На старенькых растениях почаще формируются горьковатые плоды, чем на юных. У горьковатых форм огурца противный привкус имеют все части растения.Обычно горечь проявляется с самого прорастания семян и посильнее всего чувствуется в семядолях, несколько слабее — в листьях и усиках. Если есть сомнения, горчит сорт либо нет, пробуют на вкус семядольный лист либо усик у взрослого огурца (лучше у основания). Если горчит, то и в плодах будет горечь.
Не горчат, можно в салат.
Неблагоприятная погода либо нарушение агротехники замедляют рост плодов, период созревания удлиняется, и скапливается больше кукурбитацинов, вызывающих горечь.
Горечь зеленца не находится в зависимости от его внешнего облика. Полностью ошибочно мировоззрение, что горчат черно-опушенные зеленцы либо зеленцы со светлым кончиком.
При переработке кукурбитацин разлагается, и горечь теряется. Так что горчащие огурцы используют в заготовках без ограничений.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"