Истинные овощеводы обожают экспериментировать с новыми культурами, выращивают редчайшие растения, всякий раз поражаясь неистощимой фантазии природы, когда от незнакомого ранее растения получают изумительные плоды. О растении, которое пока узреешь далековато не в каждом огороде, говорят наши неизменные читатели из Краснодарского края, братья Валерий Иванович и Игорь Иванович Брижани.
Однолетнее растение из се­мейства тыквенных, родом из Южной Америки. Это мощная травянистая лиана, с очень длинноватыми ползучими и опущенными стволами, которые способны достигать длины до 3 метров и больше. Листья и ботва сначала роста такие же, как и у обыкновенной дыни. В прошедшем сезоне вырастили три вида огурдынь: белоснежную, зеленоватую и зеленоватую усовершенствованную. Различий у этих 3 видов малость: у белоснежной — юные плоды белоснежные, а по мере поспевания становятся ярко-желтыми; у зеленоватой — юные зеленоватые, потом желтеют; у усовершенствованной плоды больше раза в два. Огурдыня в разрезе Сеем огурдыни сначала апреля, растения развиваются очень стремительно. Сначала июня уже пробовали плоды огурдыни, по вкусу этот овощ припоминает огурец, смачный, хрустящий. Огурцов у нас достаточно и для пищи, и для заготовок, потому огурдыни решили не трогать, оставили до озари. На основной плети длиной приблизительно 1 м завязались 3 плода, прищипнули вершину, после этого появились боковые плети с новыми завязями. Но в это время наступила горячая погода, через 3–4 денька эти завязи опали, хотя сами растения и завязавшиеся ранее плоды развивались отлично. При очень высочайшей температуре в теплице не происходит опыления, потому новые завязи опадают.

Посреди июля созрели 3 плода, которые завязались 1-ые. Плоды были длиной до 50 см, весом до 1 кг, ярко-желтой расцветки, сладкие, с запахом дыни и с тоненькой съедобной коркой. Всё лето ухаживали за быстрорастущими, но не дающими плодов растениями: поливали, подвязывали вновь отрастающие плети, проводили внекорневую подкормку, стимулирующую плодообразование.

Посреди августа жара спала, прошли дождики, в теплице установилась комфортабельная температура, и в наших огурдынных «джунглях» начало происходить немыслимое: с бессчетных побегов начало свисать огромное количество длинноватых, тонких огурчиков, которые начали расти не по денькам, а по часам.

С 1-го растения можно собрать до 12 штук плодов, а то и поболее, плодоносит без перерыва. Огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, зависимо от спелости и критерий хранения, употреблять можно прямо с кожицей.

Достоинство огурдыни — холодостойкость, может расти и без убежища, не требовательна к поливу. Не хворает, как огурцы, к тому же культура урожайная и скороспелая.

По сопоставлению с обычными дынями созревает в месяц после завязывания плодов.

Комментирует Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, доктор:

— Растение увлекательное, урожайное. Кто любит растить что-либо необыкновенное, диковинное — можно испытать. Агротехника применяется верная для данного гибрида. Хотелось бы только отметить, что так как это растение пчелоопыляемое, то растить его всё же лучше в открытом грунте(!), чтоб прирастить количество завязей. Место следует выб­рать солнечное, в тени огурдыня вырастает плохо. Чтоб пораньше получить плоды, можно растить огурдыню через рассаду. На 1-ое время можно укрыть пленкой.

От редакции

Благодарим наших неравнодушных читателей, которые и сами радуются выращенному диковинному урожаю, и делятся своим опытом с другими. Фото, присланные в редакцию, — колоритное доказательство ваших фурроров в делах огородных.

Самые достойные внимания чита­тельские советы попытаемся публиковать в текущем году на страничках газеты. Пишите, делитесь своим опытом.

Комментарии (0)

Оставить комментарий