Осень — это запах зрелых яблок, пышноватые шарлотки и сладкие пироги, также запах свежайшей стружки, которой прослаивают яблоки, созданные для зимнего хранения. Выбор осенних и зимних яблонь очень велик. Мы подобрали 25 наилучших, на наш взор, видов осенних яблок.
Особенности выкармливания е
Яблоня — это дерево-долгожитель, потому к выбору сорта необходимо подходить в особенности кропотливо, ведь дерево будет веселить урожаем не только лишь вас, да и ваших деток, а может быть, и внуков.
Старенькие российские сорта на сильнорослых подвоях будут плодоносить более 30 лет, но 1-ые яблоки вы попробуете не ранее, чем через 5–7 лет после посадки. Рекомендуется купировать цветение сильнорослых деревьев в 1-ые годы жизни, чтоб дать им набрать силу. Сбор таких видов возрастает с каждым годом, заваливая сад зрелыми яблоками.

Нынешние сорта на миниатюрных подвоях дают сбор уже через 3-4 года после посадки. Эти деревья сформировывают малогабаритную крону, ветки отходят от ствола практически горизонтально, такое положение ускоряет начало плодоношения. Мочковатая корневая система клонового подвоя позволяет растить яблони даже на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Колоновидные яблони дают самый резвый сбор. Уже на последующий год после посадки вы попробуете 1-ые несколько яблок. Благодаря малогабаритному размеру кроны-колонны можно загущать посадки, оставляя меж саженцами наименее 1 м. Имеет смысл брать несколько саженцев, ведь их наибольшая урожайность не превосходит 8–10 кг. Колоновидные яблони живут недолго, через 10 лет имеет смысл разбивать новейшую плантацию, наибольший срок жизни дерева — 15 лет.
Обращайте внимание на самоплодность сорта, по мере надобности высаживайте рядом опылители, сроки цветения которых совпадают, это обеспечит более высочайший сбор.
Сбор плодове
При выборе осенних яблонь нужно учесть сроки созревания урожая, чтоб успевать снимать зрелые плоды до первых заморозков. Яблоки, созданные для хранения, необходимо собирать вручную, не дожидаясь их опадения. Для этого используют особые либо самодельные плодосъемники, которые позволяют снимать плоды, не взбираясь на стремянку.
Яблоки собирают в сухую погоду, во 2-ой половине денька, когда на плодах не осталось конденсата. Зрелые плоды аккуратненько укладывают в ящики, прослаивая травой, стружкой, мхом сфагнум. За неимением натуральных материалов плоды заворачивают в газету.
Осенние сорта яблонь для южных регионове
В южных регионах осень продолжается подольше, сентябрь является продолжением лета, а октябрь бывает достаточно теплым. Такие условия позволяют растить позднеосенние яблони, которые созревают с конца сентября до середины октября. Мягенькие зимы с краткосрочными морозами дают возможность растить сорта со средней зимостойкостью.
1. Гала
Обширно всераспространенный вид уже издавна стал неизменным жителем на сельскохозяйственных территориях как личного, так и промышленного типа. Его ценят за высшую урожайность и качество плодов.
«Галу» завезли из Новейшей Зеландии еще в прошедшем веке. Как итог растение получили методом скрещивания видов «Ред делишес» и «Оранж Ред Кидс». В 2014 году сорт утвердили на официальном уровне, он рекомендован для разведения на местности Северного Кавказа и в степной зоне.
На слаборослом подвое выходит трехметровое растение, крона которого широкая, округлой формы. Ветки, образующие костяк кроны, не выдерживают веса плодов и отлично достают до земли. Это существенно упрощает сбор урожая.
Растения начинают рано приносить плоды — через три года, и делают это часто. Каждый год можно получать до 80 кг яблок.
Цветение начинается в третьей декаде мая, в это время заморозки уже обычно завершаются. Без перекрестного опыления другим сортом плодов практически не приносит. Для роста урожая «Галы» необходимо устроить соседство с такими опылителями, как «Айдаред», «Катя», «Ред Делишес», «Гренни Смит».
