С крапивой трудно биться, нагими руками ее не возьмешь, в прямом и переносном смысле. Невзирая на неудобства в прополке, не стоит вполне изводить этот сорняк на участке. Крапива — это не только лишь удобрение для растений, она полезна и для человека: в кулинарных и фармацевтических целях.
Характеристики растенияе
Крапива знакома каждому человеку, даже совсем дальнему от ботаники. В детстве мы не раз случаем обжигались стрекучкой — так ее именуют в народе. Кто-то бегал через ее заросли на спор, а кто-то получал обжигающим веником по мягенькому месту за выходки и шалости.

Побеги и листья крапивы густо покрыты жгучими волосками, полыми снутри. При соприкосновении с кожей они обламываются, в ранку выделяется сок, который вызывает хим ожог.
Только у некоторых людей растение вызывает суровые аллергические реакции на один из компонент: муравьиную, щавелевую либо винную кислоты. В составе крапивы также гистамин, ацетилхолин и серотонин, эти вещества при контакте с кожей вызывают покраснение.
Благодаря содержанию гистаминов крапива может оказывать местное противоаллергическое действие при укусах комаров либо мошек. Зуд от укусов насекомых уменьшится, если похлестать это место жгучей травкой.
Но что делать с зудом от ожогов самой крапивой? В пылу садовых работ не замечаешь, как очень обжигаешь руки. Но стоит тормознуть, и ощущаешь, что кожа пылает, через час проявляется сильный зуд и покалывание. Чувствительная кожа покрывается маленькими пузырями либо сыпью. Мазь «Походная» помогает существенно облегчить симптомы ожогов крапивы.

Семейство Крапивные (Urticaceae) включает около 50 видов растений. В наших широтах всераспространены два:
- К. двудомная — долголетнее растение высотой до 2 м с большими листьями ярко-зеленого цвета;
- К. горячая — однолетнее растение высотой 20–50 см с маленькими листочками зеленого цвета.
В заболоченных местностях можно повстречать и другие виды долголетней крапивы, которые не так очень обжигают руки: Киевская, Узколистная, Пикульниколистная и др.

В садах и палисадниках обычным сорняком является крапива глухая. Это растение совсем не жжется, т. к. не имеет жгучих волосков на листьях и побегах. Оно относится совершенно к другому семейству — Яснотковых и именуется Яснотка белоснежная. Отличительным признаком являются белоснежные цветочки, расположенные на стебле мутовками.
Полезность для растенийе
В зелени крапивы высочайшее содержание белка — 4%, в переводе на язык растений это значит, что культура богата азотом. В листьях растения больше азота, чем в других сорняках: одуванчике, сныти, сурепке. По содержанию азота она уступает только культурам семейства бобовых: трилистнику, люцерне и др.
Высочайшее содержание азота, также целый перечень макро- и микроэлементов делает крапиву ценным удобрением.
Ее используют как в виде сброженного настоя: под корень и по листу, так и в виде мульчи, также добавляют в компост, закладывают в посадочные лунки. Сочная зелень в земле стремительно перепревает, обеспечивает едой землянную микрофлору, что ведет к повышению плодородия.

Зеленные и капуста
Сброженное удобрение из крапивы полезно для зеленных и капусты, эти культуры требуют много азота. Такая подкормка в особенности хороша для салата и иной зелени, которую не охото пичкать химией.
В отличие от настоев коровяка либо куриного помета, которые могут содержать яичка гельминтов и агрессивную микрофлору, удобрение из крапивы совсем неопасно для растений и людей. Его можно использовать под зеленные и овощи, которые употребляются в еду без термообработки.
Паслёновые
Сначала вегетации все растения требовательны к азоту. Томаты, перец, баклажаны, картофель до начала цветения можно подкормить травяным настоем 2-3 раза с периодичностью раз в две недели.
Травяная подкормка будет в особенности полезна баклажанам, это самая «прожорливая» культура из семейства паслёновых.
Томатам сброженный настой крапивы нужен лишь на исходной стадии роста. Эта культура склонна к жированию при излишке азота в почве. Подкормка органическими настоями имеет отсроченный эффект, он проявляется приблизительно через 2-3 недели.
Чтоб не перекормить томаты азотом, необходимо пристально следить за растениями. Толстый ствол, насыщенный цвет листьев и закручивание вершины побега молвят об излишке азота. В таком случае нужно переключиться на калийные подкормки.
Огурцы и тыквенные
Огурцы и другие овощи семейства Тыквенных: кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни продолжают вегетативный рост и после начала плодоношения. Растения сразу сформировывают новые побеги, листья, цветочки и плоды. Для таковой работы требуется усиленное питание.
Огурцам и другим тыквенным органические подкормки из крапивы и других сорняков будут полезны в течение всей вегетации. Их проводят с периодичностью раз в 10–15 дней.
Бобовые
Растения семейства бобовых: горох, фасоль, нут, бобы и др. известны своими возможностями к самообеспечению. Растения живут в симбиозе с азотфиксирующими микробами, которые поселяются на их корнях в клубеньках.
