и в 8-9 месяцев — у тяжеловесных. На 2-ой год ее яйценоскость понижается на третья часть, а на 3-ий — на две третьих.

Так как яйценоскость индейки и так сравнимо низкая, приблизительно 80-100 яиц в год, зависимо от породы, то при понижении характеристик содержать наседок становится и совсем нерентабельно.

У старенькых самцов тоже есть проблемы. Индюки стремительно набирают вес, особи возрастом старше 1 года становятся неуклюжими, что препятствует нормальному спариванию.

При выборе индюшек и индюков на племя обращайте внимание на состояние кожи на их лапах. Чем старше птица, тем паче грубой становится кожа, более видными чешуйки. Этот признак у индюков проявляется так же, как и у кур. У самцов с годами отрастают шпоры.

Колер цвета кораллов у индюшки также указывает на ее возраст. Как у кур с годами белеет гребешок из-за ухудшения кровоснабжения, так у индейки с возрастом белеют кораллы. К самцам этот признак не относится, так как из-за вздорного нрава индюки почаще проявляют злость, что приводит к приливу крови к кораллам и бородке.

Увлекательная особенность, присущая только индюкам с белоснежным оперением — это возникновение контрастного пятна на груди. У взрослых самцов в возрасте 2-х лет начинается рост узеньких темных перьев на груди, они размещены пучком. Эта же особенность проявляется и у взрослых самок.

Найти старенького самца можно также по отлично развитым хвостовым перьям, которые являются его гордостью. На племя лучше брать юных самцов, с маленькими хвостовыми перьями.

Цесаркие

Разведение цесарок на подворье не так обширно всераспространено, как содержание кур и индюков. Эта прекрасная птица имеет очень звучный глас и неспокойный нрав, что для владельца нередко перевешивает вкусовые свойства ее диетического мяса.

1-ые яичка цесарки откладывают в возрасте 7-8 месяцев. Но начало яйцекладки находится в зависимости от критерий. Если возраст половой зрелости пришелся на весну-начало лета, то цесарки откладывают 1-ые яичка согласно возрасту, в 7 месяцев. При температуре ниже +14°С и длине светового денька наименее 15-16 ч. начало яйцекладки откладывается.

Для цесарок свойственна достаточно высочайшая яйценоскость, 110-150 яиц в год, зависимо от породы. Продуктивность цесарки понижается через 2-3 года, приблизительно как у кур.

Мясо цесарок более волокнистое и сухое, чем куриное либо индюшиное, потому не рекомендуется держать цесарок подольше первого периода яйцекладки, по другому мясо становится очень грубым. Поголовье несушек необходимо раз в год обновлять.

Молодняк цесарок очень трудно различить по половому признаку. 1-ые различия появляются только в возрасте 5-6 месяцев. Оперение самок становится темнее, они начинают обгонять в росте и размере самцов — увлекательная особенность, не характерная для другой домашней птицы. Самцов можно найти по более большой голове и массивному клюву.

Расцветка перьев у цесарок меняется с годами. У юный птицы перо имеет бежевый колер. При приближении к возрасту половой зрелости проявляется черно-пестрая расцветка. Чем старше птица, тем паче очевидным будет набросок на оперении.

У взрослых несушек отрастает на голове подобие гребня, так именуемый “шлем”, а в основании клюва возникают приметные наросты — восковица, у птицы удлиняются сережки. У старенькых цесарок не коже головы возникают контрастные пигментные пятна.

С годами цесарки становятся более крикливыми, а тембр голоса — более грубым, это очередной фактор, на который стоит уделять свое внимание при выборе птицы на племя.

Уткие

Мускусные утки, либо индоутки, начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. Пик яйцекладки приходится на 1-ый год жизни. Количество яиц в гнезде равномерно возрастает от 8 штук за месяц в возрасте полугода, до 24 штук за месяц в годовалом возрасте. Потом яйценоскость равномерно понижается. Индоуток подменяют ремонтным молодняком раз в год.

Найти старенькую индоутку можно по ее внешнему облику: чем старше птица, тем огромную площадь занимают красноватые кораллы вокруг глаз. У юных индоуток они только очерчивают контур глаза ромбом, тогда как у птицы возрастом 2-3 года и старше кораллы разрастаются, смыкаясь на затылке.

