Паутинный клещ — существо всеядное и неописуемо плодовитое. Он поражает овощные и декоративные растения в теплицах и в открытом грунте, поселяется на комнатных цветах. Большая колония клещей может убить растение за неделю. Многие способы борьбы с этим вредителем признаны неэффективными. Но неувязка не в выборе средств, а в определённой схеме обработки.
Описаниее
Паутинный клещ относится к паукообразным, т.е. не является насекомым. Борьба с вредителем осложняется тем, что увидеть его возникновение в самом начале очень трудно. Размер взрослых особей не превосходит 0,2-0,5 мм.
Зависимо от разновидности паутинные клещи могут иметь зелёную, желтую либо красно-оранжевую расцветку. Зелёные паукообразные мимикрируют с поверхностью листьев, что ещё больше затрудняет их обнаружение.

Вредители обосновываются на оборотной стороне листьев. При скрупулёзном осмотре можно увидеть мелкие двигающиеся точки — это и есть паутинные клещи. Если же использовать лупу, узреть вредителя будет еще проще.
Как увидеть вредителяе
О присутствии клеща можно судить по внешнему облику растений. Вредители питаются соком листьев, прокалывая крохотные отверстия. При укусе они впрыскивают в ткань листа ферменты, которые разрушают хлоропласты, из-за чего лист в месте укуса желтеет.
Исходная стадия повреждения растения нередко проходит незамеченной. На поверхности листа возникают маленькие сухие пятна, при беглом осмотре их можно принять за налёт пыли. Если поглядеть лист на свет, станут видны проколы как от иглы. Равномерно количество сухих пятен возрастает, пока они не покроют всю поверхность листа.
На стадии сильного поражения листья получают мраморную расцветку, они становятся серо-жёлтыми, только прожилки остаются зелёными. Повреждённые листья с течением времени стопроцентно высыхают.
Только при большом нашествии вредителя можно увидеть узкую паутинку на оборотной стороне листьев и листовых черешков, вокруг побегов и цветочных бутонов. К этому моменту клещей расплодилось настолько не мало, что ситуация приняла масштабы катастрофы.
Условия распространенияе
Паутинный клещ любит жару и воздух с малым содержанием воды. При температуре выше +25°С и влажности воздуха наименее 50% паукообразные плодятся быстро.
Скорость прохождения всех циклов развития от яичка до имаго (взрослой особи) находится в зависимости от температуры воздуха. При +15°С личинка вылупляется из яичка через 10 дней, а при +25°С — через 3,5 денька. В горячую погоду за 5-7 дней вредители проходят полный цикл перевоплощений, из-за чего популяция быстро растёт. Собственного пика она добивается в июле-августе. За лето рождается 8-10 поколений.
Вредители заселяют теплицы, с пришествием горячей сухой погоды поражают растения в открытом грунте. Во время сезона включения отопления, когда в квартирах низкая влажность воздуха и высочайшая температура, паутинники распространяются на комнатных цветах.
Обитатели северных и северо-западных регионов фактически не сталкиваются с паутинным клещом. Часть зимующих особей вымерзает, а прохладное дождливое лето препятствует размножению вредителя.
Но есть разновидности паукообразных, которые, напротив, предпочитают холодную погоду и высшую влажность воздуха. К таким относится клубничный клещ, вредитель активен при температуре выше +10°С и влажности более 70%.

Какие растения повреждает клеще
Существует огромное количество видов паукообразных. Одни всеядны, у других вкусовые предпочтения ограничиваются несколькими культурами, третьи избирательны и повреждают растения 1-го вида.
- Обычный паутинный клещ (зелёный) в теплицах больший вред приносит огурцам и баклажанам, чуток наименьший — томатам и перцу. В открытом грунте поражает клубнику и ягодные кусты: смородину, малину, крыжовник, также виноград. В цветнике от него мучаются хвойные, розы, петуния, аквилегия, гвоздика и др.
- Красноватый паутинный клещ поражает фактически все виды комнатных растений. В особенности очень от него мучаются лимон, фикус, драцена, антуриум, бальзамин, орхидея, также фиалка и глоксиния.
- Боярышниковый клещ (тёмно-красный) поражает плодоносящие деревья: яблоню, сливу, алычу, абрикос.
- Клубничный, либо цикламеновый клещ (жёлто-коричневый) поражает садовую землянику, лилии, цикламены и комнатные растения.
- Войлочный клещ, либо виноградовый зудень (полупрозрачный) живойёт лишь на винограде, любит тепло и сухость, распространён в южных регионах.
Профилактикае
Здоровые прочные растения меньше завлекают вредителей. Крохотному клещу достаточно трудно проколоть лист, если у него неплохой тургор и уплотненная структура.
Полив
Длительная засуха и жара становятся предпосылкой обезвоживания растений. Чтоб понизить утрату воды, в летний зной их листья теряют тургор и увядают, становясь лёгкой добычей для вредителей. Если в горячую погоду проводить каждодневные утренние поливы дождеванием, клещей станет меньше.
Теплицу с огурцами рекомендуется поливать вечерком и держать ночкой закрытой. В таких критериях влажность воздуха возрастает, что сдерживает распространение паутинного клеща. К огорчению, этот способ нельзя использовать в смешанных теплицах, где выращиваются томаты и другие культуры.
Высочайшая влажность воздуха провоцирует распространение грибных заболеваний: фитофтороза, кладоспориоза и др.
Ограничение азота
Неумеренные азотные подкормки вызывают бурный рост надземной массы, листья растут в размерах, но их структура становится более рыхловатой. Перекормленные азотом растения почаще поражаются паутинным клещом.
Чтоб овощные культуры лучше сопротивлялись нашествию вредителей, для подкормки используют всеохватывающее минеральное удобрение «Здравень Турбо универсальный», либо составы, созданные для определенной культуры: для клубники, огурцов, томатов и перцев, для роз и цитрусовых.
Совместные посадки с ароматичными растениями уменьшают количество клещей на грядках. Паукообразным не нравится броский запах кинзы, укропа, чеснока, терпкий запах пиретрума и хризантемы.
Паутинный клещ часто попадает в квартиры и заселяет комнатные цветочки. Паукообразных может занести ветром в открытую форточку, они могут попасть в дом на букете цветов, почвенная смесь может содержать яичка паутинника, которые в тепле стремительно активируются и перевоплотился в колонию вредителей.

