Колокольчики добавляют цветнику очарования. Великодушная расцветка в сине-фиолетовых тонах, богатство бутонов и длительное цветение делают растение вожделенным гостем на клумбе. И если вы не любите колокольчики, означает, просто вы не знакомы с декоративными видами и нынешними сортами.

Описаниее

Навряд ли найдётся человек, которому не знакомо описание колокольчика. Эти растения встречаются везде в одичавшей природе: на лугах и по опушкам лесов, в степях и предгорьях.

Колокольчик карпатский Вайс Клипс

Семейство колокольчиковые включает около 300 видов, которые существенно отличаются высотой, формой листьев, размером и расцветкой цветов. Латинское заглавие растения — кампанула (Campanula), что в переводе значит “колокол”.

Колокольчик — это травянистое растение, большая часть видов является долголетними, в цветоводстве также употребляются двулетние разновидности. Стволы колокольчика прямостоячие, цветение происходит на вершинах побегов, бутоны размещены в пазухах листьев.

Бутоны колокольчика собраны в соцветия: метельчатые либо кистевидные. Размер цветка у различных видов различается, длина “колокола” от 2 до 6 см. Расцветка бутонов — все цвета голубого: от бледноватого сине-голубого до насыщенного сине-фиолетового, в садах также выращиваются сорта с белоснежными и розовыми цветами.

Цветение колокольчиков длительное, в течение 1-1,5 месяцев с конца июня по начала августа. Многие виды способны на повторное цветение при неплохом уходе.

Виды и сортае

Выбирая сорта колокольчика для собственного цветника, обращайте внимание на высоту растения. Колокольчики могут вырастать до 1,5 м, растения имеют достаточно крепкие стволы, устойчивые к полеганию. Альпийские колокольчики — это почвопокровная культура высотой до 30 см, некие виды не растут выше 15 см.

К. рапунцелевидный

Самый нетребовательный из всех видов колокольчика. Растение замечательно зимует в средней полосе без убежища, неприхотливо к почвам, отлично растёт на солнце и в полутени.

К. рапунцелевидный сформировывает высочайшие раскидистые кустики со обилием побегов, высота цветоносов — до 1 м. Цветки среднего размера, пониклой формы, длина бутона 2-2,5 см, расцветка сине-фиолетовая.

К. рапунцелевидный стремительно разрастается, образуя заросли, даёт сильный самосев. Его мясистые шнуровидные корешки дают огромное количество корневых отпрысков, из-за чего растение считается брутальным.

К. широколистный

Высокорослый вид, высота цветоносов добивается 1,2-1,5 м. Побеги прямостоячие, с большими листьями. Бутоны большие, до 5 см в длину, собраны в редкоцветковое колосовидное соцветие. Расцветка цветов сине-фиолетовая, пореже встречается голубая и белоснежная.

К. широколистный даёт самосев, стремительно разрастается, образуя огромные массивы.

К. крапиволистный

Среднерослый вид, нередко встречается в одичавшей природе, высота цветоносов 70-100 см. Цветки маленькие, пониклые, до 3 см в длину, расцветка сине-фиолетовая. Растения нетребовательные, вырастают на солнце и в полутени, отлично разрастаются, дают сильный самосев.

Заслуженной известностью у садоводов пользуется сорт Bernice с большими махровыми бутонами насыщенного голубого цвета.

К. персиколистный

Среднерослый вид, высота побегов 60-100 см. Цветочки ширококолокольчатой формы, большие, длина бутонов до 5 см. Расцветка цветов от белоснежной до голубой и сине-голубой. Нетребовательный вид, лучше растёт в полутени, даёт сильный самосев.

Колокольчик персиколистный голубой

Выведены декоративные сорта К. персиколистного с махровыми цветами, такие как La Belle Blue (голубий), Beau Belle (голубой), La Bonne Amie (белоснежный). У садоводов также популярны сорта К. персиколистного с ординарными цветами: Голубое озеро, Горное озеро, Белоснежный эльф, Айсберг.

К. пирамидальный

Высокорослый вид с длительным обильным цветением. Высота цветоносов может достигать 1,5-1,7 см. При срезке расцветающего побега либо при прищипке вершины происходит насыщенный рост боковых побегов, которые в скором времени цветут. Благодаря таковой формировке цветение продолжается в течение 4 месяцев, с конца июня до заморозков.

Бутоны маленькие, до 3-4 см в длину, собраны в плотное колосовидное соцветие, что придаёт растению некое сходство с дельфиниумом. Расцветка цветов белоснежная либо сине-голубая.

Сорта не отличаются многообразием, почаще продаётся смесь окрасок либо однотонный сорт Альба с белоснежными цветами.

К. молочноцветковый

Высота цветоносов у различных видов варьируется от 30 см до 1,2 м. Маленькие цветочки, до 4 см в поперечнике, при распускании похожи на пятиконечные звёзды. Бутоны собраны в плотные метельчатые соцветия, напоминающие флокс метельчатый. Цветении обильное и длительное.

