Зеленные культуры — реальная копилка витаминов и минеральных солей, они аппетитны и только полезны для здоровья, в особенности свежайшими, только сорванными с грядки. Многие халатно относятся к нежно-зеленым листочкам салата: дескать, подумаешь, пища! А напрасно: салат не только лишь деликатесное блюдо, он — источник нужных для организма веществ питания. Листья салата владеют большей целительной силой до образования цветочной стрелки.
Относится он к семейству астровых, светолюбив, холодостоек (может расти при температуре +5 ?С, переносит заморозки до -5 ?С, в период роста лучшая температура деньком +14…+16 ?С, ночкой +8…+10 ?С). В критериях длинноватого денька и низкой температуры, также в засушливую и горячую погоду стремительно образует цветоносные стволы, в особенности у ранне­спелых видов. Салат любит воду, недочет её в почве, в особенности при температуре выше +21 ?С, задерживает рост, приводит к досрочному стрелкованию. Но излишек воды может привести к заболеванию сероватой гнилостью либо прикорневым побурением (в особенности на уплотненных посевах). Семечки салата сохраняют всхожесть 3–4 года. В открытом грунте сев начинают приблизительно с 15 апреля (сроки для средней полосы, к северу и к югу сроки сдвигаются соответственно дней на 10–12 позже либо ранее), повторять можно каждые 15–20 дней. Сеять салат лучше так: для листового салата предугадать 8–10 см меж рядами и 4–5 см в ряду; для кочанного салата — 25 см меж рядами и 20 см в ряду. Для получения ранешнего урожая семечки высевают на глубину 1–1,5 см в рассадные ящики с 10 марта по 25 апреля (по схеме 5 х 4 см). В открытый грунт высаживают 30–45-дневную рассаду с 4–5 листочками приблизительно с 10 мая (можно и ранее, если позволяет температура воздуха и земли). Участок должен быть ровненьким, отлично прогреваемым; почва — рыхловатой, с нейтральной кислотностью (ph 6,0). Удобрения лучше использовать в таких количествах: фосфорно-калийных 30 г/кв. м, азотных менее 4 г/кв. м. Обычно на богатых по веществам питания огородных почвах салату достаточно этих удобрений. Уход обычный: полив, рыхление, удаление сорняков, мульчирование. Листовой салат следует поливать равномерно, расходуя при сухой погоде в неделю 15–20 л на кв. м. А вот кочанный салат просит редчайших, но обильных поливов — до 25 л на кв. м. Поливать салат лучше днем, чтоб он в течение денька подсох и в холодные ночи был сухим — это уменьшает возможность заболевания. Нехорошим предшественником для салата является морковь, потому что он восприимчив к морковной белоснежной гнилости. Более обширное распространение у нас получил листовой салат, образующий розетку листьев. Можно советовать столичный парниковый — раннеспелый (30–40 дней) сорт с сильной розеткой поперечником до 27 см; вкус у него сладкий, ласковый, без горечи; отличается высочайшим содержанием кальция и минеральных солей. Сорт, кстати, подходящ для комнатного выкармливания. Среднеспелые (40–50 дней) листовые сорта: витаминный (устойчив к цветушности, отлично адаптирован к разным климатическим зонам за счет резвого роста при хоть какой длине денька), лолла-росса с листьями красного цвета, хрустящими, хорошего вкуса. Кочанный салат сформировывает вилки округленной, округло-плоской формы. Отлично зарекомендовал себя таковой сорт, как среднеспелый (60–70 дней) берлинский желтоватый с массой вилка до 200 г и долгим периодом хозяйственной годности. Среднепоздний (68–75 дней) кучерявец одесский — полукочанный сорт с урожайностью до 2,5 кг с кв. м, огородники отмечают у сорта устойчивость к цветушности и хороший вкус.

Комментарии (0)

Оставить комментарий