Уйсун (спаржевый салат) отличается тем, что в еду используют не только лишь его листья, да и сочные большие стволы. Их можно варить, поджарить, тушить, солить (как огурцы) и сушить.
Листья уйсуна по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Уйсун копит еще меньше нитратов, чем другие овощные и листовые культуры. Растить можно через рассаду либо прямым посевом в грунт (с начала мая до конца июня). Высевают семечки в несколько сроков, чтоб умеренно получать продукцию. Наилучшие предшественники — капуста, перец, картофель, тыквенные культуры. Не переносит засухи, но при переувлажнении земли поражается гнилями (к другим заболеваниям устойчив!), потому поливать лучше днем, избегая попадания воды на листья. За сезон достаточно 2 подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 20 г на 1 кв. м. Сбор листьев к столу создают в течение всего сезона через каждые 5–6 дней. Сорта — Дунганский, Широколистный, Светлана.

Комментарии (0)

Оставить комментарий