Ивушка зеленоватая, у которой в Рф огромное количество прекрасных заглавий... Тальник, лозина, ракита, верба. Ранее дикорастущий кустарник, покрытый весной белоснежными «барашками», никто не сажал на участке. Сейчас в ландшафтном дизайне - ивовый бум.

Многоликая е

Ветла сопоставляется у большинства с неброской, ласковой красотой. Ее обилие удивляет. Род по сведениям веб-сайта The Plant List насчитывает больше 550 видов! Верба вырастает за полярным кругом, в тропиках, высоко в горах. В особенности нередко живописное растение встречается в нашей стране по берегам рек, озер, на болотцах. Растение это двудомное с женскими и мужскими цветами.

Ветла Ледебура пирамидальная

Ветла быть может рослым деревом, кустарником в 2-3 метра и лилипутом, стелющимся по земле, чей ростик не превосходит 2,5 сантиметра. Посреди такового контраста хоть какой садовод отыщет подходящий вариант для декорации газона либо каменистой горки.

Тальник — растение супер нетребовательное. Плодится самым магическим образом. Стоит вставить прутик в землю, и он уже покрывается листьями. Потому история о зазеленевшей плетенке угольщика из Гриновской «Ассоли» не кажется вымыслом.

Эта особенность применяется при разработке живых изгородей из ракитника. Вкопанные в землю черенки стремительно вырастают и, переплетенные меж собой, сформировывают естественный заборчик с листвой.

Ветла Нитида

Еще одна особенность ивы — упругость. Потому с древних времен существует лозоплетение. Плетенки, мебель, посуда, сундучки и остальные вещи, сплетенные из ивового прутка, не только лишь утилитарны и служат годы. Они очень декорируют интерьер, в особенности дачный, добавляя ему шарма и теплоты.

Топ-10 наилучших видов и видов ветлы е

В текущие годы садовые центры предлагают огромное количество декоративных ивушек. Мы подобрали самые достойные внимания. Они подходят для огромного участка и малеханькой дачи.

1. Розовый «Фламинго»

Бело-розовое облачко в саду. Конкретно так смотрится японская розоволистная ветла «Хакуро нишики» в конце весны - начале лета. В переводе звучит как «белая парча». Также сорт этой цельнолистной ветлы носит заглавие экзотичной птицы за схожесть с оперением.

Ветла Хакуро нишики. Фото создателя

Юные листики, в особенности после первой стрижки: бело-зеленые с розовой вершиной. Симпатичная наружность делает ее любимицей садоводов и ландшафтных дизайнеров. Летом кустарник становится практически зеленоватым, осень окрашивает листву в желтый тон.

При помощи стрижки можно сделать кустик от 1-го до 3-х метров поперечником. Высадить в виде живой изгороди. Либо выбрать дерево на штамбе (до 1,2-1,8 метра), которое станет центром композиции на изумрудном газоне.

«Японка» хороша, да и дела просит трепетного. Место ей подавай солнечное, без сквозняков. Почва чтобы не томная и не легкая, а суглинок. Основное, чтоб было мокро, потому безупречное местечко у водоема.

На зиму штамбовую форму непременно необходимо укрывать нетканкой, укутывая в несколько слоев стволик и крону с точкой прививки. Корнесобственная форма также нуждается в укрытии, но восстанавливается даже после подмерзания.

«Хакуро нишики» стригут очень рано весной, также подстригают летом.

2. Танго в стиле ив

Уральские селекционеры сделали собственный шедевр зигзагообразной ветлы — растения с изогнутым стволом, ветками. Имеется особь из Азии «Матсудана» со змеевидными ветвями, но она может не перенести наши морозы. А «уралочкам» они нипочем.

Сорт «Свердловская зигзагообразная 1» - картинное дерево, которым нельзя не залюбоваться. Нескольких изогнутых стволиков 4-6 метров высотой образуют ажурную шаровидную крону с поникающими веточками. Цвет ствола и побегов бывает красно-бурый, но в особенности необычен серо-оливковый. Культивар не цветет, но декоративности это не мешает.

«Свердловская зигзагообразная 2» отличается более высочайшим ростом до 10-12 м, подходящим для огромных площадей. Форма кроны узенькая. Очень декоративна во время цветения до роспуска листьев. Идентична с предшествующей расцветкой побегов, в особенности ярчайших зимой.

