Увлеченные садовники вот уже пару лет восторгаются пышноватым цветением пентаса. Малогабаритное растение с большими шапками соцветий потрясающе смотрится в кашпо и на клумбе. Пентас цветет безпрерывно в течение всего лета, не требуя особого ухода. А вырастить его не труднее, чем петунию.

Описаниее

Пентас ланцетный (Pentas lanceolata) в естественных критериях произрастает в тропиках Африки. По собственному происхождению и благодаря пятиконечной форме цветка растение получило заглавие “египетская звезда”. Пентас относится к семейству Мареновых, известные представители этого семейства — кофе и гардения жасминовидная.

Пентас

В одичавшей природе пентас — это долголетнее растение. Полукустарник растет в высоту до 1-1,2 м. В умеренно-континентальном климате египетская звезда не зимует, выращивается как однолетник либо как комнатный цветок. При выращивании в кашпо высота растения не превосходит 30-40 см.

Кустик пентаса от природы имеет не плохое ветвление, по этому приобретает прекрасную шаровидную форму. Побеги густо облиственные, что делает хороший фон для больших соцветий.

Листья ланцетовидные, с острым кончиком, длиной 5-7 см. Благодаря очевидным прожилкам они имеют прекрасную фактуру, что добавляет цветку декоративности. Расцветка листьев изумрудно-зеленая, поверхность листа имеет маленькое опушение.

Формой кустика и фактурой листьев пентас припоминает гелиотроп, но в отличие от фиолетовых соцветий гелиотропа с запахом ванили цветочки египетской звезды не имеют аромата.

Цветение пентаса продолжается несколько месяцев, в комнатных критериях после периода покоя наступает новенькая волна цветения. Маленькие цветки собраны в большие шаровидные соцветия, похожие на цветок гортензии. Поперечник соцветия — 9-10 см.

Цветки с пятью заостренными лепестками формой напоминают звездочку. Бутоны имеют длинноватую трубку, по этому круглое соцветие смотрится воздушным.

Бутоны распускаются равномерно, с каждым деньком расцветка становится более насыщенной. Расцветка соцветий от розовой до фиолетовой и сиреневой, также насыщенная красноватая и белоснежная.

Соцветие сохраняет декоративность 2-3 недели, ему на замену распускаются новые шапки цветов. Чем старше кустик, тем больше соцветий распускается на нем сразу. На пике цветения кустик пентаса несет до 6-8 больших соцветий.

Сортае

Селекционеры совершенно не так давно занялись культивированием пентаса, потому выбор видов пока не так велик. У нас несколько сортосерий зарубежной селекции, заглавие сорта отражает колер соцветий.

  • Lucky Star F1 (Лаки Стар F1/ Счастливая звезда):

Вайт (White) — белоснежный, Дарк Ред (Dark Red) — красный, Виолет (Violet) — фиолетовый, Пинк (Pink) — розовый, Лавендер (Lavender) — сиреневый, Липстик (Lipstick/Губная помада) — пурпуровый.

  • Graffiti F1 (Граффити F1):

Ред Вельвет (Red Velvet) — насыщенный красноватый, Виолет (Violet) — фиолетовый, Флирти Пинк (Flirty Pink) — бело-розовый.

  • Butterfly F1 (Баттерфляй F1):

лавандовый, розовый, красноватый, белоснежный.

Условия выращиванияе

Пентас — обитатель тропиков, в естественной среде египетская звезда вырастает под броским солнцем и при высочайшей влажности воздуха. В одичавшей природе он является засухоустойчивой культурой, но в нашем климате просит неизменного увлажнения земли.

Растение предпочитает отлично дренированные земли с нейтральной либо слабокислой реакцией, pH=6,0-6,8.

Пентас не требователен к температуре воздуха, идиентично отлично вырастает при +18-20 и при +25-30°С. В состоянии покоя, который продолжается несколько месяцев, растениям нужна прохлада — +12-15°С.

Египетская звезда очень светолюбива. Скорость развития саженцев и начало цветения зависят от того, как много света получают растения.

При недочете света листья теряют расцветку, становятся бледноватыми. Слабенькое освещение приводит к вытягиванию побегов, что понижает их декоративность. Нехватка света приводит к досрочному окончанию цветения и сбрасыванию листьев.

Египетская звезда требовательна к влажности воздуха. В сезон включения отопления в квартирах воздух становится очень сухим, что усугубляет самочувствие растений, кончики листьев сохнут. При выращивании пентаса в комнатной культуре будет нужно увеличение влажности воздуха.

Воздух с малым содержанием воды и высочайшая температура становятся предпосылкой ослабления растений, в жаркое лето пентас может поражаться паутинным клещом, тлей, белокрылкой. В дождливое лето при неизменном переувлажнении на листьях могут проявляться признаки бурой пятнистости, сероватой гнилости.

Выкармливание пентаса из семяне

Цветение пентаса начинается через 3-4 месяца от посадки. Для выкармливания в одногодичной культуре посев семян на рассаду проводят в конце января - начале февраля. Если египетскую звезду выращивают как комнатный цветок, посадку проводят в хоть какое время в течение года.

Посадка

Семечки египетской звезды очень маленькие, потому изготовители дражируют их. В упаковке обычно 3-5 драже, которые демонстрируют фактически 100% всхожесть.

На исходной стадии саженцы развиваются достаточно медлительно, потому посев проводят в маленькие плошки либо кассеты с маленькой ячейкой. Лучший выбор — это микропарники либо торфяные пилюли.

В рассадные емкости

Для посева семян используют отлично дренированный грунт. Его готовят из консистенции раскисленного верхового торфа с добавлением перлита и биогумуса. При изготовлении почвенной консистенции своими руками используют листовую и дерновую землю в равных частях с добавлением речного песка в пропорции 2:2:1.

Емкости для выкармливания рассады обязаны иметь дренажные отверстия. Для улучшения оттока излишней воды от корней саженцев на дно насыпают дренажный слой агроперлита шириной 1 см.

Рассадные емкости заполняют почвенной консистенцией до самого верха, грунт увлажняют и мало уплотняют, чтоб маленькие семечки не провалились меж частицами земли. Посев проводят поверхностно.

Гранулки семян комфортно раскладывать зубочисткой, кончик которой смачивают в воде. После посадки дражированные семечки опрыскивают из пульверизатора, это содействует размоканию плотной оболочки, что ускоряет возникновение всходов.

Рассадные плошки накрывают полиэтиленовой либо пищевой пленкой, при использовании микропарника — прозрачной пластмассовой крышкой. Посевы держат на свету.

При температуре +22-25°С ростки возникают в течение 12-16 дней.

В торфяные пилюли

Торфяные пилюли перед внедрением заливают жаркой водой и оставляют до полного набухания. Перед посадкой лишнюю воду немного отжимают, а поверхность пилюли сглаживают, чтоб семечки не оказались очень глубоко.

Торф стремительно теряет воду, пересыхание торфяной пилюли может привести к смерти крохотных сеянцев. Чтоб обойти пересыхания субстрата, после посадки торфяные пилюли устанавливают в пластмассовые контейнеры на слой перлита, который часто увлажняют. До возникновения всходов торфяные пилюли держат в закрытых контейнерах под прозрачной пластмассовой крышкой либо под пленкой.

Торфяная пилюля употребляется как временная емкость для посева семян и их выкармливания до пикировки. Она обеспечивает бережную пересадку саженцев, их корешки не повреждаются. При пересадке рассаду помещают в горшочек с питательной почвой.

Невзирая на то, что облачка торфяных пилюль является биоразлагаемой, бывалые садоводы советуют снимать ее перед пересадкой сеянцев. Оболочка из нетканого материала может препятствовать росту корней.

Уход за рассадой

Ростки пентаса крохотные, потому нужно пристально смотреть за посевами, чтоб не пропустить момент прорастания семян. После возникновения всходов саженцы держат под броским искусственным светом. Для подсветки рассады капризных культур используют LED осветительные приборы либо фитолампы.

Приблизительно через месяц от возникновения всходов саженцы пикируют в отдельные стаканчики, если посев проводился в общую плошку. К моменту пересадки у растений должна быть пара семядольных и пара реальных листьев. При посеве в кассеты либо торфяные пилюли пересадку проводят, когда саженцы освоят земельный ком. Сигналом к пересадке будет возникновение кончиков корней на деньке рассадной емкости.

Уход за сеянцами пентаса таковой же, как за петунией. Рассаде требуется постоянный полив. Крохотные сеянцы поливать достаточно трудно, даже маленькая струя воды может повалить растения. Для полива всходов пользуются резиновой грушей либо шприцем без иглы. Воду направляют по стенам горшочка, стараясь не попадать на сеянцы.

Когда рассада египетской звезды наберет силу, на саженцах появится 3 пары реальных листьев, проводят подкормку всеохватывающим удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.

Подросшие саженцы пентаса начинают выпускать боковые побеги. Если рассада растягивается, можно прищипнуть вершину над 3-4-й парой листьев, это приостанавливает рост и провоцирует развитие боковых побегов.

На неизменное место рассаду пересаживают через 3 месяца от посева семян. Чтоб оградить тропический цветок от погодных катаклизмов и иметь возможность почаще им наслаждаться, растения высаживают в цветочные кашпо.

