Клубника – это достаточно нежное и чувствительное к перепадам температур растение, потому прохладные осень и зима являются сложным периодом для растений. Чтоб в последующем сезоне не остаться без урожая, нужно приготовить растения к зиме. Уход за ремонтантной клубникой осенью и за обыкновенной тоже, будет заключаться не только лишь в обрезке, перекопке и обработке от заболеваний, да и в подкормке.

Из этой статьи вы узнаете, когда и чем кормить клубнику, чтоб получить наибольший сбор.

Клубника после сбора урожая

Достоинства и недочеты осенней подкормки клубникие

За сезон припасы веществ питания в почве истощаются. Это сказывается на состоянии растений и они требуют неплохого ухода. При недочете минеральных веществ растения больше подвержены болезням, температурным перепадам и другим неблагоприятным условиям. Подкормка сначала озари положительно влияет на растения и позволяет им уйти в зиму крепкими и бодрствующими. Внесение удобрений сначала сентября и в октябре имеет ряд преимуществ:

  • улучшается состав и структура земли, ее воздухообмен, водопроницаемость и другие характеристики, действующие на корневую систему растений;
  • растения потенциально могут восполнить припасы нужных веществ, чтоб процессы подготовки растения к холодам проходили правильно;
  • макро и микроэлементы, находящиеся в доступной форме осенью позволяют клубнике восстановиться после плодоношения;
  • подкормка увеличивает иммунитет растений, потому они меньше подвергаются разным болезням.
Но основная цель осенней подкормки – повысить морозостойкость растений. Клубника может переносить морозы до -20 С, а при более низких температурах растения могут погибнуть. Осенняя подкормка увеличивает шансы на успешную перезимовку.

Когда делать осенние подкормки клубникие

Заносить удобрения нужно только после окончания плодоношения. Более четкие сроки будут зависеть от вида удобрения, региона выкармливания и сорта ремонтантной клубники. Но сделать все необходимо до того, как наступят устойчивые заморозки. Сначала озари используют удобрения в водянистом виде. Их разводят водой и поливают кусты клубники. Делать это лучше в сентябре, еще пока тепло.

Органические удобрения заносят посреди озари перед перекопкой грядок. Примерные сроки октябрь – ноябрь.

Подготовка к внесению удобренийе

Многие дачники думают чем подкормить клубнику в сентябре. Но перед тем как делать подкормку, нужно приготовить грядки и растения. В течение сентября с грядок убирают все сорняки, чтоб почва была незапятанной.

Перед подкормкой необходимо удалить сорняки

У клубники подрезают излишние усы, которые не созданы для размножения, убирают старенькие и нездоровые листья. На кустах оставляют только юные листочки в центре розетки. После того как растения и грядки готовы, можно проводить подкормку. Для этого используют различные виды удобрений.

Органические удобрения для клубники осеньюе

Уход за клубникой осенью после сбора урожая и чистки от сорняков должен включать в себя внесение органики.

После прополки

Органика – одно из наилучших видов удобрений для всех садово-огородных культур. Такие удобрения делают лучше структуру и состав грунта, стимулируют образование дерна и обеспечивают обычное протекание почвенных процессов. Из органических удобрений можно использовать последующие.

  • Куриный помет. Вносится под корень в растворенном виде, хотя можно использовать сухой и гранулированный помет. Чтоб получить раствор, куриный помет, его разводят в воде и настаивают в течение 2-ух дней. Потом поливают растения под корень.
  • Перегной, торф, компост. Их заносят в сухом виде под перекопку. Эти удобрения богаты гуминовыми кислотами, разными элементами, к примеру, калием, магнием, цинком и т.д.
  • Гуминовые удобрения и биогумус. Стимулируют почвенные процессы, содействуют восстановлению злачного слоя земли, питают растения разными элементами. Удобрения продаются в водянистом виде либо в виде сухого порошка. Водянистые дополнительно разводят водой по аннотации и поливают растения только под корень, а пылеобразные – разбрасывают по грядке и перекапывают либо заносят в бороздки.

Минеральные удобренияе

Из минеральных удобрений для осенней подкормки выбирают те, где содержится больше калия и фосфора. Азотные удобрения осенью не заносят. Во-1-х они, стимулируют рост побегов и листьев, а осенью это совершенно не надо. Во-2-х, до весны в почве азот фактически не сохраняется. Калий крепит иммунитет растений, благотворно оказывает влияние на корневую систему, содействует ее укреплению и резвой адаптации к меняющимся погодным условиям.