Зигзагообразные ветлы прелестны и самодостаточны. Идеальнее всего смотрятся в одиночестве у воды, на возвышенном открытом участке. Рыхловатая, питательная почва, сильный полив, формировка кроны — все, что им необходимо.

3. Цилиндр для краснотала

Видовое заглавие «пурпурная» намекает на расцветку очень тонких роскошных побегов и цвет сережек в сезон цветения. В народе зовут красноталом. Один из самых фаворитных видов - «Нана».

Больше разрастается в ширину (2 м), чем в высоту (1,5 м). Красивые узенькие длинноватые листочки серебристо-зеленоватого колера. Осенью листва становится золотистой.

Совсем беспритязательный кустарник, на котором отлично оттачивать способности топиари (фигурной стрижки). Из этой ветлы можно сотворить секатором, что душе угодно: шар, куб, цилиндр, разноуровневый бонсай, фигуры животных.

4. «Голова» в колечках

Ветла вида «вавилонская» относится к традиционным плакучим ивушкам. Ее крона стремится к земле, как будто поток воды. Монументальное дерево в природе.

Но выведены культурные сорта изрядно меньше ростом. Какой-то из них - «Криспа», достаточно изредка пока встречающийся в наших садах. Растет в кустарничек либо дерево от 2 до 3 метров.

Постоянное восхищение вызывают листья. Они завернуты по спирали в колечки! Даже напоминают бутоны роз: сверху зеленого, снутри серебристого цвета. Во время цветения усыпана серебряными сережками.

Никаких особых критерий для произрастания не просит. Основное: укрывать на зиму 1-ые 5-6 лет, так как опасается морозов. Хотя восстанавливается после повреждений стремительно.

Рекомендуется высаживать «мужчин» у ив: они красивей зацветают и выносливей.

5. Любимица коз

Ветла козья (бредина) именуется так, так как эту разновидность любят есть козы. В большинстве случаев в продаже можно повстречать сорт «Килмарнок» - растение на штамбе маленький высоты (находится в зависимости от высоты прививки).

Низкое деревце-канделябр, с которого до земли свисают ветки с густой зеленоватой листвой. Зрелище привораживающее, в особенности если кросотка высажена рядом с садовым прудиком и отражается в воде. Весной, сплошь испещренная белоснежными «барашками» на нагих ветках, эффектна не меньше. Одна из раннецветущих культур.

Ивушка светолюбива, влаголюбива, к плодородию земли относится терпимо. Она даже сама способна сделать лучше состав грунта. А еще это красивый медонос.

Но маленькая «красота на ножке», как и многие штамбы, очень уязвима зимой. Может вымерзать, потому ее укутывают от «пяток» до «макушки» (в особенности место прививки) агроволокном в несколько слоев.

Еще одна поруха бредины и других ракит — заболевания и вредители. Потому необходимо непременно их опрыскивать для профилактики. Осенью — 3 процентной бордоской жидкостью, весной берут 1- процентный «Медный купорос».

Пыльца ив вызывает аллергию. Если кто-то мучается от поллиноза, лучше не сажать эту культуру на участке.

6. Полярная гостья

Для маленького сада, альпинария лучше всего подойдет крохотный кустарничек — ветла полярная. В тундре, где она вырастает в природных критериях, это неплохой корм для оленей. Местные обитатели тоже используют ее листики, заваривая в чай.

Стелющееся по земле растеньице имеет зеленые, блестящие, округленные листочки. Они не опадают осенью, а остаются под снегом. Просто плодится, очень нетребовательно, адаптируется даже к каменистым грунтам. А еще хорошо закрепляет каменистые, подверженные осыпанию, уклоны.

Куртинки арктической гостьи занесут необыкновенную ноту в ландшафт. В очередной раз удивив многообразием видов вербы.

Похожа на полярную, но выше ростом, ветла ползучая. Она образует широкие «подушки» на участке, отлично сочетаясь с хвойными растениями.

7. Мохнатенькая ты моя!

Последующий симпатичный вид ветлы для сада - лохматая либо шерстистая. Корявенький кустарничек-карлик с округленными листочками. Они покрыты лохматыми шелковистыми волосками, отчего кажутся серыми.

Цветет эта ивка поздно, посреди июня. У нее красивые «женские» сережки золотого цвета, способны достигать 7 см. Истинное украшение!

У нас в стране шерстистую можно повстречать в природе на полуострове Ямал, в Корякском автономном окружении. Это очень морозоустойчивое растение, но не любит иссушения.

