Двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), имеет 3 разновидности: корневую, листовую и черешковую.В 1-й год образует корнеплод (корневой вид) либо корень (листовой и черешковый виды) и сильную розетку листьев. На 2-й год сформировывает цветонос до 1 м высотой и мелкозонтичное соцветие. Семечки маленькие. Сорта корневого сельдерея: Силач, Диамант, Егор, Есаул, Юдинка, Яблоковый, Деликатес, Грибовец, Бриллиант, Максим, Монарх; голландские модификации: Луна, Триумф, Илона, Ментор и др. Сорта листового сельдерея: Бодрость, Захар, Ласковый, Парус, Самурай. Черешковые сорта: Юта, Золотое Перо, Паскаль, Флорида, Малахит, Танго; голландские — Авалон, Боливар, Даклет, Гринлет, Лорет и др. Сельдерей требователен к плодородию земли. Наилучшие земли — суглинки, богатые органикой, рыхловатые, глубоко обработанные, мокроватые, близкие к нейтральным. Отличные предшественники — капустные, пасленовые, луковые, тыквенные культуры.

Выкопанные корешки листового и черешкового сельдерея, также неординарные корнеплоды высаживают в горшки либо ящики, выставляя зимой на подоконники для выгонки зелени. Для этих же целей делают июльский посев, а осенью юные растения пересаживают и выставляют, не обрезая, на подоконник, обеспечивая непрерывное поступление зелени.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"