Сорт может выдерживать морозы маленькой длительности до минус 32 градусов. Морозная погода, которая держится в течение очень долгого времени, уничтожает растение. Еще одним противником является мучнистая роса. Что касается грибкового заболевания парши, то к ней у сорта средняя устойчивость.
Растение может давать большой сбор, потому часть завязей лучше удалить. Так получится нормировать плодоношение, а означает, получать обычные, большие плоды.
Яблоки этого сорта среднего размера, весят до 150 граммов. Округленные, округло-конической и реповидной формы. Сухая кожица практически стопроцентно покрыта румянцем оранжевого и красноватого цветов.
Яблоки имеют плотную и хрустящую мякоть светлого желтоватого цвета. Согласно дегустации, плод оценен на 4,6 балла из вероятных 5.
К их сбору приступают посреди сентября. Плоды отлично хранятся до 150 дней.
2. Василиса
Итог работы орловских селекционеров был получен при скрещивании видов «Уэлси тетраплоидный» и «Прима». Официально зарегистрированная «Василиса» рекомендована к посадке в критериях Северо-Кавказского региона.
На карликовом подвое сорт растет до 3,5 метра. Выходит малогабаритное растение с округленной кроной. Образующие каркас ветки вырастают практически под прямым углом, в итоге чего дерево отлично держится и стремительно начинает давать сбор — уже на 2-ой год. Яблоки можно собирать каждый год.
Длительно может обходиться без полива, стабильно к парше, чего трудно сказать в отношении мучнистой росы.
Плоды больших размеров, средний вес составляет 220 граммов. Часты случаи, когда попадались плоды с рекордной массой 350 граммов. Чтоб не выходили маленькие яблоки, от излишних завязей избавляются, тем регулируя сбор.
Сами плоды плоскоокруглые, желтоватые, с карминным бочком. Кремового цвета мякоть уплотненная и хрустящая, сладкая, с чуть различимой кислинкой и ласковым запахом. По итогам дегустации им присвоены 4,6 балла.
Сбор собирают во 2-ой и третьей декаде сентября. Его можно хранить в холодильнике до конца года.
3. Россошанское августовское
Известен с 1986 года, получен за счет случайного опыления «Бельфлер китайка». Рекомендован для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов.
Добивается высоты около 3-х метров, образуя овальную крону. Ветки такие томные, что их клонит к земле. Непременно внедрение подпорок.
Растение начинает давать 1-ые урожаи по достижении шестилетнего возраста. Плодов много: каждый год с 1-го дерева можно собирать до 85 кг.
Достаточно отлично совладевает с морозной погодой, но преждевременное возникновение соцветий возможно окажется во власти временного понижения температуры ниже отметки «ноль».
У данного вида находится хорошая устойчивость к парше.
Округло-конические плоды обычно маленького размера и весят около 95 граммов. Когда поспевают, получают малиново-красный колер. На срезе яблоки зеленые, мякоть средней плотности, приятно пахнет и имеет кисло-сладкий вкус.
Сбор обычно получают в третьей декаде августа. Его можно хранить месяц, а в холодильнике до конца октября.
4. Коралл
Сорт приносит большие урожаи. Официально зарегистрирован в 2005 году и рекомендован для критерий Северного Кавказа и Центрального Черноземья.
Его крона представляет собой узкопирамидальную форму, само растение медлительно вырастает, при всем этом много места не занимает.
Плодоносить начинает с четырехлетнего возраста. Средняя степень стойкости к морозам. Если они сильные и продолжаются длительно, то наносят суровый урон дереву.
Яблоки достаточно больших размеров, весят до 175 граммов. Округленные, с глянцевой кожицей, насыщенного бордово-красного колера.
На срезе уплотненная тонкодисперсная мякоть с позитивным запахом. Имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.
Плоды хорошо сохраняются до нового года, а если сделать лучше условия их хранения, то ими можно лакомиться и в январе.
5. Фаворит
Был получен сначала 80-х методом скрещивания «Голден делишес» и «Ренет кокса оранжевый». Очень высочайшего свойства, имеет хороший товарный вид и высшую урожайность, которые были по достоинству оценены фермерами Польши.