Чтоб понизить риск инфецирования собственной комнатной оранжереи клещами, необходимо взять за правило выдерживать всех новых зелёных питомцев в «карантине» в течение месяца. За этот период времени проявят себя вероятные вредители и заболевания. Растения должны стоять вдали от других цветочных горшков.
Огромную опасность представляют цветочки, которые проводили лето на свежайшем воздухе. Фактически всегда на их листьях находятся вредители: паутинные клещи, тля, трипсы. До того как вносить их в дом на зимовку, в неотклонимом порядке проводят обработку инсектоакарицидом.
Борьбае
Так как клещи относятся к паукообразным и не являются насекомыми, на них действуют не все инсектициды. Препараты, которые созданы для ликвидирования клещей, именуют акарицидными либо инсекто-акарацидными.
Для борьбы с паутинником используют препараты группы ФОС, некие виды пиретроидов, также средства на базе авермектина, — инсекто-акарицида био происхождения.
Большая часть препаратов для борьбы с клещом действуют лишь на взрослых особей и безобидны для яиц и личинок. Чтоб убить всю колонию вредителя, нужно провести три поочередных обработки с интервалом 7-10 дней. При использовании биопрепаратов и традиционных средств будет нужно 4-5 обработок с интервалом 5-7 дней.
Так как все используемые препараты имеют контактное действие, наносить их необходимо на нижнюю сторону листьев, где обитают вредители. Обработка должна быть кропотливой и методичной, поверхностное нанесение препаратов не даст подходящего эффекта.
Хим препараты
ФОС
Фосфорорганические соединения убивают наповал всё живое. Они имеют резкий запах и высшую токсичность для всех насекомых, включая пчёл, также небезопасны для дождевых червяков. Их применение оправдано исключительно в случаях массового нашествия вредителей, когда сроки обработок издавна упущены.
Против клеща используют «Карбофос», «Актеллик», «Фуфанон Нова». У препаратов долгий срок ожидания, от последней обработки до сбора урожая должно пройти 20-30 дней. Так как паукообразные активны в период созревания плодов и ягод, эти ядохимикаты лучше не использовать в огороде, их используют для обработки хвойных и декоративных культур.
Пиретроиды
Инсектициды группы пиретроидов не созданы для борьбы с паукообразными. Но некие препараты, в состав которых заходит лямбда-цигалотрин,токсичны не только лишь для насекомых, да и для клещей. Это препараты «Каратэ Зеон», «Кунгфу», «Сенсей» и др. Срок ожидания до сбора урожая составляет 30-40 дней.
Акарицид и овицид
Продукт «Аполло» является овицидом пролонгированного деяния. Средство оказывает избирательное действие на яичка и личинок клещей, малотоксично для пчёл.
Действующее вещество не вызывает смерти взрослых паукообразных, но препятствует их предстоящему размножению из-за стерилизации нимф и половозрелых особей.
Защитное действие продукта длится в течение 30 дней. Из-за долгого срока ожидания, который составляет 60 дней, продукт используют в плодовых садах, в цветниках, на хвойных культурах, но не используют в огороде.
Фунгицид широкого диапазона деяния «Фундазол» также уничтожает яичка и личинок паутинного клеща. Продукт имеет высшую токсичность, срок ожидания до сбора плодов овощных и плодовых культур — 44 денька.
Биопрепараты
Авермектины
Препараты авермектиновой группы относятся к биологическим инсекто-акарицидам. Они выполняются из товаров жизнедеятельности микробов семейства Стрептомицетов. Они имеют широкий диапазон деяния, уничтожают листогрызущих и сосущих насекомых, также взрослых особей паутинного клеща.

