В теплице: скороспелый гибрид "Меренга F1"
Огурцы горчат, когда растения испытывают стресс. Какие причины являются для огурцов стрессовыми и как сделать рациональные условия для их выкармливания, — разбираемся пошагово.
Родиной дикорастущего огурца является Индия. В естественных критериях лиана произрастает в горячем климате с высочайшей влажностью воздуха. Разница меж дневными и ночными температурами в тропиках маленькая, потому огурцы развиваются стремительно, не испытывая ни мельчайшего стресса.

Русский климат отдалёк от тропического. У нас если не жара — то холод, если не засуха — то затяжные дождики. Добавим к этому погодные катаклизмы: внезапные похолодания, сильные ветра, град и пр. Воздух в средней полосе еще суше, чем в тропиках, а разница меж температурой днём и ночкой может составлять 15-20 градусов. Все же огурцы удачно выращиваются фактически во всех регионах нашей страны с поправкой на климатические условия.

Почему огурцы горчат

прямо с грядки...

Предпосылкой горечи огурцов является выработка в плодах кукурбитацина. Это органическое вещество вырабатывается всеми культурами семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), но в разной мере.

Матушка-природа наделила растения свойством выделять горьковатые вещества, чтоб посодействовать им сохранить собственный вид. Целью хоть какого растения является продолжение рода, оставление потомства. Для плодовых культур — это возможность сохранить плоды до полной спелости, т.е. до вызревания семян.

Чтоб в одичавшей природе созревающие огурцы не стали добычей животных либо птиц, растения выделяют кукурбитацин, это делает плоды невкусными, горьковатыми. Если растение находится в подходящих критериях, формируется много плодов, оно “не опасается” остаться без потомства. В стрессовых критериях выработка кукурбитацина возрастает, ведь необходимо защитить плоды и сохранить их до созревания семян.

Дикие огурцы всегда горчат, это их естественная особенность. Больше всего кукурбитацина в листьях и стеблях тропической лианы. Если испытать лист огурца на вкус, он окажется горьковатым. В зеленцах вещество концентрируется в кожице нижней части огурца, у плодоножки.

Какие условия выкармливания является стрессовыми для огурца и могут привести к возникновению горечи в плодах?

  • нехватка воды;
  • жара / холод, перепады температуры;
  • нехватка веществ питания.

Вода

Зеленцы на 95% состоят из воды. Для резвого роста зеленцов необходимы мокроватая почва и высочайшая влажность воздуха. При недочете воды выработка кукурбитацина происходит лучше.

Почва на огуречной грядке должна всегда оставаться равномерно увлажненной. Не нужно допускать иссушения земли, но также следует избегать и замокания грунта.

Переувлажнённая земля не пропускает кислород, который нужен корням растений. При недочете кислорода корневая система начинает отмирать.

Если земля длительно остаётся сырой, в ней плодится агрессивная микрофлора, что приводит к развитию корневой гнилости.

Режим полива

В горячую погоду огурцы необходимо поливать раз в день. Если же температура не превосходит +22-24°С, достаточно поливать растения через один день, а в облачную погоду — раз в три денька.

На песочных грунтах поливы должны быть более частыми, ведь вода уходит в глубочайшие слои “как в песок”. Глинистая почва подольше сохраняет воду, но после полива земля уплотняется, перекрывая поступление кислорода. Глинистую почву необходимо рыхлить после каждого полива.

Время

Огурцы лучше поливать вечерком. Зеленцы наливаются и набирают массу конкретно в ночные часы, потому вечерний полив ускоряет рост плодов.

Орошение теплицы в вечернее время приводит к увеличению влажности воздуха, что очень полезно для огурцов. К тому же мокроватый воздух не нравится паутинному клещу, главному противнику огурцов.

При совместном выращивании в одной теплице огурцов и томатов придётся использовать утренний полив, ведь высочайшая влажность воздуха — это 1-ый шаг к развитию заболеваний томатов: фитоспороза, кладоспориоза и др.

Вода

Вода для полива должна быть той же температуры, что и окружающий воздух. Полив прохладной водой быть может предпосылкой того, почему огурцы горчат в теплице.

Если бочки для полива заполнять с утра, к вечеру вода будет греться естественным образом. Ещё комфортнее установить систему капельного полива. Так вода будет попадать адресно, к корням растения. Земля будет медлительно насыщаться влагой, при всем этом листья растений останутся сухими. К тому же при капельном поливе нет риска размывания корней струёй воды.

Объём воды

Полив должен быть обильным, чтоб почва промокала на глубину 15-20 см. У огурца широкая корневая система, которая распространяется в поперечнике более полметра и уходит на глубину до 30-40 см.