У пентаса мочковатая корневая система, растение не требовательно к объему земли. Для выкармливания на улице лучше использовать широкие горшки, в каких можно расположить сразу несколько саженцев. Это позволяет создавать прекрасные композиции из нескольких видов с разной расцветкой соцветий.

При выращивании пентаса в качестве комнатного цветка горшки подбирают соответственно размеру растения. Египетская звезда отлично переносит пересадку и следующую перевалку в горшки большего объема.

Уход

Так как пентас выращивают в контейнерной культуре, растения требуют неизменного ухода. Маленькой объем земли накладывает свои ограничения. Земля в горшках стремительно пересыхает, а припас веществ питания расходуется.

На улице и на балконе

Пентас просто любит свежайший воздух. Необходимо осознавать, что это дикорастущее растение, которое “одомашнили” совершенно не так давно. На улице либо на открытом балконе египетская звезда становится пышнее прямо на очах. Кусты быстро набирают массу и расцветают.

Тропический цветок может расти на ярчайшем солнце и в полутени. Основное, чтоб почва в горшке никогда не пересыхала. Земля всегда должна оставаться чуток увлажненной, как отжатая губка. При поливе струю воды необходимо направлять под корень, стараясь не попадать на листья.

Чтоб корешки цветка не загнивали при постоянных поливах, еще при пересадке в кашпо необходимо позаботиться о дренаже. Флористский горшок обязан иметь большие дренажные отверстия. На дно горшка насыпают слой керамзита либо гальки.

Для выкармливания на улице галька либо битый кирпич более предпочтительны в качестве дренажа, так как они утяжеляют горшок, что не дает ему опрокидываться при сильном ветре.

Так как объем земли в горшке совершенно маленький, растения нуждаются в постоянной подкормке. Ее проводят каждые 2-3 недели. Для подкормки лучше использовать особые удобрения для горшечных цветов, такие как “Здравень Турбо для комнатных цветов”.

Садоводу необходимо смотреть за состоянием листьев. В жаркое лето их может штурмовать паутинный клещ. Вредитель высасывает соки из листьев, это можно найти по их пожелтению и крохотным проколам, которые отлично видны на свет. Для борьбы с паутинным клещом будет нужно 2-3 обработки инсекто-акарицидными продуктами “Фитоверм” либо “БиоКилл”. Эти средства посодействуют и для защиты растений от тли и белокрылки.

С приходом холодов, когда ночная температура опускается до +10-12°С горшки с цветами можно забрать в дом на зимовку.

При наличии светлого холодного помещения с температурой +14-16°С, цветочки держат там в течение озари и зимы. В это время поливы уменьшают, растения находятся в состоянии покоя. Если же холодной комнаты нет, пентасу будет нужно дополнительно освещение.

Черенкование

Маточные растения используют для заготовки черенков в феврале-марте. При выращивании пентаса в комнатных критериях можно заниматься размножением этого цветка, у цветоводов-любителей всегда есть спрос на саженцы.

Для размножения используют зеленоватые черенки. Их нарезают до начала цветения либо после его окончания. Свежайшие черенки окунают в катализатор корнеобразования “Корневин”, “КорнеСтим”, “Гетероауксин” и укореняют в раскисленном верховом торфе. Приблизительно через месяц, когда саженцы трогаются в рост, растения пересаживают в горшочки с почвенной консистенцией.

В комнате

Пентас можно растить как комнатное растение, но нужно учитывать особенности этой культуры. Цветку необходимы броский свет и высочайшая влажность воздуха.

Летом горшки могут стоять на восточном либо западном подоконнике, их также можно держать на маленьком удалении от южного окна, чтоб наслаждаться цветением.

Зимой для тропического цветка необходимо отыскать самое светлое место. В облачные деньки даже на южном окне растение будет мучиться от недочета света, потому зимой не обойтись без фитолампы.

Обитатель тропиков плохо переносит воздух с малым содержанием воды, потому в сезон включения отопления нужно позаботиться о повышении влажности воздуха, это полезно для всех комнатных растений, также для домочадцев.

Самый обычной и действенный метод — это внедрение особых увлажнителей воздуха. Если же таковой способности нет, горшки с цветами устанавливают на поддоны с керамзитом. Поддоны часто заполняют водой, при ее испарении влажность воздуха локально увеличивается.

Пентас не любит опрыскивания по листу, к тому же при использовании жесткой водопроводной воды на листьях остаются белесые пятна.

В остальном уход цветком в комнатных критериях таковой же, как за растениями в уличных кашпо — это постоянные поливы и подкормки, также своевременное удаление увядших соцветий.

Комментарии (0)

Оставить комментарий