Обыденные сроки уборки лука – конец июля – начало августа. И если перед этим стояло 2-3 недели сухой и теплой погоды, не появляется никаких заморочек. Лук отлично созревает и убирать его одно наслаждение.
В сухую погоду - нет заморочек

Но что делать, если зарядили дождики и не плохая погода даже и не предвидится? Сразу появляются бессчетные вопросы:

  • Как сохранить лук от вымокания?
  • Как найти его зрелость и готовность к уборке?
  • Как убирать лук в дождливую погоду?
  • Как уберечь собранный сбор от порчи и тления?

Как сохранить лук от вымокания е

Если зарядили дождики, сначала необходимо попробовать уберечь возрастающий лук от лишней воды. Если есть возможность, над грядками с луком (отлично если такая грядка всего одна) необходимо установить временное укрытие. Можно поставить низкие дуги и накрыть пленкой только сверху, закрепив ее в нескольких местах. Принципиально, чтоб укрытие было не плотным, с боков оставались отдушины для проветривания.

Как найти зрелость лука и готовность к уборке е

В том, что лук созрел и готов к уборке, можно убедиться по наружным признакам – по состоянию ботвы, корней и самой луковки.

Сначала происходят конфигурации надземной части растений – перья лука меняют расцветку с зеленоватой на желтоватую, подсыхают и ложатся на землю. Этому содействует и изменение корневой шеи – она истончается, подсыхает и становится более мягенькой.

Корешки также подсыхают и укорачиваются. Верхние покровные чешуи луковки окрашиваются в золотистый цвет и могут просто отшелушиваться.

Бывает, что шея лука уже истончилась, стала мягенькой и согнулась к земле, а перо все еще сохраняет зеленоватый цвет. В таком случае, если луковки уже достигнули товарных размеров, от них отгребают землю и оголяют их высшую часть – это ускорит их окончательное созревание.

Если же перо лука все никак не полегает, а время уборки уже подходит, некие огородники пригибают надземную часть к земле. В таком положении вещества питания будут поступать только к головкам, что ускорит их созревание.

Как убирать лук в сырую погоду е

Убирать лук в сырую погоду – не идеальный вариант. Но что делать, если дождики не завершаются, либо ливни закончились, а земля еще очень сырая и не скоро просохнет, а время уборки уже подошло. Оставлять головки лука в земле в таких критериях не стоит, это может привести к появлению гнилых зараз и в перспективе можно будет утратить весь сбор лука.

Приходится убирать лук в таких критериях.

Обычно лук не надо подкапывать – находящиеся практически на поверхности грядки головки просто выдергиваются из земли. Из сырой земли выдернуть их может быть будет сложнее, придется пользоваться вилами.

Делать это необходимо, аккуратненько подкапывая и вынимать луковки по одной. Ни при каких обстоятельствах нельзя обстукивать их друг об друга, либо о какие-то предметы, стараясь стряхнуть налипшую землю.

Потом лук необходимо просушить. Если земля просто мокроватая, лук раскладывают на любом расстеленном материале (к примеру, старенькый укрывной), и дают просохнуть на воздухе. Если идет дождик, выкопанный сбор раскладывают под навесом либо на террасе.

Подготовительная просушка лука

Но если лук выкапывали практически из грязищи, либо в дождик, то естественно, его лучше поначалу промыть и уже позже раскладывать на просушку. За ранее каждую луковку необходимо оглядеть на предмет повреждений и гнилости. Хвостики (остатки зеленоватого пера) сразу не подрезают, оставляют до конца сушки.

Если всюду сыровато, идеальнее всего разложить лук в помещении и включить вентилятор. Луковки лучше разложить в один слой и временами крутить для наилучшего просушивания.

Можно испытать сушить лук в электросушилке (если его незначительно).

Как сохранить собранный сбор е

Сушить лук следует в течение 2-3 недель, после этого его убирают на хранение. Отлично просушенные луковки плотные, верхние чешуи сухие и просто отстают от луковки, шея ссохшаяся.

Когда лук отлично просохнет, сухие хвостики просто отрывают либо подрезают, оставляя 3-5 см, очищают луковки от сухой земли (если лук не мыли) и сортируют. На длительное хранение посылают только полностью здоровые луковки, покоробленные либо с признаками заболевания откладывают и используют сначала.

Подготовка к хранению лука

Хранят лук в сухом холодном помещении в коробках либо в капроновых чулках. Если бросить длинноватые сухие хвостики, можно сплести лук в косы и подвесить. В критериях квартиры лук нередко хранят около балконной двери, либо устраивают особые ящики для хранения на остекленной лоджии.

Комментарии (0)

Оставить комментарий