Поверхностный полив маленькими порциями воды приводит к тому, что корневая система огурца развивается в верхнем слое земли, который стремительно перегревается в горячую погоду и пересыхает меж поливами. Это приводит к отмиранию ласковых поглощающих корешков.

Под плодоносящее растение за один приём выливают более 3-5 л воды, поливая всю поверхность земли меж растениями в ряду.

Рыхление

Воздух важен для корней не меньше, чем вода. На участках с песчаными почвами неувязка рыхления не стоит, земля всегда остаётся воздухопроницаемой.

Чем больше в грунте глины, тем он плотнее. После полива земля спрессовывается, на поверхности появляется корка. Чтоб обеспечить доступ кислорода к корням, на последующее утро после полива нужно поверхностно рыхлить почву.

Но в процессе рыхления мы повреждаем корешки огурцов, ну и сама работа с тяпкой отбирает много времени и сил. Мульчирование помогает решить эту делему.

При выращивании огурцов на глинистых почвах нужно заблаговременно позаботиться о воздухопроникаемости грунта. Для этого под перекопку в почву заносят раскисленный верховой торф, листовой опад, опилки, крупнозернистый песок.

Мульчирование

Чтоб земля не пересыхала меж поливами, нужно мульчировать грядки. Слой органической мульчи должен быть значимым, шириной 10-15 см.

Наилучший мульчирующий материал — это трава. Она не содержит семян сорняков, медлительно разлагается, не гниёт под дождиками.

За неимением травы можно пользоваться сеном, опилками, картоном. Место меж рядами растений можно укрыть спанбондом, либо вначале высаживать рассаду огурцов в отверстия на укрывном материале.

Температура

Лучшая температура для роста огурцов: +24-28°С днём и +18-20°С ночкой. В наших реалиях такие условия сделать очень трудно, потому огородникам приходится адаптироваться к собственному климату.

В северных регионах огурцы выращивают в теплицах либо на тёплых грядках под временным укрытием. В защищённом грунте растения ощущают себя лучше, резвее развиваются и ранее вступают в плодоношение.

Но в солнечный денек температура в теплице зашкаливает и подымается до +40-50°С, что является стрессовым фактором для растений. Чтоб обойти перегрева теплицы, на неё набрасывают белоснежный спанбонд либо солнцезащитную сетку. Крышу строения белят мелом, известью, набрызгивают глиняную болтушку, чтоб уменьшить светопроницаемость.

В южных регионах огурцы выращивают в открытом грунте, но тут другая неувязка — очень горячо, а воздух сухой и жаркий. Огородники южных областей устраивают убежища из затеняющей сетки плотностью 35-55 г/кв.м. В тени убежища температура воздуха на несколько градусов ниже, чем под ярким и очень горячим солнцем.

На юге огурцы сажают в маленьком затенении от высокорослых растений. С южной стороны от огуречной грядки сеют кукурузу, подсолнечник, сорго веничное, амарант и другие быстрорастущие растения с высочайшими побегами.

В средней полосе и регионах с резко континентальным климатом огурцы мучаются из-за большой различия меж ночными и дневными температурами. Чтоб сгладить температурные скачки, огородникам приходится повсевременно работать с укрывным материалом: накрывать грядки в прохладные ночи и открывать для сбора урожая.

Мульчирование грядок травой либо сеном благоприятно сказывается на температуре земли. Светлая мульча отражает солнечные свет и защищает почву от перегрева. При снижении температуры воздуха мульча работает как термос, не давая земле стремительно охлаждаться.

Чтоб растения меньше мучались от перепадов температуры, нужно использовать антистрессовые препараты: “Эпин”, “Циркон”, “Ботаник”. Также полезны обработки био-регуляторами роста на базе аминокислот, такими как “Изабион”, “ВитАмин”, “Амицид”. Они крепят иммунитет растений, помогают им управляться с неблагоприятными погодными критериями.

Сбор 2023: гибрид букетного типа "Первородец ВХ F1"

Питание

Огурец — очень “прожорливая” культура. Для формирования сильной лианы с обилием боковых побегов необходимо много азота. Причём азот расходуется в течение всей вегетации, ведь растения продолжают рост и после начала плодоношения.

В период плодоношения на 1-ый план выходят калий и кальций. Калий отвечает за скопление сухого вещества в плодах, делает огурчики сладкими. Но излишек калия в почве перекрывает усвоение кальция, что может приводить к развитию вершинной гнилости — загниванию кончиков зеленцов.

