Почему горчит салат
Салат вместе с укропом и петрушкой является одной из самых фаворитных зеленоватых культур, выращиваемых на огородах. Иногда садоводы ждут ласковых и сочных листиков, которые здорово дополнят и освежат летние блюда, а на самом деле получают жесткие и горьковатые листья. Решить делему можно на корню, исправив ошибки в уходе, либо уже после сбора урожая, убрав горечь из уже срезанных листьев.
Эта статья о том, почему горчит салат и что делать, если листья салата выросли горьковатыми.

Предпосылки роста горьковатого салатае
Большая часть обстоятельств связано с нарушением агротехники выкармливания культуры. Исправив их можно получить в дальнейшем нежную и хрустящую зелень без горечи. Но есть причина, по которой вначале салат будет расти с легким привкусом горечи. С нее и начнем.
Сортовые особенности
Существует ряд видов, во вкусе которых находится легкая горчинка. К ним относятся Лолло Росса, Бразильский карнавал, Боярский, салат цикорный Контраст. Их нельзя именовать горьковатыми. Они имеют только легкое ореховое послевкусие и позитивную пикантность, которые не мешают им быть одними из самых фаворитных.
Тем, кто не любит такую пикантность, советуем выбирать сорта салатов без горечи. Они дают нежные и сочные листья с мягеньким вкусом.
- Анапчанин. Большие розетки из маслянистых и хрустящих листьев владеют не только лишь отменным вкусом, да и привлекательным внешним обликом. Они плотные, волнистые, с красноватым цветом. Анапчанин не только лишь обеспечит полезной зеленью, да и украсит участок.
- Гельветия. Дает сладкие и сочные листья без горечи. На данный сорт стоит направить внимание жителям северных регионов: он не опасается холодов, отлично вырастает даже в критериях пониженных температур, устойчив к стрелкованию, которое может начаться из-за прохладной погоды на ранешних шагах развития.
- Агадум. Зелень теплая, сочная, хрустящая, имеет сладковатый привкус и совершенно не горчит. Агадум может повытрепываться высочайшим содержанием микроэлементов и витаминов, холодостойкостью, неприхотливостью, прелестной урожайностью.
- Карамелька. Малогабаритные растения дают маленькие, но очень сочные и смачные листочки. Розетки вырастают активнее вширь, чем ввысь: их поперечник может доходить до 25 см. Карамельку можно подсадить на грядки к высокорослым овощным культурам либо совсем растить в кашпо.
- Буржуй. Среднеспелый кочанный сорт, который дает нежные и маслянистые листья со свежайшим вкусом без горечи. Преимуществами Буржуя являются высочайшая холодостойкость и устойчивость к неверной мучнистой росе.
Недочет воды
Салат — культура, которая любит достаток воды. Исключительно в этом случае отращивает нежную и сочную зелень. Он не опасается полива по листьям и отлично переносит дождевание. В критериях недочета воды листья отрастают грубыми, жесткими, получают горьковатый привкус.
Чтоб этого не происходило, поливать грядки необходимо часто. 1-ый сильный полив делается после посева семян. До возникновения всходов принципиально поддерживать грунт мокроватым. Когда ростки проклюнутся, поливать грядки рекомендуется через один день. Как начнут формироваться розетки, частоту поливов можно уменьшить до 1-го раза в 3 денька. Таковой режим принципиально поддерживать в протяжении всей предстоящей вегетации.
Салат любит достаток воды, но не неизменное стояние воды в корнях. Потому высаживать его в низких тенистых местах участка не рекомендуется. Для роста сочной и ласковой зелени важен достаток солнца. В тени салат плохо вырастает, растет маленьким и сухим.
Среднее место для посева этой культуры — отлично освещенная грядка с легкой, рыхловатой и влагоемкой почвой. Конкретно в таком месте при условии постоянных поливов салат растет пышноватым и смачным.
Жара
Лучшая температура для выкармливания зелени +18…+24 °С. В критериях более горячей погоды листья растут грубыми, жесткими, во вкусе возникает противная горечь.
1-ый вешний салат растет самым сочным и ласковым. Сеять его в открытый грунт либо теплицу можно тогда, когда почва прогреется до +12 °С. Семечки прорастут через 2-3 денька. Посеять их можно и ранее: посадочный материал даст ростки и при +5 °С, но только через 7-8 дней.
В мае и июне в критериях умеренного тепла и достатка света салат растет ласковым, сочным, сладким. Если высадить его поближе к середине лета, период вегетации придется на самые горячие месяцы. Листья могут вырасти грубыми и горьковатыми. Ухудшит ситуацию недочет воды.
Летний посев лучше создавать в немного затененные места, где почва не будет перенагреваться, растения не будут испытывать жажду.
Некорректные сроки сбора урожая
Самые нежные и сладкие листья — юные. С течением времени в зелени скапливается алкалоид лактуцин, который и присваивает горьковатый привкус. Лактуцин полезен для человека: он улучшает пищеварение и обмен веществ, благоприятно действует на нервную систему, улучшает сон, крепит стены сосудов, восстанавливает давление. Но он же может значительно понизить вкусовые свойства урожая.
Потому срезать листья рекомендуется в юном возрасте, пока те не переросли и не накопили много лактуцина. Ориентироваться можно на размеры зелени: розетки должны сформировать 5–7 листочков. Сроки созревания урожая определяет сорт: ранешние сорта готовы к срезке через 35–45 дней, среднеспелые — через 50–60 дней.
Цветушность
Любые стрессовые условия могут спровоцировать выброс цветоноса. Стрелкованием растения нередко реагируют на жару либо резкие похолодания, долгие засухи. Цветушность нехорошим образом сказывается на урожае: листья начинают мельчать, становиться грубыми и жесткими, получать горьковатый вкус.
Принципиально попытаться защитить растения от схожих стрессовых критерий: укрывать посадки в случае прихода резких заморозков, не забывать поливать их, для полива использовать теплую воду.
Некие сорта салата уходят в стрелку охотнее других, есть и устойчивые к стрелкованию сорта. Естественно это не гарантия того, что растения не зацветут, но шансы получить нежную и сладкую зелень в критериях нестабильной погоды у садовода будут выше. К числу устойчивых к стрелкованию видов можно отнести:
- Мэй Кинг;
- Букет;
- Кучерявец Одесский;
- Богатая грядка;
- Зеленоватый граф;
- Дубровский.
Что делать, если салат вырос горькиме
Если же салат все таки вырос горьковатым, переживать не стоит. От противного вкуса можно избавиться несколькими методами.
- Замочить срезанную зелень в прохладной воде с добавлением 1-2 капель уксуса.
- Поставить розетку совместно с корнями в плошку с прохладной водой на 2-3 часа.
- Помыть листочки в соленой воде. Для этого в 1 л прохладной воды нужно растворить 1 столовую ложку соли, добавить туда несколько кубиков льда и замочить зелень на 20–30 минут.
- Можно использовать и сухой способ. Срезанный сбор нужно присыпать солью на 15–20 минут, а потом сполоснуть прохладной водой.
- После прибавления зелени в салат его можно сбрызнуть маленьким количеством лимонового сока. Он даст блюду легкую кислинку и освободит его от горечи.
Горечь в салате оказывает влияние только на вкусовые свойства урожая. Такая зелень не является вредной, по содержанию нужных частей она ничем не уступает той, что имеет мягенький вкус. Чтоб листочки выросли нежными и сладкими, принципиально правильно выбирать сорт, обеспечивать посадки достаточным количеством воды, соблюдать сроки посева и не затягивать со сбором урожая.
Источник: www.vhoz.ru