Наши неизменные читатели, братья Брижани Валерий Иванович и Игорь Иванович, делятся опытом выкармливания лагенарии. Это необычное растение получило огромное количество народных заглавий: соусный кабачок, огурец-великан, индийский огурец, вьетнамский кабачок и т. д.

Лагенария представляет собой лиану с большими бархатистыми листьями, каждодневный прирост которой при подходящих критериях составляет до 10 см. Стволы массивные, в длину добиваются нескольких метров. Большие бокаловидные цветки на длинноватых цветоножках смотрятся тоже очень красиво. Днем цветки бледно-розовые, вечерком белоснежные; как и у огурца, цветки раздельнополые, потому для завязывания плодов нужно опыление дамских растений.

Плоды этого растения не загнивают: если, отрезав кусок, бросить плод висеть на кустике, то он будет продолжать расти, а срез стремительно затянется пленкой. По мере созревания плода его мякоть сохнет, а кожица преобразуется в твердую и крепкую кору, из которой можно делать крепкую посуду и другие декоративные поделки.

Лагенария — растение очень урожайное, с 1-го кустика можнополучить до 40 кг плодов, любой из которых может достигать в длину 2 м; зависимо от сорта средняя масса составляет 6–8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством завязей, оставленных на растении.

Не стоит давать плодам перерастать, т. к. в еду употребляют только плоды с тоненькой зеленоватой кожицей и ласковой мякотью, длиной 50–60 см.

В выращивании лагенария нетребовательна, как и тыква, но в отличие от тыквы лагенарию лучше растить на опорах-беседках, на усохших деревьях, в вертикальном озеленении. Растение теплолюбивое, в открытом грунте в средней полосе лучше растить через рассаду. Стабильно к вредителям и заболеваниям. Лагенария отлично вырастает и плодоносит как на огороде, так и в комнате на светлом южном окне либо на балконе. Для этого необходимо брать посуду большой емкости (10–18 л), подойдет неважно какая рыхловатая злачная садовая земля (к примеру, такового состава: легкая дерновая земля, перегной, песок в соотношении 2 : 1 : 1 с добавлением стакана древесного угля либо золы и 20–30 г суперфосфата на 10 л консистенции), на дно — непременно мелкие камешки шириной 2–3 см.

Семечки лучше высевать сначала апреля. Оболочка у них очень крепкая, потому за ранее семечки замочить в теплой воде (+30… +35° C) на 2 суток. Либо же перед посевом осторожно срезать острым лезвием у них вершину (где нет эмбриона). Семечки лучше высевать на глубину 3–4 см в посуду объемом более 1 л, накрыть пленкой и поставить в теплое место, где неизменная температура +25… +30° C. При температуре не ниже 20 градусов семечки прорастают в течение 7–14 дней. Когда появятся ростки, пленку необходимо снять и поставить горшки на светлое окно. Рассаду нужно часто поливать теплой водой.

На неизменное место её высаживают в возрасте 30–35 дней, т. к. более взрослые растения плохо переносят пересадку. На балкон лагенарию можно выносить, когда минует угроза заморозков. Уход сводится к поливу, постоянной подкормке, рыхлению земли, своевременной подвязке возрастающих побегов к шпалере. Растение отлично переносит жару и засуху, но лучше всё-таки поливать теплой водой по мере подсыхания земли. Кормить необходимо каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Цветение лагенарии, как и всех тыквенных, начинается с образования только мужских растений пустоцветов, а потом возникают и дамские цветки, которые обычно раскрываются во 2-ой половине денька. Во время цветения растению можно посодействовать опылиться. Для этой пикантной операции найдите мужской цветок (он без завязи и на длиной цветоножке), расположите его на дамский, немного встряхните. Для опыления 1-го дамского цветка пригодятся 2–3 мужских. Эта мера необязательна, но желательна, т. к. лагенария цветет вечерком и опыляется ночными насекомыми, которых не настолько не мало.

Искусственное опыление идеальнее всего создавать с утра (в 9–10 часов) либо же ранешным вечерком.

Комментарии (0)

Оставить комментарий