Недочет либо излишек каких-либо частей питания сказывается и на развитии растения, и на качестве плодов. Внешний облик зеленцов и их вкус впрямую зависят от того, какое питание получают растения.

Почву под огурцы готовят кропотливым образом. В землю заносят припас перепревшей органики, по 0,5-1 ведру перегноя на кв.м. грядки. Если припасы органических удобрений ограничены, их заносят локально, по неплохой горсти в посадочные лунки.

В течение лета огурцы часто кормят. Сначала сезона необходимы азотные удобрения, они стимулируют рост лианы. Это раствор мочевины (карбамида), аммиачной селитры из расчёта 20 г на10 л. Под каждое растение выливают 0,5-1 л подкормки. В качестве органических источников азота используют настой коровяка, куриного помёта либо “чай” из сброженных сорняков: крапивы, одуванчика, лебеды и пр.

Но увлекаться азотными подкормками не стоит. Излишек азота приводит к скоплению нитратов в зеленцах. К тому же азот провоцирует резвый набор массы плодов, что становится предпосылкой возникновения пустот в огурцах.

С момента начала цветения и до окончания сезона плодоношения огурцы кормят всеохватывающими удобрениями с макро- и микроэлементами, такими как “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов”, NPK=12:6:28 + 2% Mg. Подкормку проводят раз в две недели после полива по увлажненной почве, расход 15 г на 10 л воды.

О недостатке каких-либо частей питания можно судить по форме плодов. Зеленцы в виде лампочки либо груши молвят о недочете калия. Обычно такие признаки возникают в августе, когда припасы доступного калия в почве исчерпаны. Тут поможет подкормка по листу монофосфатом калия (1 г на 1 л) и внесение под корень раствора сульфата калия (20 г на 10 л).

При нехватке азота у огурцов раздувается нижняя часть у плодоножки, а кончик становится острым. Обильные дождики нередко становятся предпосылкой нехватки азота, т.к. это вещество стремительно вымывается в глубочайшие слои земли. Подкормка калиевой селитрой по листу (1 г на 1 л) сработает как скорая помощь, это удобрение также заносят под корень в концентрации 20 г на 10 л. Такая подкормка даст растениям и азот, и калий.

Сорта огурцов, которые не горчате

Склонность к выделению кукурбитацина является наследным признаком. Если вы оставите на семечки горьковатый плод, то в будущем году получите растения с завышенной выработкой кукурбитацина и горьковатыми зеленцами.

Селекционеры много лет ведут работу по выведению видов и гибридов, лишённых горечи. Из древних видов отсутствием горечи в плодах могут похвастать “Нежинский” и “Муромский”. Но у старенькых видов много недочетов: они поздно вступают в плодоношение, сначала развития дают много пустоцветов, очень подвержены грибным болезням, не очень урожайные.

Нынешние партенокарпические модификации лишены горечи на генетическом уровне. Такие растения имеют хороший иммунитет и высшую стрессоустойчивость.

У дачников и фермеров популярны нынешние модификации: Маша F1, Герман F1, Адам F1, Отелло F1, Конни F1, Пасалимо F1, Пасамонте F1, Клавдия УД F1, Эколь F1, Амур 1801 F1, Маринда F1, Афина, Мирабелл и др.

Что делать с горьковатыми огурцамие

Кукурбитацин разрушается при термический обработке, потому можно отважно консервировать корнишоны с горчинкой. Вкус маринованных огурчиков будет отменным, если добавить в рассол смородинный лист, ароматный горошек, зонты укропа.

В процессе вымачивания зеленцов в воде горечь также уходит. Чтоб соленья вышли благоуханными, а огурчики были крепкими, слои бочковых огурцов прокладывают вишнёвым и смородинным листом, листьями и кореньями хрена.

В салат горьковатый огурец не порежешь, приходится чистить кожицу и отрезать “попу” зеленца. Но можно не страшиться отравиться горьковатым огурцом. Кукурбитацин не является ядовитым веществом, напротив, он провоцирует работу печени и кишечного тракта, является антибактериальным средством. Есть мировоззрение, что кукурбитацин помогает в качестве профилактики возникновения раковых клеток.

В разгар лета дачницы могут побаловать себя огуречной маской для лица. Она обладает тонизирующим, увлажняющим и отбеливающим действием. Вкус огурца в этом случае роли не играет.

Плоды размельчают на тёрке либо в блендере, соединяют со сметаной либо мёдом. Для усиления отбеливающего эффекта в маску добавляют малость лимонового сока. При постоянном применении этого косметического средства кожа равномерно отбеливается, уходит “дачный” загар.

Комментарии (0)

Оставить комментарий