В еду используют юные завязи содержащие много нужных веществ и юные незрелые плоды.
Их отваривают в подсолённой воде 8 мин и обжаривают в масле до мягкости. В особенности полезна бамия нездоровым желудочно-кишечными болезнями, т.к. плоды содержат вещества, заживляющие слизистую ЖКТ. Отвар плодов помогает при бронхите и кашле. Используют бамию в салатах, гарнирах, тушат с мясом и т.п. Высота кустика от 30 см до 2 м. Растение самоопыляющееся. Бамия – только теплолюбивая культура, лучшая температура роста 22–25°С. Неплохой сбор получают лишь на легких, окультуренных почвах, на отлично освещаемых и прогреваемых грядках. В средней полосе ее выращивают через рассаду. Т.к. растения плохо переносят пересадку, семечки сеют в личные стаканчики по 2 шт., на глубину 4-5 см в конце марта. Поливают тёплой водой. После всходов и ставят на светлое место. Оставляют одно сильное растение, более слабенькое срезают у самой земли. Высаживают рассаду с интервалом 30 см в шахматном порядке, поливают теплой водой. Через 7–10 дней проводят первую подкормку всеохватывающим удобрением (к примеру «Здравень Турбо»). 2-ая подкормка – сначала цветения. Просит постоянного полива и подкормок. Цветение бамии растянуто и длится до заморозков. Сбор плодов начинают через 5–6 дней после цветения и проводят каждые 2-3-дня. Хранятся плоды недолго. Переросшие плоды несъедобны.

Комментарии (0)

Оставить комментарий