Но процесс формирования клубеньков и размножения микробов небыстрый. На исходном шаге роста бобовым растениям будет очень полезно жидкое удобрение с крапивой.
Луковые
Урожайность лука и чеснока впрямую находится в зависимости от того, как отлично развита надземная часть растений. Весной в особенности принципиально часто поливать эти культуры, также временами проводить подкормки всеохватывающим удобрением с высочайшим содержанием азота. Крапивный настой — хороший вариант, в нем много азота, есть калий, фосфор, магний и огромное количество ценных микроэлементов.
Подкормку луковых проводят в течение мая — июня, пока идет наращивание листовой массы. Как озимый чеснок выбрасывает стрелки либо начинается формирование луковки, азотные подкормки прекращают, переключаются на калийно-фосфорные.
Клубника
Садовая земляника расходует не настолько не мало веществ питания, это достаточно умеренная в питании культура. Азот нужен ей только в самом начале вегетации, когда растения оправляются после зимы и интенсивно увеличивают новые листья. В это время крапива только начинает отрастать, потому садоводы еще не приступают к изготовлению травяных настоев.
Зелёное удобрение из сорняков понадобится в разгар лета для подкормки усов земляники, которые были оставлены для размножения и обновления плантации.
А вот зола от сгорания крапивы для клубники очень полезна. На запах и сладость ягод оказывает влияние калий, которого в этом сорняке как раз много. Для сопоставления: в травяной золе — до 40% калия, в древесной — только 10–12%. Растение также богато марганцем, кальцием, содержит фосфор, магний, железо, медь, бор и другие полезные микроэлементы.
Древесная зола содержит больше кальция, по этому подщелачивает почву. Это полезно на грунтах с кислой реакцией. На почвах с нейтральной кислотностью не стоит кормить клубнику древесной золой, это усугубляет качество ягод, они становятся наименее благоуханными.
Чтоб знать кислотность земли наверное, проведите почвенный анализ с тест-системой «Агрохимик», уже через полчаса у вас будут достоверные данные.
Ягодные кусты
Самой требовательной к питанию ягодной культурой является малина. Подкормки водянистым удобрением из крапивы будут полезны малине в течение весны и лета, до начала созревания ягод. Азот будет содействовать росту юных побегов, также благотворно скажется на размере ягод.
Для смородины, крыжовника, жимолости подкормка травяным настоем полезна весной и сначала лета, когда идет рост новых побегов, формирование завязей и налив ягод.
Как приготовить удобрение из крапивые
Зелёное удобрение из крапивы готовится так же, как и из всех других сорняков. Свежайшую зелень закладывают в всякую ёмкость, наполняя её на ?, и заливают водой.
Для изготовления удобрения лучше использовать пластиковую либо эмалированную тару. При заполнении емкости воду не доливают до самого верха, т. к. во время брожения травка будет подниматься.
Процесс брожения занимает 5–10 дней зависимо от температуры воздуха: чем жарче на улице, тем резвее будет готово удобрение. Настой раз в день перемешивают. Как зелень растворилась, а раствор закончил бродить и заполучил буро-зеленый цвет, удобрение готово. Его процеживают и разводят водой. Зелёную массу можно выслать в компост либо отнести под ягодные кусты.
Для полива под корень используют концентрацию 1:10 (1 л на 10 л воды), для подкормки по листу — 1:20 (0,5 л на 10 л). Расход водянистого удобрения: 1-2 л под растение зависимо от его размера.
Углекислый газ, который выделяется в процессе изготовления настоя, очень полезен для растений. Можно получить двойную пользу, если поставить ёмкость с зелёным удобрением в теплицу. Но садоводы изредка прибегают к этому методу из-за противного аромата, который усложняет работу в замкнутом пространстве.
Рецепты зелёного удобренияе
Для изготовления водянистого органического удобрения подходят любые травки, которые вырастают в огороде, в саду и за забором. Зависимо от набора травок удобрение будет содержать чуток больше либо чуток меньше азота, также будет отличаться состав микроэлементов.
Крапива + одуванчики
Для изготовления удобрения используют молоденькую крапиву и зелень одуванчиков совместно с желтоватыми цветами. Одуванчики необходимо собирать до того, как они перевоплотился в лохматые головки, по другому удобрение становится рассадником семян.
В одуванчиках чуток меньше азота и магния, зато существенно больше железа и меди.
Крапива + лебеда
Юная лебеда — это один из компонент зелёного удобрения. В листьях лебеды столько же азота и калия, но больше меди и цинка.
Крапива + дрожжи / хлеб
Добавление маленького количества дрожжей (упрессованных либо сухих) запускает процесс брожения. Сухие корочки хлеба тоже работают как закваска. На ёмкость объёмом 10 л достаточно 40 г упрессованных дрожжей либо 1 пакетика (11 г) сухих. Количество хлеба случайное, приблизительно одна большая горсть сухариков.
