Зеленоватый цвет газонов благотворно оказывает влияние на нервную систему, уменьшает вялость, восстанавливает способность к работе.
Для придания вашему участку чистоплотного прекрасного вида посейте перед своим домом газонные травки. При закладке газонов чрезвычайно значимо правильно приготовить местность и почву. Участок под газон сглаживают, потом землю вспахивают, дискуют и только после чего насыпают тонюсенький слой злачной земли с добавлением органических и минеральных удобрений. Посев газонных травок проводят с мая по октябрь в сухую штилевую погоду. На каждый 1 м2 газона высевают 25-35 г консистенции травок. Потом семечки заделывают в почву граблями и поливают при помощи распылителя. Для получения высококачественного газона, устойчивого к вытаптыванию, его два раза за сезон кормят веществом полного всеохватывающего удобрения «Здравень» для газонов. В гольф играть еще не комфортно, но ходить уже приятно...

Плюсы газонов

  • Газон очищает воздух и увеличивает содержание в нем кислорода.
  • В жаркое время денька газонная дернина испаряет много воды, что увеличивает влажность воздуха и понижает его температуру.
  • Газон улучшает состав припочвенного слоя воздуха, убивая микробы при помощи выделяемых травками фитонцидов.
  • Корешки газонных травок скрепляют поверхность земли, предотвращая пыление.
  • Газоны облагораживают сад и служат безупречным фоном для декоративных растений, подчеркивая их красоту.
  • Являются наилучшими, более экологичными естественными площадками для игр деток.
  • Поверхность газона имеет ровненький нейтральный зеленоватый тон, успокаивающе действующий на нервную систему.
  • Газон улучшает самочувствие, давая отдых очам, восстанавливая работу нервной системы, снимая общую вялость и стресс.

Чтоб газон не выжигался

В горячую погоду газоны нередко выгорают и желтеют.
Основная причина — недостающий и неверный полив.
Если площадь газона большая, то следует поделить его на зоны и каждый денек очень обильно поливать определенную зону, чтоб промочить почву до глубинных корней. Полив проводят рано днем либо вечерком, т. к. деньком в солнечную погоду растения получат солнечные ожоги и еще более пожелтеют. В жару газон нельзя кормить, т. к. из-за испарения воды может очень возрасти концентрация минеральных солей, что вызовет ожог корней. Лучшая температура для роста газонов +18...+22°С, потому в жару они вырастают плохо. В это время травку не следует стричь кратко, оставляя после стрижки 6–10 см в высоту. Полезно вечерком, после полива, обрызгать газон катализатором роста (к примеру «Новосилом») — он ускоряет развитие растений, увеличивает зеленоватую расцветку, увеличивает устойчивость к жаре и засухе.

Закладка газонов

Газон разбивают в согласовании с планом участка, наметив места для деревьев и кустарников и подготовив под них ямы. Чтоб получить высококачественный газон (ровненький, густой, без выпадов), почву кропотливо готовят. Толщина злачного слоя должна быть более 20 см. Почву перекапывают на штык лопаты, заносят удобрения из расчета 4–6 кг на кв. м перепревшего навоза либо компоста и 50–80 г на кв. м всеохватывающих минеральных удобрений. Потом вновь перекапывают, кропотливо заделывая их. Зависимо от механического состава добавляют глину либо песок. Большая часть газонных травок нормально развивается при рН 5,6–6,8, потому кислые земли известкуют. При перекопке убирают все корневища долголетних сорняков (в особенности пырея, одуванчика, осота и конского щавеля). На томных глинистых почвах заносят песок, торф, соломистый компост. На переувлажненных участках под злачный слой земли кладут гравий слоем 10 см для дренажа, а на песочных — глину либо тяжкий суглинок слоем 5–8 см, делая т. н. «глиняный замок». После подготовки участок сглаживают граблями, а потом ребром древесной линейки, передвигая её меж досками, установленными по бокам газона. Центр газона должен быть мало выше краев! После обработки почва за 2–4 недели должна осесть. Если же высевают сразу после выравнивания, то поверхность участка уплотняют (прикатывают ровненьким бревном). Перед самым посевом вновь разрыхляют самый верхний слой граблями. Засевают газон злаковыми травками с маленькими нежными листьями (в консистенции): мятликом луговым, овсяницей красноватой, полевицей белоснежной и обычной, райграсом пастбищным. Раздельно готовят очень рыхлую, без комков, почву (из расчета 5–7 л на кв. м газона). Засевают участок верно определенными частями. Для удобства и равномерности семечки перед посевом кропотливо перемешивают с маленькими сухими опилками. Засеяв одну часть, сверху рассыпают слой земли из кучи слоем 4–7 мм, поверхность уплотняют и сглаживают широкой (0,5 х 0,4 м) плоской трамбовкой. Засеянный газон аккуратненько закрывают нетканым материалом (типа спанбонда), который фиксируют скобками из толстой железной проволоки.

«Ведьмины кольца» на газоне

Так именуют растущие по кругу колонии грибов-поганок, появляющиеся в различных местах участка. Как понятно, грибница вырастает по кругу, а плодоносящие тела (грибы) возникают как раз на её периферии. В чем все-таки предпосылки их возникновения? Грибам нужен определенный субстрат, потому если под газоном закопаны ветки, остатки деревьев, древесные отходы, другими словами возможность возникновения схожих колоний. Поганки выросли на газоне Собирать грибы на газоне никчемно. Необходимо убить саму грибницу. Для её ликвидации делают лучше аэрацию земли: вилами делают бессчетные проколы в районе возникновения грибов. Если это не помогает, то необходимо снять в этом месте гумус, убрать его в тень (и полить, чтоб не пересох). Землю раскопать, извлечь грибницу (похожа на светлые ниточки либо ресницы с соответствующим запахом). Если не удается удалить её вполне, то оставляют это место на неделю прогреться на солнце. Потом добавляют песок, отлично перемешивают с землей, укладывают гумус.

Отделка газона

Декоративный бордюр, отделяющий низкий цветник либо газон от дорожки, можно составить из волнистых либо «правильных» пластмассовых геометрических частей. Пластик отлично смотрится на маленьких участках с летним домиком. Более крепкие бордюры создаются из бетона. Бетонные «оторочки» долговечнее пластика, их почаще используют на территориях с зимним домом. Бордюрный газонный камень представляет собой цельные бетонные элементы — имитаторы сложенных в стену камешков округленной формы, имеющих неприметные соединения. Для заслуги большего декоративного эффекта бетонные элементы можно выкрасить фасадной краской. Глиняний клинкерный кирпич — это натуральный материал, получаемый в итоге высокотемпературного обжига пластичных глин. Слово «клинк» в переводе c британского — «звенеть». Вот и высококачественный клинкер при простукивании должен издавать соответствующий «керамический» звук. Представительный внешний облик, экстремальная износоустойчивость, низкое водопоглощение и высочайшая морозостойкость делают клинкер материалом элиткласса. Но стоимость, естественно, соответственная.

Комментарии (0)

Оставить комментарий