Растение образует крону в форме широкой пирамиды. Добивается 5 метров в высоту, но рост дерева можно держать под контролем обрезкой до 3-х с половиной метров. Корешки находятся близко к поверхности земли, что чревато их вымерзанием в сильные морозы.
Выдерживает морозы до минус 18 градусов, при всем этом есть устойчивость к мучнистой росе, чего не скажешь о парше.
Для завязи требуется соседство опылителей со похожим периодом цветения. Отлично подойдут «Лобо», «Айдаред», «Гала».
Большие плоды в среднем весят 220 граммов, круглые, кожица покрыта штрихами красно-оранжевого колера. Сочная мякоть рыхловатая с ярко выраженным ароматным запахом.
Созревание происходит в конце сентября. Храниться могут до 2-ух месяцев.
6. Кармен
Своим возникновением данный вид должен скрещиванию «Уэлси тетраплоидный» и «Примы». Начиная с 2014 года официально рекомендован для Северо-Кавказского региона.
Среднерослый, стремительно вырастает, имеет овальную крону. Главные ветки отходят от ствола под углом 90 градусов. Эта особенность благотворно оказывает влияние на вступление в плодоношение. Через два года можно собирать 1-ый сбор.
Дерево не опасается сильных морозов, хорошо переносит засуху, но перепады температуры ему вредят.
На генном уровне наделен особенностями, благодаря которым может противостоять парше и мучнистой росе.
Большие плоды весят около 250 граммов, ярко-карминная кожица вместе с округленной формой обеспечивает хорошие товарные свойства фруктов.
Созревание приходится на конец августа — начало сентября. Если хранить в холодильнике, то можно лакомиться фруктами до декабря.
7. Айдаред
Появился в итоге скрещивания «Джонатана» и «Вагнера». Выращивают в главном в критериях промышленного сада. Имеет красивый товарный вид, отлично плодоносит. Применим для таких регионов, как Северо-Кавказский, Нижневолжский, Калининградская обл.
У дерева круглая крона высотой 3,2 метра. Начинает давать урожаи на 5-ом году жизни. По мере взросления урожайность доходит до 90 кг.
Наделен средней устойчивостью к морозам, потому что является южным сортом. К таким болезням, как мучнистая роса, слабенькая сопротивляемость. Средне устойчив к инфецированию паршой.
Самоплодный, но есть возможность прирастить урожаи, если растить дерево в соседстве с опылителями: «Вагнер», «Ред делишес» и др.
Ровненькие, круглые яблоки весят 190 граммов. Они гладкие и блестящие, после пробы во рту остается кисло-сладкий вкус. В итоге долгого хранения мякоть утрачивает свою былую плотность, исчезает сочность.
Сбор снимают в конце сентября. Хорошие места для его хранения — погреб и холодильник.
Осенние сорта яблонь для Среднего Поволжьяе
Какие осенние сорта яблок подходят для выкармливания в Среднем Поволжье? В различных областях этого региона климат градируется от умеренно-континентального до резко-континентального. Для Средней Волги свойственна резкая смена погоды, летом нередко случается засуха, зимой — сильные морозы. Садоводам необходимо подбирать яблони, устойчивые к засухе, с высочайшей морозостойкостью.
8. Антоновка обычная
Данный вид известен еще с XIX века. Получен в итоге незапланированного опыления культурной яблони лесной одичавшей. Считается традиционным вариантом, который выращивают фактически во всех регионах, не считая южных и северных.
Это большое высочайшее дерево имеет некорректную форму, с течением времени ветки обширно расползаются в стороны.
Дает сбор лишь на седьмом году жизни. После сильного урожая может плодоносить с перерывами.
Парша и плодожорка наносят сильный вред дереву. Выносит морозы до минус 34 градусов.
Большие плоды бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Натуральный зеленоватый окрас преобразуется в соломенно-желтый при хранении.

Фрукты поспевают сначала сентября, хранятся до начала зимы.
9. Избранница
Представляет собой улучшенный вариант «Антоновки», приобретенный методом скрещивания с «Бельфлер Китайкой». Рекомендована для Северо-Запада, Центральной Рф, также Нижней Волги.