Дрожжи наращивают содержание азота в растворе. Такое удобрение провоцирует размножение полезной почвенной микрофлоры. А чтоб прирастить численность и обилие нужных микробов, нужно сначала сезона внести в почву полный продукт «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы».
Крапива + коровяк / куриный помёт
При изготовлении настоя из коровьего навоза либо куриного помета можно добавить в него травку. Такое удобрение будет хорошей подкормкой для всех культур сначала вегетации.
Принципиально держать в голове, что настой куриного помета является высококонцентрированным удобрением, для полива под корень его разводят в пропорции 1:20.
Такое удобрение можно использовать под ягодные кусты, капусту, тыквенные сначала вегетации. Не стоит использовать его для подкормки зеленных, редиса.
Крапива + древесная зола
Настой крапивы для удобрения можно сделать лучше, если добавить в него древесную золу. Она богата кальцием, содержит калий и огромное количество микроэлементов. Расход: 1 стакан золы на 10 л рабочего раствора.
Чтоб кальций из золы стал доступен для растений, нужно малость подкислить раствор, добавляя в него лимоновую кислоту (1 ст. л. на 10 л) либо столовый уксус (0,5-1 стакана на 10 л).
Такая подкормка будет полезна для томатов, перца и баклажанов в период формирования плодов. Она послужит профилактикой развития вершинной гнилости. Это болезнь проявляется на плодах при недостатке кальция.
Крапива + биопрепараты
Добавление биопрепаратов увеличивает качество органического удобрения, ускоряет процесс ферментации травки за счет работы микробов. Для этого используют препараты «Байкал», «Сияние» и подобные.
Полезность и вред крапивы для человекае
Крапива — это ценный источник витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С это растение просто фаворит. В 100 г крапивы содержится 333 мг витамина С, это 370% от дневной нормы. Цитрусовые очень проигрывают: в лимонах только 40 мг витамина С, в апельсинах — 60 мг.
Высочайшее содержание витамина К (500 мкг при дневной норме 120 мкг) обеспечивает массивное кровоостанавливающее действие крапивы. Прикладывание новых измельчённых листьев поможет приостановить кровь при порезах. Приём вовнутрь отвара крапивы помогает при разных кровотечениях: желудочно-кишечных, маточных, менструальных.
Нужно учесть усиление свертываемости крови при приеме настоев либо отваров из жгучей зелени. Для людей с высочайшим уровнем гемоглобина и завышенным содержанием тромбоцитов в крови прием крапивы противопоказан. Это относится и к травяному отвару, и к салатам либо супам из свежайшей зелени.
В хим составе растения преобладает кальций (50% от дневной нормы) и марганец (400%). Травка богата калием и магнием. В маленьких количествах содержит фосфор, медь, железо.
Прием крапивы противопоказан в период беременности, т. к. растение провоцирует сокращение гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать выкидыш. В период лактации отвар крапивы полезен, т. к. провоцирует выработку молока.
Рецепты блюд с крапивойе
В еду обычно используют майскую зелень, пока она юная и сочная. До начала цветения в листьях крапивы наибольшее количество веществ питания.
Чтоб облегчить работу со жгучей зеленью, её ошпаривают кипяточком, после таковой обработки листья перестают колоться.
Зелёные щи
Крапива и щавель в вешних супах подменяют капусту. Щи могут быть постными, на отваре кореньев: сельдерея, петрушки, моркови, либо на мясном бульоне. Нарезанную зелень добавляют в последний момент, когда овощи размягчились, доводят до кипения и снимают с плиты.
Салат
Салат из зелени — нужная пища, богатая витаминами. Пока листовой салат либо пекинская капуста только набирают собственный размер, крапива и щавель готовы к использованию.
Для салата используют только листочки, без черешков. Их за ранее обрывают и заливают кипяточком на 1-2 минутки, после этого отжимают лишнюю воду и добавляют в блюдо.
В свежайший вешний салат добавляют огурец, редис, варёное яичко, заправляют сметаной. Салат может стать всеполноценным вторым блюдом, если добавить в него картофель либо рыбу.
Внутренность
Обычная внутренность из зелёного лука с яичком только выиграет от прибавления крапивы. Вкус станет более увлекательным, питательность повысится, а объём внутренности возрастет.
Она хороша для пирожков из дрожжевого теста, азербайджанских кутабов либо узбекского ханума. Для изготовления кутабов и ханума используют пресное тесто, замешанное на воде с добавлением соли. Кутабы похожи на чебуреки, но жарят их на сухой сковороде без масла. Ханум — это рулет, схожий молдавской вертуте, но готовят его не в духовке, а на пару.
Сушёная зелень
Листья крапивы сохраняют фактически все полезные характеристики при высушивании. Чтоб иметь под рукою лечебный травяной отвар зимой, позаботиться об этом необходимо в мае — начале июня, пока зелень еще юная.
Крапиву можно связать в маленькие пучки и подвесить в проветриваемом затененном месте. Когда травка на сто процентов высохнет, будет нетрудно отделить листья.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru