Репчатый лук созревает в разгар лета. Сроки уборки зависят от определенного сорта, также от погодных критерий, потому ориентироваться необходимо на состояние растений. А чтоб ускорить созревание и прирастить размер головок, за две недели до уборки проводим важную подкормку.
Как осознать, что лук созрел?е
Пока на грядках лук стоит стройными рядами и топорщит зеленоватое перо, идет процесс роста. Зеленоватые листья за счет фотосинтеза создают вещества питания и направляют их в головку.

Оголение головок
Головки репчатого лука с каждым деньком становятся больше и начинают выпирать из земли. Это гласит о том, что растения вышли на оканчивающую стадию собственного развития.
Как вы увидели, что луковки вышли на поверхность земли, необходимо незначительно им посодействовать. Аккуратненько отгребаем почву от головок, чтоб открыть их солнцу.
Под солнечными лучами набор массы репки происходит резвее, и сбор выходит выше. К тому же оголение репчатого лука улучшает его лежкость, так как на солнце в головках скапливается больше сухого вещества.
Полегание пера
Как растения окончили вегетацию, начинается естественный отток веществ питания из листьев в луковку. За период дозаривания масса головок возрастает еще приблизительно на 20% за счет сахаров, скопленных в зеленоватом пере.

Различные сорта лука созревают в различное время. При выращивании нескольких видов на одной грядке нередко можно созидать такую картину: часть пера уже полегла, а другая еще продолжает бодро расти. В таком случае уборку проводят выборочно, по сортам.
К уборке приступают, когда надземная часть массово полегла, перо потеряло собственный ярко-зеленый цвет и стало блеклым, а шея высохла и истончилась.

В вебе можно отыскать вредные советы, как ускорить созревание лука. Советуют насильно уложить “непослушливое” перо, подломив надземную часть у шеи. Иногда и совсем рекомендуют прикатать зеленоватое перо, чтоб ускорить его отмирание. Лучше этого не делать.
Пока надземная часть сохраняет тургор и поддерживает листья в вертикальном положении, растение все еще вегетирует, в это время головки набирают массу. Когда же рост закончен, перо полегает без всякой помощи со стороны огородника.
Естественное полегание зеленоватого пера говорит о начале оттока веществ питания. Шея равномерно утончается и усыхает, что очень принципиально для предстоящего хранения урожая.
При насильной укладке пера велика возможность того, что шеи луковиц не затянутся. После обрезки ботвы сочная шея становится открытыми вратами для агрессивных микробов, что приводит к порче урожая в процессе хранения.
Окрашивание кроющих чешуй
Пока головки репчатого лука набирают массу, их покровы остаются сочными. Сорта с золотистой шелухой торчат из земли бело-зелеными боками, красноватые красуются фиолетово-бордовыми головками.
По мере созревания кроющие чешуи, так именуемая “верхние рубахи”, равномерно высыхают и окрашиваются в цвета, присущие сорту: карий, золотистый, белоснежный либо красный.
Высыхание кроющих чешуй и их окрашивание в калоритные цвета согласно сортовым особенностям обычно происходит сразу с полеганием пера и усыханием шеи и также указывает на готовность к уборке.
Отмирание корней
Корешки репчатого лука нитевидные, собранные в пучок, возрастающий от донца. К окончанию вегетации корешки высыхают естественным образом и из упругих белоснежных нитей преобразуются в тонкие сухие волоски.
Если же лук передержать на грядке, он “задумывается”, что его вновь посадили и выходит на последующий цикл: вновь укореняется, чтоб потом сформировать цветочную стрелку и семечки. При поздних сроках уборки можно узреть сочные корешки, которыми растения прочно держатся за землю.
Справедливости ради стоит сказать, что сочные корешки не всегда являются признаком повторного роста. В дождливое лето, когда почва не успевает просыхать, растения продолжают вегетировать до самой уборки, и их корешки остаются жизнестойкими.
Если в процессе уборки оказалось, что луковки не выходят из земли при мельчайшем усилии, лучше пользоваться вилами и подкопать корешки, чтоб обойти случайного отрыва донца.
Сроки уборкие
У каждого сорта есть собственный срок вегетации, потому примерные сроки уборки можно найти, отсчитав их от даты посадки, прибавив к ней неделю на возникновение всходов.
- Раннеспелые, такие как Штуттгартер Ризен, Стригуновский местный, Центурион, — готовы к уборке через 70-80 дней после возникновения всходов.
- Среднеспелые, такие как Шетана, Сноуболл, Кармен МС созревают через 100 дней.
- Среднепоздние, как Халцедон, Ред барон, Стурон убирают через 110-120 дней.
Сроки посадки также оказывают влияние на время уборки. Так, озимые сорта, такие как Ледокол либо Сеншуй Елоу Глоб готовы к уборке приблизительно на 1-2 недели ранее, чем лук вешней посадки.
Лук в двухгодовой культуре из севка, созревает ранее, чем тот, что выращивается в одногодичном цикле из чернушки: прямым посевом семян в грунт либо через рассаду.
Не считая сортовых особенностей свои коррективы заносит погода. В жаркое засушливое лето сбор готов к уборке мало ранее срока. Если же июнь и июль выдались дождливыми, растения увеличивают сильную зеленоватую массу, потому перебегают к оканчивающей стадии позднее положенного срока.
Как ускорить созреваниее
Если откинуть варварские методы укладывания и прикатывания зеленоватого пера, остается не много работающих методов, как ускорить созревание лука.
Повреждение корней
При промышленном выращивании за 1-2 недели до уборки урожая по полю проходит трактор, который с помощью специальной насадки подрезает корешки лука на глубине 5-7 см. Такая предуборочная подготовка ускоряет созревание, так как питание через корешки прекращается, и растение начинает интенсивно перекачивать скопленные вещества питания из листьев в головку.
На приусадебном участке можно сделать что-то схожее, но тут необходимо соблюдать меру. Луковку немного потягивают из земли и аккуратненько поворачивают на пол-оборота. При таких манипуляциях часть корней отрывается, что ускоряет процесс созревания.
Если же в процессе проворачивания луковка осталась в руках, вероятнее всего, ее корешки уже ослабели, и она готова к уборке.
Калийные подкормки
Калий провоцирует скопление сухого вещества в плодах, также провоцирует отток веществ питания из ботвы в генеративные органы. Своевременная калийная подкормка благотворно оказывает влияние на размер репчатого лука, также улучшает его вкус и лежкость.
Оканчивающую подкормку калием проводят сначала июля, когда начинается полегание пера у отдельных растений. Если сроки созревания позволяют, через 2 недели подкормку повторяют.
Калийные удобрения заносят в виде раствора по за ранее пролитой почве. Для оканчивающих подкормок используют
- сульфат калия (20-25 г/10 л);
- монокалийфосфат (10 г/10 л);
- удобрения с формулой NPK=5:15:45 либо 3:11:38.
В раствор удобрения полезно добавить гумат калия либо лигногумат калийный. Гуматы ускоряют процесс поглощения веществ питания, также являются источником калия.
Защита от дождика
Как лук-репка выходит на оканчивающую стадию развития, поливы равномерно уменьшают. Растения наслаждаются естественными осадками. Приблизительно за две недели до предполагаемой уборки поливы совсем прекращают.
Лук в промышленных объемах выращивают в южных регионах, где период его уборки совпадает с солнечной сухой погодой. В средней полосе и регионах рискованного земледелия погода нередко преподносит противные сюрпризы. В конце июля - начале августа могут зарядить дождики, которые созревающему луку совершенно не необходимы.
Под проливными дождиками ботва не высыхает, а начинает сгнивать. В дождливое лето сбор сгнивает на корню, процесс начинается с шеи. Повреждения появляются еще при уборке, часть урожая выпадает в процессе послеуборочного дозаривания. Да и отличные с виду головки хранятся плохо, так как снутри них некие сочные чешуи сгнивают.
Если зеленоватое перо только что начало полегать, а здесь зарядили дождики, не будет излишним укрыть грядку от ненадобных осадков. Для этого достаточно установить низкие дуги и закрепить на них полиэтиленовую пленку в виде тента. Она не должна доходить до земли либо закрывать борта. В этом случае укрытие — это не теплица, а “крыша”. Посадки должны отлично проветриваться.
Понятно, что ко времени созревания урожая грядка должна быть на сто процентов очищена от сорняков. В погожие деньки они закрывают созревающие головки от лучей солнца, препятствуя дозариванию, а после дождика длительно сохраняют воду на собственных листьях, что вредит созревающему луку.
Уборкае
Уборку репчатого лука проводят в солнечную погоду, когда утренняя роса уже высохла. Обычно зрелые головки просто вынимаются из земли одним движение руки, потому сбор урожая идет стремительно.
В сухую погоду луковки выходят из земли незапятнанными. Если же до момента уборки шли затяжные дождики, на кроющих чешуях остается земля.
Не стоит лупить головки о землю либо о лопату в попытках очистить их от грязищи. Сочные чешуи повреждаются при ударах, что в предстоящем уменьшает их лежкость.
Головки очищают от земли руками, можно снимать сухие покровные чешуи, если они просто отделяются. В солнечную погоду сбор оставляют здесь же, на грядке, на досушивание. Луковки укладывают в один слой, рядками, как они и росли, направляя ботву в одну сторону, чтоб репка была открыта солнечным лучам.

В отличие от чеснока репчатый лук не мучается от солнечных ожогов, потому сбор можно отважно оставлять под открытым небом на некоторое количество дней. Дачники выходного денька могут уложить собранный лук на перевернутые ввысь дном перфорированные пластмассовые ящики. В случае неожиданного дождика лук не испачкается землей, а потом стремительно высохнет.
Если же прогноз погоды обещает дождики, сбор лучше сразу убрать под крышу: в сарайчик, на террасу либо поднять на чердак. Там он будет дозариваться в течение 2-3 недель, пока ботва на сто процентов не высохнет. Временами лук необходимо ворошить, чтоб он умеренно просыхал.

Оканчивающую подготовку к хранению: обрезку ботвы и чистку кроющих чешуй от земли проводят, когда перо вполне высохло. В процессе переборки отбраковывают гнилостные экземпляры, также откладывают раздельно недозревшие луковки с толстой сочной шеей — такие не будут длительно храниться, их необходимо переработать либо использовать в еду сначала.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"