Яйценоскость кур находится в зависимости от породы, критерий кормления и содержания, возраста и т. д.Наибольшая яйценоскость — в 1-ый год, на 2-ой год она обычно понижается на 10–15%, но масса яиц возрастает на 12%. В следующие годы яйценоскость понижается еще более, потому кур старше 3 лет не держат. У гусынь до 3-летнего возраста продуктивность не понижается, а растет, потому их в стаде можно оставлять до 5–6-летнего возраста. Яйценоскость уток в 1-ые 2–3 года жизни также не понижается. Продуктивность индеек, как и кур, с годами приметно падает.
При отборе на племя важен цвет клюва
При отборе молодок на племя глядят на цвет ног и клюва. У неплохой молодки колоритная, желтоватая, практически оранжевая расцветка ног и клюва (а у российских белоснежных кур — кремового цвета). Важен и характер: отличные несушки энергичны, подвижны, с охотой едят корм. Для определения правильного телосложения птицы её ощупывают.
Ширину и глубину тела определяют так: огромные пальцы обеих рук помещают на спину, а другие пальцы — на киль грудной кости меж ногами. О глубине и ширине тела судят по обхвату руками этих частей тела. Прощупывая расстояние меж лонными костями, устанавливают ширину таза.
Не плохая молодка имеет глубочайшее, длинноватое и обширное, немного наклоненное вспять туловище, большой мягенький животик, голову средней величины, широкую и ровненькую спину, обширно расставленные прочные ноги, крепкий, несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости является признаком нехороший яйценоскости.
В отличие от молодок, у старенькых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена слабо. При отборе взрослых кур смотрят за линькой: отличные несушки линяют поздно осенью и в недлинные сроки.
Неплохой петушок обязан иметь отлично развитую грудь, большой ярко окрашенный гребень и большой хвост
Петухов оставляют только более больших, с блестящим, гладким и плотным оперением. Неплохой петушок обязан иметь отлично развитую грудь, большой ярко окрашенный гребень и большой хвост.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"