Опрос посетителей
Оцените работу движка

14 апр 11:25Огород земля

Озимый чеснок

Чеснок — одна из самых фаворитных культур в нашей стране. Большей частью выращиваются озимые сорта чеснока.
Плодится чеснок только вегетативно. Ростки этой холодоустойчивой культуры переносят заморозки -3...-5 ?С. Лучшая температура для роста в исходный период +5...+10 ?С, в период формирования зубков +15...+20 ?С. Чеснок требователен к влажности земли, в особенности в первую половину периода роста. Недочет воды ведет к образованию маленьких луковиц и, как следствие, к понижению урожайности. Важно для чеснока и плодородие земли. Для неплохого урожая нужны легкие, богатые органикой земли, с глубочайшим пахотным слоем, показателем кислотности pH 6–6,5. Отличные предшественники чеснока — кабачок, редис, томат, капуста, огурец. Не стоит растить эту культуру после луковых и картофеля. Возвращать на прежнее место чеснок можно не ранее чем через 4–5 лет. Высаживается чеснок в конце сентября — начале октября. В месяц до посадки необходимо приготовить грядку — внести ведро торфа, смешанного с песком (полведра) и золой (литровая банка) на каждый кв. м посадки. Почву немного перекопать на полштыка лопаты. Если на зубчиках находятся следы заболевания, то для предупреждения болезней гнилями перед посадкой зубчики необходимо замочить на полчаса в растворе продукта «Максим». Если же никаких следов нет, то можно отважно сажать сразу в грунт. На грядах зубчики чеснока следует располагать в несколько строк с расстоянием 35 см. Употребляется и рядовой метод посадки с междурядьями 45–50 см. В рядах зубки чеснока заделываются на расстоянии 5–8 см на глубину 3–6 см. Уход за озимым чесноком заключается в нескольких подкормках минеральными удобрениями, рыхлениях, прополках и поливах. У стрелкующихся видов нужно удалять стрелки при их возникновении. Чеснок пожелтел Убирают озимые сорта чеснока в конце июля — начале августа. Когда нижние листья у чеснока пожелтеют, его можно выкапывать. Делать это лучше в сухую погоду. Подкапывать луковки лучше вилами, а не лопатой. Потом стряхнуть почву с чеснока и разложить на просушку. В сухую погоду сушить чеснок можно прямо на гряде в течение 5 суток. Во мокроватую погоду — под навесом либо в отлично открытом помещении. Также можно сушить чеснок на солнце в течение денька, а вечерком убирать в теплое помещение. Но длительно сушить чеснок на солнце не стоит, т. к. при всем этом вероятны ожоги, которые приводят к усыханию зубков и нехорошему хранению. В отличие от многих овощей, листву которых необходимо обрезать, чтоб не спровоцировать отток веществ питания, чеснок следует сушить с листвой. Когда листья высохнут, можно обрезать корешки у головок чеснока, отшелушить лишнюю шелуху и сплести косы для зимнего хранения.
Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки размером 2–3 см, и подержать донце каждой головки над пламенем свечки, чтоб немного подпалить его. Этот процесс предупредит досрочную утрату воды. Потом необходимо разложить отлично просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться, к примеру на подоконники.
Не стоит хранить чеснок в холодильнике — там он резвее портится!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!