Обрезка роз - это принципиальный прием в агротехнике. Она дает в следующем пышноватое цветение, содействует укреплению древесной породы. Методом обрезки сформировывают крону кустика и избавляют недостатки от вымерзания и механического повреждения. Без обрезки не будет прекрасных и пышноватых цветов, а сам кустик станет похож на дикорастущее запущенное растение.
Но после обрезки стеблей на растении остаются открытые раны, через которые в него могут попасть споры грибов, вызывающие разные гнилости и заболевания, к примеру, мучнистую росу. Чтоб этого не случилось, во-1-х, нужно использовать только незапятнанный садовый инструмент, который за ранее дезинфицируют. А во-2-х – обрабатывать стволы дезинфицирующими средствами. Обрезанные стволы розы необходимо защитить от заболеваний В этой статье поведаем, чем обработать стволы розы после обрезки, и как правильно это делать различными средствами.

Когда проводят обрезку

Есть различные виды – омолаживающая, формирующая, осенью перед укрытием на зиму, санитарная и т.д. Также при помощи обрезки с кустика убирают нездоровые и покоробленные стволы. Осенняя обрезка и укрытие роз на зиму Обработка проводится независимо от того, в какой сезон подрезают розы – весна либо осень. Зима тоже может стать временем для обрезки, но это в последнем случае. К примеру, если теплой зимой вы увидели на кустиках признаки загнивания на стеблях, то их подрезают до здоровой древесной породы и тоже обрабатывают.

Садовый вар

Садовый вар залечивает маленькие царапинки, раны и срезы на растениях. Заживляя место среза, он защищает растение от инфицирования грибками и другими микробами, вызывающими тление и заболевания растений, также уменьшает утраты сока. Состав у садовых варов различных изготовителей отличается, так же как и смесь, упаковки и методы нанесения. К примеру, садовый вар «Живинка» отличается экономичным расходом и состоит из льняного масла, шерстного овечьего жира, специальной жировой композиции, на биологическом уровне активных добавок, которые заживляют раны, солнечные ожоги на деревьях и кустиках. Имеет комфортную упаковку в виде тубы. Садовый вар "Живинка" Если вы используете садовый вар в жестком виде, схожем на воск, то непременно его растопите. Нельзя замазывать раны толстым слоем, это приведет к образованию корки, под которой срез будет мокнуть, сгнивать, а ствол начнет лопаться. Слой вара должен быть очень узким. Метод внедрения. На свежайший, но подсохший обрезок необходимо нанести садовый вар слоем до 2 мм. Использовать продукт можно даже при температуре ниже 0?. Садовый вар комфортен тем, что ничего не надо разбавлять либо соединять, раствор уже приготовлен, остается только нанести.

Медный купорос

Медный купорос (он же сульфат меди) - дезинфицирующее, антисептическое и вяжущее средство, которое обширно используют в садоводстве и домоводстве для борьбы с плесенью и грибками, а так же как фунгицид. Медный купорос Метод внедрения. Медный купорос в количестве 100 граммов растворяют в приблизительно 1-1,5 л теплой воды, а потом доводят объем раствора до 10 л.. При помощи кисточки либо распылителя раствор наносят на срезы. Когда он высохнет, обрабатывают еще дважды. Оставшимся веществом можно обрызгать кустики, чтоб защитить их от заболеваний и мышей. Функцию непременно необходимо проводить в перчатках, очках и респираторе.

Древесный уголь

Помогает заживлять раны, обладает дезинфицирующим действием. Для этого его необходимо растолочь в порошок и припудрить срез растения. Это поможет оградить обрезанные побеги от инфекции и загнивания. Древесный уголь будет действовать как барьер, при всем этом не закупорит ткани и дозволит месту среза затянуться.

Аптечные средства

Если вы уже начали обрезать кустики, а медного купороса, садового вара и других магазинных средств не оказалось, то появляется вопрос: чем замазать срез у розы? Полностью подходят йод, зеленка, хлоргексидин. Все эти средства владеют обеззараживающим действием. Метод внедрения. Для обработки йодом либо зеленкой используйте ватные палочки либо тампоны, только не забудьте надеть перчатки, чтоб пальцы не окрасились. Узким слоем нанесите раствор и оставьте высыхать. Можно повторить обработку 2-3 раза. Хлоргексидин налейте в распылитель и обрызгайте срезы, либо окуните в него ватный диск и промокните. Совет. Бывалые садоводы советуют после замазывания срезов провести полную обработку всего кустика фунгицидами. Для роз подходят Скор, Тиовит Джет, Дискор. Правильно обработанная роза не подвергается воздействию заболеваний и будет отлично расти и веселить весь сезон своим прекрасным пышноватым цветом.

Комментарии (0)

Оставить комментарий