Высота быть может до 6 метров. Основной костяк веток находится фактически в горизонтальном положении, в итоге чего выходит прекрасная круглая крона.
1-ый сбор собирают через 6 лет. Плодоношение обильное, можно получать до 130 кг каждый год.
Не опасается морозов, а вот летние дождики вызывают поражение грибными заболеваниями.
Плоды плоскоокруглой формы, желто-зеленые, с колоритными красноватыми штрихами. При дегустации во рту остается позитивная кислинка. Мякоть сочная, сорт является десертным.
Его собирают сначала сентября и хранят в течение 30 дней.
10-11. Анис красный и Анис полосатый
«Анис алый» — разновидность «Аниса полосатого». Их выращивают уже издавна фактически во всех регионах страны, не считая южных и Сибири.
Анисовка имеет широкую пирамидальную крону, высочайшая, ветки вырастают в стороны. Сбор выходит высочайший. Долголетнее дерево способно пичкать до 300 кг в год.
Семенной подвой дает возможность деревьям выживать в течение очень долгого времени. У них потрясающая устойчивость к зимним условиям, просто переносят засушливые периоды. Средний уровень стойкости к парше.
Два представленных вида реально отличить по расцветке плодов. Зрелые яблоки «Аниса красного» более насыщенного красноватого колера, чем у его собрата. Вес доходит до 80 граммов.
Сочная мякоть оставляет во рту кисло-сладкий вкус. Уплотненная кожица защищает от повреждений при перевозке.
Сбор снимают сначала сентября, который хранят в течение 2-ух месяцев.
12. Боровинка
Народный сорт уже издавна известен посреди садоводов. Его именуют еще «Харламовское», «Боровицкая», «Герцогиня Ольденбургская».
Дерево выходит высочайшее, до 4 с половиной метров, образует овальную крону. Плодоносить начинает на шестом году жизни.
Само по себе растение неприхотливо в уходе, отлично приспосабливается к морозам, противоборствует грибным болезням.
Раз в год с 1-го дерева снимают до 200 кг яблок.
Они маленькие, приблизительно 100 граммов каждое, округленные, немного приплюснутые, желто-зеленого цвета с румяным бочком. На вкус кислые, подходят для варки компота.
Готовы к сбору в сентябре. Собранные плоды хранят месяц.
13. Волжская кросотка
Получен в итоге скрещивания «Ренет Крюднера» и «Боровинки». Подходит для природных критерий Среднего Поволжья.
Дерево высочайшее, крона появляется в форме шара. Плодоношение наступает сравнимо рано. Для этого ему нужны «Анис новый», «Урожайное», «Ренет татарский», которые станут для него опылителями.
Маленькие, но очень смачные румяно-розовые плоды с белой мякотью.
Созревание происходит в первом месяце озари, сбор сохраняется до января и февраля.
14. Жигулевское
Сорт российского производства был выведен в 1936 году в итоге природного соединения видов «Вагнер» и «Боровинка». Отлично приживается фактически всюду, исключение составляют северные области, также Западная Сибирь.
На среднерослом либо карликовом подвое его высота не переваливает за отметку три с половиной метра. Имеет аккуратненько сформированную широкую крону в форме пирамиды. 1-ое плодоношение начинается в шестилетнем возрасте.
Для урожая нужны соседи-опылители «Пепин шафранный», «Антоновка», «Боровинка», «Анис полосатый». Плодоносит с перерывами. Зато если есть сбор, то яблок сильно много, до 300 кг.
Отлично переносит температуру до минус 25 градусов. Не поддается инфецированию паршой.
Большие красно-желтые яблоки с ярко выраженным румянцем весят до 250 граммов каждое, бывает даже, что вес доходит и до 300 граммов. На вкус ничем не замечательные, с зернистой и малосочной мякотью.
Собирать сбор можно по мере созревания, которое происходит в протяжении сентября. Период хранения — около 3-х месяцев.
15. Бессемянка Мичуринская
Дореволюционный сорт был официально зарегистрирован после Величавой Российскей войны. Отлично приживается в критериях Центрально-Чернозёмного и Центрального регионов, включая Западную Сибирь и Псковскую область.
