Это листопадное дерево высотой до 30 м с раскидистой кроной. Любит отлично увлажненные, дренированные, злачные земли, плохо переносит засуху, холодостоек.
Дает съедобные плоды-орехи, ядра по вкусу не уступают грецкому орешку. Но имеют толстую и грубую скорлупу, составляющую 80 % массы орешка. Листья содержат эфирные масла, защищающие шерстяные изделия от моли. Настойки из листьев используют при ангине, катарах желудка, поносах, рахите и диатезе. Свежайшие листья заживляют маленькие раны и фурункулы, понижают кровоточивость десен. Орешек маньчжурский подходит только для огромных участков из-за собственных размеров и не только лишь. Выделения корней и листьев содержат вещества, ядовитые для плодовых и ягодных культур. Яблони и груши в соседстве с ним плохо вырастают. Под широкой кроной орешка не вырастает даже травка! Плодится семенами, которые высевают осенью в год сбора урожая на глубину 8–9 см. Вырастает стремительно, не просит ухода. Плодоносит практически раз в год, раз в 3 года — обильно. С 20-летнего дерева в конце сентября–начале октября получают несколько 10-ов кг орехов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий