Двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), имеет 3 разновидности: корневую, листовую и черешковую.
В 1-й год образует корнеплод (корневой вид) либо корень (листовой и черешковый виды) и сильную розетку листьев. На 2-й год сформировывает цветонос до 1 м высотой и мелкозонтичное соцветие. Семечки маленькие. Сорта корневого сельдерея: Силач, Диамант, Егор, Есаул, Юдинка, Яблоковый, Деликатес, Грибовец, Бриллиант, Максим, Монарх; голландские модификации: Луна, Триумф, Илона, Ментор и др. Сорта листового сельдерея: Бодрость, Захар, Ласковый, Парус, Самурай. Черешковые сорта: Юта, Золотое Перо, Паскаль, Флорида, Малахит, Танго; голландские — Авалон, Боливар, Даклет, Гринлет, Лорет и др. Сельдерей требователен к плодородию земли. Наилучшие земли — суглинки, богатые органикой, рыхловатые, глубоко обработанные, мокроватые, близкие к нейтральным. Отличные предшественники — капустные, пасленовые, луковые, тыквенные культуры. Сельдерей листовой Осенью почву глубоко обрабатывают. Под перекопку заносят на 1 кв. м ведро компоста либо перегноя, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Весной заносят 20 г на кв. м мочевины либо аммиачной селитры. Семечки сельдерея хранятся 3-4 года, но уже на 2-й год всхожесть их резко понижается. Семечки восходят тяжело, потому их замачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л), потом подсушивают и высевают. Корневой сельдерей выращивают только через рассаду, высевая в конце февраля—начале марта в горшочки, ящики и т. д. Семечки фактически не заглубляют. Ящики (горшки) накрывают пленкой. Свежайшие семечки при +24...+25°С прорастают через 8–10 дней, старенькие — через 3–4 недели. Показавшиеся ростки присыпают почвой на 0,5–1,0 см. На 30–40-й денек рассада обязана иметь по 2 реальных листа. Тогда посевы прореживают, оставляя на 1 растение площадь 5 х 5 см. У извлеченных сеянцев прищипывают 1/3 корешка и пикируют в горшочки 5 х 5 см. Растения поливают и опрыскивают веществом удобрений с микроэлементами (подойдет «Здравень турбо для рассады»). Через неделю температуру понижают до +15...+20°С. Через 60–70 дней (когда минует опасность заморозков, по другому растения застрелкуются), в фазе 4–5 реальных листьев рассаду высаживают в грунт по схеме: 30 х 30 см, 40–60 х 20 см и т. п. Корешки укорачивают на 1/3 длины, а листья на 1/4. Верхушечную почку не заглубляют! По другому не получить обычного корнеплода. Через 5–10 дней после пересадки кормят всеохватывающими удобрениями (неплох «Здравень турбо для лука и чеснока») либо настоем органических удобрений. В предстоящем делают еще 2–3 подкормки каждые 20 дней. Повсевременно поливают, убирают сорняки и рыхлят почву. Чтоб получить большие корнеплоды, сначала августа от растений отгребают почву, освобождая корнеплод наполовину. Выламывают старенькие листья по периметру. Зелень используют в течение лета, выламывая последние листья. Растения черешковых видов сначала августа окучивают, листья связывают. Отбеленные черешки нежные, не имеют соответствующего резкого вкуса. Листовой сельдерей используют в течение лета и убирают до заморозков. Корневой сельдерей убирают как можно позднее, но также до заморозков ниже 5°С. Корнеплоды, прихваченные морозом, хранятся ужаснее. Посреди сентября их выкапывают, высвобождают руками от земли, листья срезают под углом, оставляя черешки длиной 2–3 см, но не повреждая верхушечную почку. Корнеплоды подсушивают, укладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты либо в ящики, опудривая мелом либо засыпая сухим торфом. Часть их оставляют в зиму на грядке, срезав листья. После пришествия устойчивых морозов их присыпают землей, торфом, опилками слоем 8–10 см либо укрывают плотным материалом (типа спанбонда). Весной на них до стрелкования получают свежайшую зелень.
Выкопанные корешки листового и черешкового сельдерея, также неординарные корнеплоды высаживают в горшки либо ящики, выставляя зимой на подоконники для выгонки зелени. Для этих же целей делают июльский посев, а осенью юные растения пересаживают и выставляют, не обрезая, на подоконник, обеспечивая непрерывное поступление зелени.

Комментарии (0)

Оставить комментарий