К. молочноцветковый имеет огромное количество видов с ласковой расцветкой бутонов: среднерослые Loddon Anna (бледно-розовый), Border Blues (сине-голубой), низкие Pouffe (голубий) и White Pouffe (белоснежный).

К. скученный

Необыкновенный вид колокольчика, его маленькие цветочки собраны в плотное шаровидное соцветие на вершине побега. Поперечник цветка 2-2,5 см, в соцветии около 20 бутонов. Высота цветоносов 50-60 см.

Колокольчик скученный Шнеекроне

Сорта: Одесса, Флиппер, Superba (насыщенный сине-фиолетовый), Каролина/Кэролайн (нежно-розовый).

Колокольчик скученный Каролина

К. средний

Двухгодовой вид, обильно расцветающий на 2-ой год. Более декоративный из всех видов колокольчиков. Края больших бокаловидных растений роскошно загибаются наружу, что придаёт им сходство с фарфоровой чашечкой. Полумахровые сорта К. среднего имеют два слоя, будто бы один колокол вложен в другой.

Бутоны добиваются в длину 6-7 см, а на одном флористском побеге их быть может до 30-40 шт. Расцветка различная: белоснежная, розовая, голубая, голубая, фиолетовая. Растение среднерослое, высота побегов до 1 м.

Сорта в сине-голубой политре: Голубой фарфор, Голубая лагуна, Церулея, Звонница; в розовой: Розеа, Карминороза, Восход; белоснежные: Снежана, Белоснежный фарфор. Увлекательны консистенции окрасок обычных и махровых колокольчиков: Чашечка с блюдцем, Весёлый перезвон, Ванильные облака.

К. точечный

Роскошный долголетний низкий вид высотой 35-45 см. Цветочки К. точечного, также схожего на него К. Такесимы, имеют пониклую бокаловидную форму, не раскрываются. Расцветка — все цвета розового, внешняя сторона лепестков покрыта маленькими точками, что отражено в заглавии вида.

Пользующиеся популярностью сорта: Hot Lips, Silver Bells, Wine'n Rubies, Pantaloons.

К. альпийский

Низкие виды колокольчиков объединяют под общим заглавием “альпийский”. В эту группу можно отнести окультуренные дикие виды:

  • К. ложечницелистный (высота 15 см, цветочки поникающей формы, маленькие, расцветка голубая, белоснежная);
  • К. гарганский (почвопокровный вид со стелющимися побегами, маленькие цветочки звездчатой формы, сине-фиолетовые);
  • К. карпатский (высота до 30 см, цветочки большие, до 5 см в поперечнике, широколокольчатой формы, расцветка фиолетовая, голубая, белоснежная).
Колокольчик гарганский

Садоводы ценят К. карпатский за обильное и длительное цветение, которое продолжается всё лето, с конца июня до конца сентября. Сорта колокольчика карпатского названы по расцветке: Голубой, Голубой Дунай, Голубий, Белоснежный, Белогорье, семечки нередко продаются в виде консистенции окрасок.

Выкармливание колокольчикае

В садовых центрах можно отыскать корневище долголетних колокольчиков, но большая часть садоводов выращивают колокольчики из семян и потом обмениваются вместе саженцами.

Видовые колокольчики: рапунцелевидный, широколистный, крапиволистный, персиколистный, — дают сильный самосев, потому их нужно вырастить только в один прекрасный момент.

Многие садоводы не считают их за декоративные цветочки и “выселяют” за околицу. Сортовые колокольчики выращивают из семян через рассаду.

При посеве сначала марта растения расцветают уже в год посадки, в августе. Двухгодовые виды и некие многолетники в 1-ый год увеличивают надземную часть, а зацветают уже на 2-ой год жизни.

Посев на рассаду

Для посева колокольчика подбирают неглубокие широкие контейнеры. Крохотные ростки развиваются достаточно медлительно, потому слой земли должен быть наименьшим, чтоб исключить замокание грунта при поливе.

Почва для рассады должна быть рыхловатой и воздухопроницаемой. Можно использовать готовый грунт для цветочных культур либо составить смесь из низинного и верхового торфа, добавить в неё разрыхляющие составляющие: крупнозернистый песок, перлит, диатомит садовый.

При использовании огородной либо садовой земли мокроватый грунт за ранее пропаривают в микроволновой печи для поражения агрессивной микрофлоры и насекомых-вредителей. Огородную землю соединяют с песком либо опилками для роста рыхлости субстрата.

Ростки колокольчика возникают через 2-3 недели, всё это время грунт нужно поддерживать во мокроватом состоянии. Чтоб на поверхности земли за этот период времени на начала расти плесень либо зелёные водные растения, ещё при изготовлении почвосмеси нужно добавить в неё “Триходерму вериде” либо продукт с сенной палочкой “Бактерра”. Полезно внести комплекс почвенных микробов “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли”.