Если для вас приходится получать взрослую утку, обращайте внимание на состояние ее лап. У юных уток на лапах маленькие ровненькие когти. По мере взросления птицы когти становятся больше, а из-за передвижения по суше выворачиваются в различные стороны.

Плавательная перепонка на лапах с годами становится более крепкой и грубой. А сами лапы покрываются роговыми наростами. У юный утки наросты на лапах похожи на черепицу, ровненькие и осторожные. У старенькых особей часть “черепицы” отваливается, а оставшиеся куски наростов размещаются беспорядочно.

Уток изредка разводят для получения яичка, они больше ценятся за жирное и смачное мясо. Резвый рост и набор веса позволяет растить за сезон 1-2 поколения уток, приобретая дневных либо подрощенных утят.

Если даже на подворье решили разводить уток на племя, чтоб без помощи других заниматься инкубацией, более прибыльно в один прекрасный момент приобрести цыплят определенной породы, чтоб в предстоящем разводить этот вид домашней птицы.

Водоплавающие породы уток не имеют кораллов вокруг глаз. Тут для определения возраста необходимо уделять свое внимание на оперение. У взрослых уток, в особенности отлично это приметно у самцов, перья крыла стопроцентно сформированы, имеют однородный глубочайший цвет. У юных особей крыло коричневое, с бурыми пятнами и крапинками. У старенькой водоплавающей птицы на черном окрасе перьев возникают белоснежные крапины, будто бы перо теряет пигментацию.

Возраст белоснежных уток водоплавающих пород можно найти по состоянию их пера. У юных особей перо блестящее, гладкое, у старенькых становится мерклым. Обращайте внимание и на состояние клюва. У юный утки клюв броский, глянцевый. Чем старше птица, тем паче изношенным смотрится клюв, а в его основании возникают складки кожи.

Гусие

На подворье стадо гусей содержится длительно, эта птица не только лишь сохраняет продуктивность на многие годы, но даже наращивает ее с годами.

Гусыни начинают нести яичка с возраста 7 месяцев. В 1-ый год яйценоскость у них сравнимо маленькая, около 100 яиц. Но на 2-ой и 3-ий год яйценоскость растет, раз в год прибавляя по 10-15%. Только после 4-го года жизни характеристики начинают равномерно понижаться, потому семья гусей живет на подворье иногда по 5-6 лет.

Отличить юных гусей от старенькых тяжело даже в своем стаде. К озари, когда молодняк добивается размеров взрослой птицы, они становятся фактически неразличимы. Если же брать гусей на стороне, то и совсем не с чем будет сопоставить.

Почетный возраст гуся выдают его клюв и лапы. У юных особей клюв наименьшего размера, он размещен строго горизонтально. Юная птица еще не успела разбить клюв: он гладкий, блестящий, ярко-оранжевый, у молодняка в 1-ое время сохраняется темная каемка на кончике клюва. С возрастом клюв изнашивается, кончик белеет, на клюве возникают трещинкы. Сам же он становится еще больше, приобретает незначительно загнутую форму.

Лапы и перепонки на лапах тоже имеют возрастные конфигурации. У юных особей лапы броского желто-оранжевого цвета, перепонки гладкие, блестящие. Чем старше гуси, тем паче утомилось смотрятся их лапы. Цвет становится оранжево-бурым, поближе к кирпичному, а кожа перепонок грубеет, сохнет, на ней возникают трещинкы.

Внимательный клиент увидит и качество оперения. У юных гусей перо гладкое, лоснящееся, у старенькых — мерклое. Чем старше птица, тем паче грубыми становятся ости перьев. У юный гусыни перо пластичное, его просто можно согнуть, у старенькой перья становятся более грубыми.

Можно заглянуть гусю в глаза, кстати, их размер с возрастом возрастает. Поволока либо помутнение указывает на почетный возраст. У юных гусей ясный взор. Любопытно, что даже цвет радужки у гусей с годами изменяется. Юные особи сероглазы либо голубоглазы. Взрослые гуси, уже вступившие в половую зрелость, становятся кареглазыми либо цвет радужки становится золотистым.

При покупке гуся необходимо быть в особенности внимательным в выборе, ведь он не пойдет в суп уже в последующем сезоне. Эта смышленая птица будет с вами в течение ближайших 5 лет.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!