Органично будет смотреться маленький пушистик (обычно высота -полметра, но в более комфортабельных критериях вырастет и в маленькое дерево) в японском саду, в рокарии. Хорошо ощущает себя в контейнере.

8. Как розмарин

Побеги этой ветлы с длинноватыми тонкими листьями просто принять за розмариновые веточки. Неслучайно называют «розмаринолистная». Родина «элегантной дамы» - Европа, север Центральной Азии, Приморье, Сибирь. Потому кличут ее и «сибирской».

Кустарник 1-2 метра ростом с побегами красновато-бурого тона, смотрящими ввысь. Все части растения покрыты опушением. Отлично поддается обрезке, после стрижки становится только гуще.

Достаточно нетребовательна, но не любит томных глинистых почв: придется устраивать мелкие камешки. Достаточно засухоустойчива, хотя в жару юным экземплярам советуют устраивать теплый душ.

9. Грушевый «двойник»

Статное дерево с широкоовальной кроной и густыми ветвями, чьи листья практически как у груши. Зеленоватые, немного блестящие. А это ветла грушанколистная. Всераспространена в Финляндии, Монголии, Казахстане и Рф. В одичавшем виде растет до 10 метров, в культуре до 5-6.

Осенью листва становится необыкновенно декоративной: цвета броской меди. И приобретает легкий фруктовый запах. Держится такая краса длительно - до конца октября. А зимой на фоне белоснежного снега выделяются пурпуровой расцветкой ее годовалые побеги.

Очень нетребовательное «создание». Нипочем морозы, небогатые земли, недочет света (хорошо вырастает даже в полутени).

Подойдет для огромного участка в качестве солитера, для групповых посадок.

10. Хрупкое скопление

Умопомрачительной красы ракита! Монументальные деревья с ярко-зелеными купами, как будто кучевые облака, и «велюровой» поверхностью. Конкретно природа наделила ветлу ломкую шаровидной кроной, которую как будто аккуратненько остригли. А веточки просто могут сломаться от мельчайшего воздействия. Кончики ветвей нередко обламываются и опадают.

В одичавшем виде растения - «богатыри» способны жить, невзирая на хрупкость веток практически 80 лет! Один из узнаваемых культурных видов — ветла ломкая «Булата». Растет от 5-8 и до 10-14 метров. Вырастает очень стремительно, в юности быть может многоствольным кустарником, с возрастом становится деревом с одним либо несколькими «стержнями». Листья-ланцеты сверху зеленые с голубоватой «подбивкой».

Эта ветла любит свет и не дружит с ветром, потому высаживается в защищенных от ветров местах. Предпочитает глинистый грунт, но злачный. Отлично смотрится в одиночном виде и в групповых посадках. И основное: обойдется без формирующей стрижки, а смотреться будет великодушно!

Искривленная, ассиметричная форма присваивают своеобразие растению.

На собственном опыте е

Два года вспять у нас в саду появилась козья ветла на штамбе. Их незначительно бывает в продаже, потому обрадовалась, когда отыскали достаточно высочайший экземпляр — 1,8 метра. Подрезанная крона-канделябр стремительно обросла ниспадающими веточками, сразу обращая на себя внимание.

Но посреди лета на листьях, ветках появились рыжеватые точки, которые стремительно умножались. Ржавчина — бич ив! Когда начали биться да пробовали совладать средствами находящимися под рукой, гриб уже захватил нашу «бедняжку» стопроцентно.

Подрезали у нее ветки, убрали пораженную листву. Вроде оживилась. Но к зиме, видимо, не смогла оклематься и промерзла, хотя и была отлично укрыта. Весной этого года длительно не выкорчевывали, ожидали восстановления, но, как досадно бы это не звучало...

В последующем сезоне все равно посажу штамбовый «Килмарнок»: как без ивки у пруда? Но буду умней. Профилактику проведу, обработаю «Фитоспорином». Если захворает, сразу вылечивать и вылечивать.

Грустный опыт воздействовал на покупку другого деревца «на ножке». Желала приобрести ветлу «Хакуро нишики» на штамбе, как у друзей, но передумала и заполучила корнесобственное растение. Росло все лето отлично, никаких заболеваний. Посмотрю, как перезимует.

Мы поведали, какие бывают ветлы. Посреди обилия видов и видов каждый найдет свою.

Комментарии (0)

Оставить комментарий