Опрос посетителей
Оцените работу движка

08 апр 11:25Огород земля

Когда время собирать семена лука и как хранить их в домашних условиях

Семечки лука можно приобрести в садоводческом магазине, а можно вырастить без помощи других на собственном участке.

Свой семенной материал обладает рядом преимуществ:

  • сохраняет все сортовые свойства маточного растения;
  • обходится огороднику дешевле;
  • лучше восходит;
  • лук в дальнейшем меньше хворает и лучше хранится зимой.

Заготовить посадочный материал очень легко, как может показаться. Сейчас побеседуем о том, когда и как собирать семечки лука и где их хранить.

Семечки лука декоративного готовы к сбору

Особенности сбора и хранения семян лука из стрелые

Планировать заготовку семенного урожая необходимо еще на шаге проведения посадочных работ. Полный цикл созревания этой культуры составляет 110-140 дней. Сажать лук на семечки необходимо ранее, чем на репку – еще в апреле, чтоб к концу лета они успели вызреть. Принципиально учесть тот факт, что различные сорта лука необходимо высаживать на различных грядках, в неприятном случае он может переопылиться, что вызовет утрату сортовых свойств.

Собираем семечки репчатого лука

Семечки репчатого лука в народе окрестили «чернушками», а все так как когда те созревают, то получают черный окрас. Созревание чернушек происходит в коробках на маковках цветоносных стеблей. В среднем срок созревания одной коробки – 2 месяца с момента начала цветения репчатого лука. В жаркое и солнечное лето семена стопроцентно вызревают и готовы к сбору во 2-ой половине июля, в сырые и холодные годы – поближе к середине августа.

К этому времени стволы высыхают и нагибаются к земле под тяжестью вызревших семенных коробочек. Чтоб не допустить процесса самосева рекомендуется немедленно приступить к сбору посадочного материала либо, как минимум, надеть на коробки мешочки.

Сбор семян репчатого лука лучше создавать в сухую погоду. Если по прогнозу ожидаются сильные осадки либо заморозки, спецы советуют не дожидаться полного вызревания коробочек и убрать растения полностью совместно с луковкой в теплое сухое помещение на дозаривание.

По мере надобности можно попытаться поторопить созревание чернушек, немного вытащив луковку из земли. Повреждение корней спровоцирует отток веществ питания в надземную часть.

Собираем семечки лука-порея

В отличие от репчатого, лук-порей должен перезимовать на грядке, чтоб на последующий год дать применимые к посадке семечки. В северных регионах велик риск того, что порей померзнет в открытом грунте. В случае прогнозирования грозной морозной зимы порей рекомендуется прикопать в защищенном грунте: в неотапливаемой теплице либо парнике. Принципиально осознавать, что это должно быть не теплое место (квартирные условия либо балкон), а относительный холод, чтоб растение прошло стадию яровизации.

Уже на последующий год порей начнет отращивать перья, что запустит процесс образования стрелок и формирования корзинок с семенным материалом. Конкретно по этой предпосылки обрезать перья порея нельзя. Сбор семян делается также во 2-ой половине лета после полного их созревания и окрашивания в темный цвет.

Собираем семечки лука-батуна

Семечки батуна созревают уже к концу июля. В случае рассадного метода выкармливания культуры чернушки могут быть готовы к сбору даже сначала месяца. Шапочки батуна достаточно томные. Чтоб стрелка не подломилась, ее можно подвязать на уровне семенной коробки. Это поможет не допустить нарушения процесса поступления веществ питания и воды к зреющим семенам.

Посадочный материал батуна готов к сбору при растрескивании зонтиков-коробочек и потемнении самих семян.

Как осознать, что пора собирать семечки лукае

Недозревшие семечки могут не дать в дальнейшем хотимого урожая больших и крепких луковиц. Они просто могут даже не взойти либо дать только хилые росточки. А все так как семечки не накопили подабающего количества питания и как надо не вызрели.

Зрелость семян лука и готовность их к сбору можно найти по последующим признакам:

  • Семечки заполучили соответствующий темный колер;
  • Зонтики-коробочки начали растрескиваться и раскрываться;
  • Ствол подсох и начал клониться к земле.

Если все эти признаки налицо, означает посадочный материал готов к сбору и уборке на хранение.

Как проходит процесс сбора семяне

Вот подробная, но очень обычная аннотация как собирать семечки лука. Из садового инструментария потребуются ножницы, маленький отрезок веревки и лист бумаги/газета.

Срезать соцветия

Для обеспечения лучшего доступа воздуха и удобства просушивания коробки нужно срезать вкупе со стрелками, длиной 20-30 см. Спецы советуют не обрывать зелень, а срезать ее ножницами, чтоб не навредить растению.

Просушить

Срезанные растения необходимо связать в маленькие пучки и подвесить в сухом теплом помещении коробками вниз. Не рекомендуется сушить их на солнце и сильной жаре: это усугубляет всхожесть.

Под «букеты» полезно постелить лист бумаги либо газету, чтоб не утратить будущий посадочный материал в случае его осыпания.

Просеять семенной сбор

Через 4-5 дней, когда коробки просохнут, нужно расшелушить их и достать посевной материал. Для этого достаточно аккуратненько перетереть коробки меж ладонями над какой-нибудь тарой либо листком бумаги. После сбора семенной сбор рекомендуется дополнительно просушить в сухом теплом месте в течение недели.

Как указывает практика, без помощи других осыпавшиеся чернушки показывают наивысшую всхожесть и дают самый высококачественный сбор.

Помыть водой

Некие садоводы создают подборку семенного материала при помощи воды. Для этого нужно обмакнуть зонты в жидкость, дождаться вымывания семечек, слить воду, достать со дна емкости семечки. Этот метод можно именовать очень комфортным, но не всегда надежным и действенным. После промывания водой семенной сбор нужно будет кропотливо просушить, чтоб он не покрылся плесенью. Плюс велик риск утраты некого количества чернушки: они выплывут вкупе с шелухой и будут выброшены.

Методы хранения семян лука в домашних условияхе

После сбора и кропотливой просушки семечки лука можно убирать на долгое зимнее хранение. Поведаем, как сохранить семечки лука, чтоб они не утратили высшую всхожесть и не сгнили.

Хранить посадочный материал идеальнее всего в картонных либо тканевых мешочках в черном холодном помещении. Лучшая температура хранения чернушки +2…+7°С. Размеренный температурный режим дозволит сохранить качество семенного материала и сортовые характеристики грядущего урожая. Принципиально смотреть, чтоб температура не опускалась ниже 0°С, по другому семечки растеряют свою всхожесть и будут неприменимы к посеву.

Свежесобранные семечки лука в первой год сохраняют практически 100% всхожесть, ко второму и третьему годам она понижается. Потому собранный посадочный материал рекомендуется использовать уже весной, а не хранить его пару лет.

Без помощи других заготовленные чернушки способны дать классный сбор благодаря тому, что получены они из маточного растения, которое произрастало в этой же местности и в тех же погодных критериях, где и будут произведены будущие посадки. Основное – впору собрать семенной сбор и суметь сохранить его.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!