Препараты на базе авермектинов: «Фитоверм», «БиоКилл», «Актофит», «Акарин», «Клещегон». Действующее вещество малотоксично для человека, не имеет резкого аромата, по этому можно использовать его для обработки комнатных цветов. Так как в нём не содержится живых микробов, оно идиентично отлично при хоть какой положительной температуре.
Биопрепарат имеет малый срок ожидания, уже через 3 денька после обработки овощи и ягоды можно использовать в еду.
Бактериальные препараты
«Битоксибациллин», либо «БТБ» — это бактериальный инсектоакарицид, который содержит споры энтомопатогенных микробов. Они проявляют активность по отношению ко многим видам насекомых, листогрызущим гусеницам, также к паутинному клещу.
Токсины, которые выделяют бактерии, вызывают пищевое отравление. В 1-ые деньки после обработки понижается аппетит насекомых и паукообразных, смерть вредителей происходит через 5-10 дней после обработки.
Бактериальные препараты эффективны при температуре выше +18°С. Так как для живых микробов губителей солнечный свет, обработки нужно повторять каждые 8-10 дней до полного ликвидирования вредителей.
«БТБ» имеет достаточно сильный специфичный запах, потому его не используют на ягодных культурах. Овощи и плоды перед употреблением в еду кропотливо моют, срок ожидания после обработки — 5 дней.
Препараты на базе серы
Коллоидная сера применяется в сельском хозяйстве как фунгицид и акарицид. Сама по себе сера не токсична, но её испарения оказывают гибельное воздействие на гифы мучнистой росы и на взрослых особей паутинного клеща.
Препараты на базе серы, такие как «Тиовит Джет», эффективны исключительно в горячую сухую погоду в температурном спектре от +20° до +30°С. При температуре выше +35°С пары серы вызывают ожоги листьев, в особенности небезопасны они для крыжовника. Ядовитое действие на клещей проявляется при температуре выше +30°С.
Серные шашки используют для обработки теплиц после окончания сезона для поражения зимующих вредителей.
Традиционные средства
Сторонники органического земледелия, также любители комнатного цветоводства предпочитают обходиться средствами находящимися под рукой, которые не наносят вреда полезным насекомым, почвенной микрофлоре и безобидны для человека.
Для борьбы с клещом используют разные составы, которые содействуют образованию тонкой плёнки на листьях растений. Так как у паукообразных нет органов дыхания, они поглощают кислород кожей. Масляная либо мыльная плёнка препятствует их дыханию, что приводит к смерти личинок и взрослых особей.
Зелёное мыло
Для обработки комнатных растений, также овощных и декоративных культур используют зелёное калийное мыло. Оно комфортно в применении и не просит смывания. При обработке стараются наносить состав равномерно, чтоб избытки не стекали по листьям. Высочайшая концентрация щёлочи может вызывать ожоги листьев.

Для огородных и садовых растений концентрат разводят в пропорции 20-40 г на 1 л воды либо используют готовый раствор зелёного мыла в бутылке с распылителем. В комнатном цветоводстве рекомендуется использовать наименьшую дозу, 5 мл (1 ч. л.) на 1 л воды.
Хозяйственное мыло
Для обработки огромного количества растений в саду и огороде более экономичный вариант — это применение хозяйственного мыла. 1-го бруска (200 г) достаточно для производства 10 л раствора.
Для изготовления мыльной болтушки кусочек мыла натирают на тёрке и заливают маленьким количеством кипяточка, перемешивают и оставляют до полного растворения. Концентрат разводят в 10 л воды.
Неплохой эффект для борьбы с паутинным клещом и тлёй даёт мыльно-масляная смесь. После того как натёртое мыло растворилось в кипяточке, в смесь вливают растительное масло, кропотливо перемешивают, потом смешивают с водой. Для изготовления 10 л раствора берут 200 г хозяйственного мыла и 200 мл растительного масла.
Обработка комнатных цветов
В открытом грунте мыло равномерно смоется дождиками, а вот при обработке комнатных цветов придётся не только лишь нанести средство на листья, да и кропотливо смыть его.
Исключение составляют растения с лохматыми листьями: фиалка, глоксиния, эписция, колерия, плектрантус и др. Эти комнатные цветочки не переносят попадания воды на листья. Для поражения паутинного клеща нужно использовать «Фитоверм».
Комнатные цветочки обрабатывают мылом 4 раза с интервалом в неделю. Перед обработкой поверхность земли закрывают пищевой плёнкой, чтоб при смывании мыла щёлочь не попала в флористский горшок. Листья растений обильно намыливают губкой с 2-ух сторон, так, чтоб они были покрыты густым слоем пены.
После обработки выдерживают 3-4 часа, потом под проточной водой кропотливо смывают мыло с листьев. Для усиления эффекта полезно накрыть растения колпаком из целофана, чтоб в течение суток снутри убежища была высочайшая влажность, она гибельна для паутинника.
До того как возвращать горшки на подоконник, нужно кропотливо протереть его мыльной губкой. При большенном количестве вредителей не излишним будет снять и постирать шторы, на них могут находиться взрослые особи, которые ещё не добрались до растений.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"