Почему образуются «волчки» на плодовых деревьях? Этот вопрос нередко встречается в письмах наших читателей.
«Волчки» (жировые побеги) растут на более толстых сучьях деревьев. Появляются они обычно из спящих почек в период старения деревьев. Возникают время от времени в местах около покоробленной части коры, растут вокруг большой раны после срезки ветки, потому что к месту заживания раны бывает больший приток веществ питания.

«Волчки» вырастают, обычно, вертикально и буйно. В отлично сформированной кроне «волчки» обычно убирают, а на состарившихся деревьях с разреженной после обрезки кроной их используют для пополнения недочета веток либо подмены некоторых из них.
Оставляют «волчки» в свободных, не заполненных ветвями частях кроны для формирования из них веток после укорачивания. Из нескольких близко возрастающих «волчков» оставляют один, лучше развитый, другие убирают.
Формирование ветки из «волчков» проводят по правилам формирования юных деревьев: укорачивают приблизительно на 1/3 длины над комфортно расположенной почкой либо над одним из боковых ответвлений, убирают затеняющие и вовнутрь растущие побеги.
Для формирования веток следует выбирать «волчки» в незагущенных частях кроны и растущие в направлении к периферии кроны, а не вовнутрь.
По мере омолаживания кроны за счет «волчков» отмирающие ветки убирают.
Научный консультант — Ира Викторовна Курьянова, канд. с.-х. наук.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"