Наш неизменный читатель Брижань Валерий Иванович делится опытом выкармливания увлекательного растения семейства тыквенных — бенинказы

Тыква восковая

Существует несколько заглавий это дивного растения — тыква зимняя восковая, белоснежная индийская, китайская калебаса. Родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в одичавшей природе она не найдена. В Рф эта культура является редчайшим экзотичным овощем, и сейчас существует всего 2 сорта бенинказы: Облонг и Раунд. Бенинказа — быстрорастущее однолетнее стелющееся растение с почковидно-округлыми листьями, напоминающими огуречные. Цветки большие, желтоватые, поперечником до 8 см, с пятилепестковым плоским венчиком. Цветет в июле большими золотисто-желтыми ароматными цветами, к озари образует бархатистые на ощупь округлые, зеленые либо белоснежные тыквины с сизоватым восковым налетом. Юные плоды опушенные, с годами опушение теряется, возникает восковый налет. Скоро его становится настолько не мало, что он просто снимается с тыквы ложкой. Воск употребляется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для производства свеч. Благодаря таковой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды отлично сохраняются в течение года, а по неким источникам, даже до 3 лет. Мякоть бенинказы Плоды огромные, продолговатые либо шарообразные, по форме похожи на дыню либо тыкву. Они способны достигать длины 0,6 м и массы 10–50 кг. Мякоть у зрелых плодов белоснежная, упругая, сочная, сладковатая и очень питательная, т. к. содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют в еду как кабачки, их жарят, тушат с другими овощами, маринуют.

Посадка, уход, хранение

Лучший метод выкармливания — рассадный. Посреди апреля в большие торфяные стаканчики высевают по 2 семени. Когда возникают ростки, более слабенький сеянец убирают. Высаживать в открытый грунт следует, как земля прогреется до +10 °C.
Если перед посадкой удобрить почву перегноем, то высочайший сбор обеспечен. Удобрение можно класть прямо в посадочные ямки и добавить туда же горсть золы.
Наилучших результатов можно достигнуть при использовании пленочных укрытий, так как лучший температурный режим для данной культуры составляет +25…+30 °C. Меж растениями следует выдерживать расстояние в 50–60 см. После посадки рассады требуется каждодневный полив. Нужно избегать загущения. Для этого около кустов оборудуют шпалеру и проводят формировку, оставляя центральный побег и выламывая боковые побеги. Главный побег прищипывается после образования 10–12 плодов. Бенинказе не нужно находить уголок подальше от её родственников, т. к. этот вид тыквы не переопыляется с ними. За время вегетации следует провести 2–3 подкормки водянистым минеральным и органическим удобрениями.
Любит культура солнечные места, самые наилучшие плоды получаем с верхних плетей, которые освещены солнцем весь денек.
Чтоб завязи создавались ранее, можно дополнительно опылять цветки кисточкой. В особенности полезно это в критериях закрытого грунта. Уборку плодов бенинказы можно создавать до пришествия осенних заморозков. Срезать плоды следует совместно с плодоножкой, хранятся они при комнатной температуре. Недозрелые плоды лучше употребить сразу. Для хранения плодов подойдет сухое помещение с неизменной температурой. Укладываем на пол, а можно и подвесить. Единственное требование: пытайтесь не стирать при перекладывании восковой налет на поверхности плода — он делает защитную функцию. Мягенькую и сочную мякоть бенинказы очень обожают куры и утки. Пришлась восковая тыква по вкусу и свиньям. Даже капризные, перебирающие корма поросята с наслаждением уплетают смачные плоды.

Комментарии (0)

Оставить комментарий