На семенном подвое растет до 6 метров, формируя широкопирамидальную крону. Начинает приносить плоды по достижении 6 лет. При этом делает это размеренно, до 200 кг раз в год. А потому что это самобесплодный вид, он нуждается в опылителях, посреди которых «Анис» и «Мелба».
Хорошо переносит морозы, ее очень изредка штурмуют плодовая гнилость и парша.
Среднего размера зелено-желтые с румяным бочком яблоки весят до 130 граммов. На вкус они сладкие с позитивной кислинкой, снутри фактически отсутствуют семечки.
Сбор проводят посреди сентября, после организовывают хранение на 110 дней.
16. Любава
Зимний сорт сделали в итоге гибридизации видов «Победа Черненко» и «Китайка поздняя».
Высочайшее растение с округленной кроной. Начинает плодоносить после 7 лет. Раз в год с 1-го дерева снимают до 50 кг.
Самобесплодный, как следует, нуждается в таких опылителях, как «Живинка», «Лойко», «Красноярское сладкое».
Стограммовые круглые плоды умеренно покрыты бело-зеленым цветом. Сочная мякоть дарует кисло-сладкое чувство с пряным послевкусием.
Сбор готов посреди сентября, храниться может в течение полугода.
17. Зарянка
Орловские селекционеры вывели его в 1976 году в итоге соединения гибрида SR 0523 с «Антоновкой краснобочкой». Показал хорошую приживаемость в критериях Центрального региона, хотя может расти и в регионах с жестокими зимами, потому что не опасается снижения температуры до минус 37 градусов.
Сформировавшееся дерево не растет больше 4 метров. Имеет прекрасную овальную крону, рано начинает приносить сбор, — спустя четыре года после посадки.
Устойчив к парше и другим грибным болезням.
Ровненькие округленные плоды зелено-желтого окраса, немного подрумяненные, весят не больше 150 граммов. Они очень сочные и позитивные на вкус.
Сбор готов к сбору к концу лета, может просто осыпаться. Хранят его до пришествия зимы.
18. Молодой натуралист
Получен в итоге соединения «Коричного полосатого» и «Уэлси». Подходит для Нижегородской области и Центрального региона.
Среднерослое, имеет склонившуюся плоскоокруглую крону. Начинает плодоносить после возраста 6 лет, дает сбор через год. Объем урожая доходит до 100 кг с каждого дерева.
Потрясающе переносит зиму и сопротивляется парше.
Средние по размеру плоды весят до 190 граммов, покрыты зеленоватой кожицей, есть красноватый бочок. Очень смачные и сочные, приятно пахнут.

Можно собирать в конце сентября и хранить до середины декабря.
19. Осенняя удовлетворенность
Выведенный русскими селекционерами, скрестившими «Коричное полосатое» и «Уэлси».
Нетребователен к условиям выкармливания, отлично переносит морозы. Это дает возможность высаживать растение в средней полосе и регионах с более прохладными зимними периодами.
Рост может достигать 12 метров. Крона припоминает форму стога, ветки вырастают под острым углом, что чревато их обламыванием под тяжестью плодов.
Начинает плодоносить в семилетнем возрасте, дальше — только постоянные урожаи, до 150 кг со взрослого дерева.
Стограммовые яблоки покрашены в красноватый и зеленоватый цвета. Очень нежные и сочные на вкус.
Сбор можно собирать в первых числах календарной озари и хранить полтора месяца.
Сорта для Подмосковьяе
Подмосковье и средняя полоса Рф — это жаркое засушливое лето и переменная погода зимой с чередованием сильных морозов и оттепелей. Вот маленькой перечень, какие сорта осенних яблок способны выдержать эти экстремальные условия.
20. Столичное колье
Яблоня, снаружи напоминающая колонну, была официально признана в 2008 году и рекомендована для Центрального региона, в том числе Столичной области.
Крона узкопирамидальная высотой до 2-ух с половиной метров. 1-ый сбор возникает на 2-ой год и в главном на маленьких кольчатках древесного ствола. Наибольшее количество, которое удается собрать, — до 10 кг. Большая продуктивность приходится на возраст 10–15 лет.