Лигногумат калийный

Не считая того, достаточное количество калия содействует скоплению растением сахаров, которые увеличивают морозостойкость.

Фосфор более важен для клубники осенью. Этот элемент в купе с калием провоцирует наращивание корневой системы, делает ее более крепкой.

Чтоб восполнить припасы калия и фосфора рекомендуется заносить осенью последующие виды удобрений.

  • Гумат калия. Защитит растения от стресс-факторов, действие удобрения провоцирует рост корневой системы, а качество ягод на последующий год будет существенно лучше. Гумат калия быть может различных видов и концентраций активного вещества, потому перед применением необходимо непременно прочесть аннотацию и соблюдать дозу продукта.
  • Суперфосфат. Садоводы используют обычной либо двойной суперфосфат. Это хороший источник фосфора. Не считая него в состав удобрения заходит азот, но его доза должна быть малой. Примерная доза суперфосфата будет 30-55 г на 1 м2, если вы используете обычной фосфат, то 60 г на м2.
Минеральные удобрения разрешат восполнить недостаток нужных частей и будут содействовать неплохой перезимовке клубники.

Народные рецептые

Некие садоводы не обожают заносить минеральные удобрения и желают вырастить на собственных грядках экологически незапятнанный продукт. Но потому что поддерживать плодородие земли все равно нужно, то можно использовать разные домашние настои. Вот несколько фаворитных рецептов.

  • Настой крапивы. В листьях и стеблях крапивы содержится много микроэлементов – марганец, йод, медь, хром, натрий, железо, кальций. Также витамин К, который учавствует в фотосинтезе и увеличивает иммунитет. В качестве осенней подкормки настой крапивы – это хороший вариант. Готовят его заблаговременно. Срезают листья и стволы крапивы, которая еще не сформировала семечки, укладывают в пластиковую бочку либо другую тару, но не металлическую. Заливают теплой водой, кладут гнет, накрывают крышкой и оставляют бродить 10-14 дней. Чтоб ускорить процесс, можно добавить дрожжи. Когда брожение завершится, настой потемнеет, можно его использовать для полива растений под корень. Если запах настоя для вас очень неприятен, то добавьте раствор корня валерианы либо древесную золу.
  • Пекарские дрожжи. Они содержат фосфорную кислоту, белки, углеводы, азот, жиры, микро и макроэлементы – фосфор, калий, йод, железо, также витамины группы В, ауксин, цитокинин, тиамин. все эти вещества оказывают благотворное действие на растения, их корневую систему и протекающие процессы. Дрожжевая подкормка крепит иммунитет растений, провоцирует корнеобразование. На изготовление 1 л раствора нужно 50 г живых дрожжей. Их растворяют в теплой воде, а перед применением разбавляют в соотношении 1:5. Другими словами из литра настоя получится 5 л. готового удобрения.
  • Древесная зола. Подкормка обогащает почву фосфором, калием, кальцием, магнием, кремнием. Не считая того, внедрение золы понижает кислотность земли, увеличивает устойчивость растений к заморозкам, ускоряет обмен веществ, делают лучше всасывание веществ питания. Стакан золы разводят в 10 литрах воды, перемешивают и поливают клубнику из расчета 0,5 л раствора на кустик. Если у вас нет домашней золы, то можно использовать гранулированное удобрение Древесная зола. Его заносят сухим в почву из расчета 100-200 г на м2 под перекопку грядки. Не рекомендуется вкупе с золой заносить птичий помет и аммиачную селитру.
Древесная зола

Удобрения из сидератове

Сидеральные культуры – это обычной метод стремительно получить зеленоватое удобрение и сделать лучше качество земли. В качестве сидератов используют определенные культуры, к примеру, горчицу, горох, вико-овсяную смесь, овес и другие. Их высевают в междурядьях, дожидаются всходов и до начала цветения скашивают. Скошенные растения заделывают в почву, чтоб к весне они разложились и образовали перегной. Сидеральные культуры содействуют восстановлению земли, гумусового слоя, делают лучше фитосанитарное состояние, наращивают урожайность и качество ягод.

Сидерат горчица

Уход за клубникой осенью без подкормок не будет всеполноценным и может значительно понизить урожайность ягод.

Чтоб ваша клубника осенью получала настоящее питание, нужно соединять различные виды удобрений. Отлично дополняют друг дружку органические удобрения и подкормки на базе крапивы, дрожжей. Либо соединять торф и перегной с минеральными удобрениями.

Достаточное и своевременное внесение подкормок осенью – залог сохранности растений и огромного смачного урожая на последующий сезон.

Комментарии (0)

Оставить комментарий