Семечки колокольчика маленькие, пылевидные, их размер можно сопоставить с семенами петунии, лобелии, львиного зева. Свежайшие семечки имеют высшую всхожесть, прорастают “ковром”. При покупке необходимо уделять свое внимание на дату сбора, через 2-3 года семечки теряют всхожесть.

Семян колокольчика изготовители обычно не жалеют. В 1 г содержится от 5 до 10 тыс. семян, зависимо от вида, 0,1 г семян — это сильно много. Не стоит сеять их все в одну маленькую ёмкость, в таком случае будет очень трудно пикировать сеянцы. Лучше провести посев в несколько различных плошек.

Посев проводят поверхностно, по увлажненной почве либо по снегу. При посеве на снег лучше видно, как семечки распределяются в ёмкости, талая вода притянет семечки к почве, что обеспечит их неплохой контакт с землёй.

Ёмкости с посевами накрывают прозрачной крышкой либо полиэтиленом и держат при комнатной температуре. Свежайшие семечки начинают прорастать уже через 5-7 дней, но нередко всходов приходится ожидать 2-3 недели.

Уход за рассадой

Как возникают зелёные “точечки” крохотных всходов, крышку снимают и выставляют контейнер на светлый подоконник либо под лампу. Предстоящий уход до пикировки заключается в осторожном поливе.

Чтоб не размывать корешки малеханьких сеянцев, для полива используют резиновую грушу, шприц без иглы и другие средства находящиеся под рукой с узеньким носиком.

Приблизительно через 3-4 недели после возникновения всходов окрепшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки либо кассеты. Если колокольчики взошли густо, поделить их на отдельные экземпляры нереально, сеянцы рассаживают маленькими пучками.

Когда распикированная рассада тронется в рост, её кормят всеохватывающим удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.

Посадка в цветник и уход в открытом грунте

Выбор места

Колокольчик — это растение лугов и светлых опушек. Он может расти в полутени, где освещается солнцем только полдня, но предпочитает открытые солнечные места. В тени колокольчик ослабляется, из-за чего поражается мучнистой росой и ржавчиной.

Колокольчики неприхотливы к почве, отлично вырастают на суглинках и супесчаных почвах, предпочитают нейтральные либо слабо-щелочные грунты. Тяжёлые глинистые земли перед посадкой нужно сделать лучше добавлением речного песка, опилок либо верхового торфа.

Все виды колокольчиков, в особенности низкие разновидности К. альпийского, не выносят застоя воды в почве. Конкретно выпревание растений зимой — главная причина смерти многолетников.

При выборе места под посадку отдавайте предпочтение открытым солнечным участкам, которые находятся на маленьком возвышении. Если в вашем регионе зимой нередко случаются оттепели, на ровненькой поверхности будет застаиваться влага, что вредоносно для колокольчиков. В таком случае лучше сделать маленькой насыпной бугор для посадки цветов. Низкие виды сажают меж камнями на альпийскую горку.

Схема посадки

Расстояние меж саженцами находится в зависимости от высоты растений, для К. карпатского и других видов альпийского колокольчика достаточно 30-40 см меж растениями, чтоб через год они сомкнулись в одну общую куртину либо линию. К. средний и К. точечный сажают по таковой же схеме. Меж кустиками высокорослых видов лучше оставлять расстояние 50-60 см.

Полив

В 1-ый год юные растения часто поливают, чтоб дать им возможность нарастить неплохую надземную массу и сформировать необъятную корневую систему. В предстоящем колокольчики могут обходиться без полива, это засухоустойчивая культура, которая может наслаждаться естественными осадками.

Обрезка

Некие виды колокольчиков способны на вторую волну цветения: К. молочноцветковый, К. карпатский, К. пирамидальный. Для этого сразу после окончания цветения нужно срезать цветоносы, но не до уровня земли, а только высшую часть с отцветшими бутонами. Из пазух листьев появятся боковые побеги, которые зацветут в сентябре.

Исключение составляет уход за двулетним К. средним. Его цветоносы живут только один год, потому срезка только ускорит окончание его жизни. Но если часто обрывать сами цветочки, из пазух листьев будут появляться новые бутоны, так цветение растянется на 2-3 месяца.

Принципиально учесть, что видовые колокольчики склонны сорничать. Они дают сильный самосев и восходят везде. Чтоб обойти излишней прополки, нужно срезать цветоносы после окончания цветения.

Некие виды, как К. рапунцелевидный, стремительно расходятся по цветнику корневыми потомками. Чтоб оградить другие цветочки от их нашествия, нужно вкапывать в почву бордюрную ленту либо её аналоги из подручных материалов.

Подкормка

Чтоб провоцировать отрастание побегов и вторую волну цветения, после обрезки кустики кормят всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для цветников и клумб” и обильно поливают.

Зимовка

Поздней осенью отцветшие побеги срезают. Долголетние колокольчики зимуют в средней полосе без убежища, но в год посадки рекомендуется накрыть растения лапником либо засыпать их слоем компоста для сохранения корней от вымерзания, весной мульчу сгребают.

Комментарии (0)

Оставить комментарий