Выдерживает температуру до минус 42 градусов. Благодаря этому хорошо приживается в критериях Урала и Сибири.
Наделен хорошей сопротивляемостью к парше и другим грибным заболеваниям.
Сбор выходит исключительно в компании с другими яблонями, которые зацветают сначала мая. В числе их «Президент» и «Васюган».
Яблоки покрашены в красный колер и весят 170 граммов. Некие плоды могут набирать в весе до 250 граммов. Сочные и сладкие с чуть различимой кислинкой.
Созревают под конец сентября — начало октября. Хранятся около 3-х месяцев.
21. Останкино
1-ый из семейства видов колоновидных яблонь. С 2002 года имеет официальный статус, подходящ для Центрального региона и Подмосковья.
Высота дерева не переваливает за отметку два с половиной метра. Сбор формируется на главном стволе, на маленьких веточках-плодушках.
Плодоношение начинается уже на последующий год. С дерева собирают всего несколько яблок. Наибольший объем — до восьми кг — дерево способно дать только спустя 5 лет.
Этот вид не просит доп помощи в опылении. Он устойчив к температуре до минус 23 градусов, также к парше.
Двухсотен пятидесяти граммовые плоды образуют правильную форму, имеют пурпуровый цвет. Сочные и сладкие с легкой кислинкой.
Поспевшие яблоки собирают в конце августа и хранят до февраля.
22. Москвичка
Получен в 90-х в итоге соединения «Десертного Исаева» и «Мелбы». Сорт является более подходящим вариантом для Центрального региона.
Вырастает компактно, отлично устойчив к плодовой гнилости и парше. Также может повытрепываться способностью противостоять морозам, выдерживает минус 38 градусов с наименьшим подмерзанием.
Нуждается в соседстве опылителей: «Любимица Яковлева», «Бергамот Московский» и др. Такое взаимодействие становится гарантией в получении хорошего урожая.
Плоды зеленоватого цвета с ласковым румянцем. Сочные, с десертным вкусом.
Сбор производят посреди сентября, а хранят до конца ноября.
23. Орловский пионер
В итоге работы по скрещиванию номерного гибрида SR 0523 с «Антоновкой краснобочкой» был получен этот потрясающий сорт. Имеет ген стойкости к парше. Вид рекомендован для Центрального региона.
Дерево средней высоты не вырастает выше 3-х метров. Крона формируется так, что срывать плоды с ветвей не составляет труда.
150-граммовые яблоки имеют позитивный кисло-сладкий вкус, глянцевая кожица на сто процентов покрыта румянцем.
Собирать их можно посреди августа, а хранить до конца октября.
24. Осенняя Сусова
Прибыльный осенний сорт также именуют «Урожайная Сусова». Отлично переносит морозы, потому без заморочек приживается в средней полосе и Подмосковье.
Среднерослый, крона круглая. Среднеустойчив к парше. Если в летний период нередко идут дождики, то дерево необходимо обрабатывать фунгицидами.
Урожайность отменная, каждое яблоко весит в районе 100 граммов. Зеленовато-желтые румяные плоды полностью заслуживают, чтоб их попробовали: в них гармонически смешиваются кислота и сладость.
Созревание происходит в сентябре, хранить рекомендуется до декабря.
25. Гордеевское
В итоге случайной селекции в 1980 году были выбраны 1-ые саженцы. Официально вид признан в 2013 году. Отлично приживается в центральной Рф и Подмосковье.
Образует малогабаритную крону, его главные ветки размещены в горизонтальном положении. Эта самая особенность позволяет приблизить 1-ый сбор. Растение потрясающе приспосабливается к местности, где температура может опускаться до минус 33 градусов. Находится сопротивляемость инфецирования паршой.
Большие бело-зеленые, с розовым румянцем плоды весят до 200 граммов каждый. У них замечательный вкус, который оценили дегустаторы, присвоив наивысший балл из вероятных.
Уже посреди октября можно приступать к сбору. Собранный сбор обычно хранится до апреля.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"