Огурцы выращиваются везде, в открытом грунте, в теплицах и даже на балконах. Выбор сорта — ответственный момент, ведь главные свойства плодов заложены на генетическом уровне. Партенокарпические либо пчёлоопыляемые, с дамским типом цветения либо пучковой завязью, сильнорослые либо кустовые — 10-ки вариантов. Представляем для вас 50 наилучших видов по отзывам дачников и экспертов.
Сорта и гибридые
Когда мы говорим «сорта огурцов», то по сути имеем в виду «гибриды». В наше время агрофирмы сосредоточились на разработке урожайных гибридов, которые по вкусу не уступают наилучшим сортам. У гибридов есть огромное количество преимуществ:
- высочайшая урожайность,
- долгое плодоношение,
- стрессоустойчивость и хорошая завязываемость плодов,
- отсутствие горечи,
- высочайшая устойчивость к заболеваниям.

Единственным минусом гибрида является невозможность собрать свои семечки из выращенных зеленцов. Семечки огурцов с пометкой F1, что значит «гибрид первого поколения», необходимо всякий раз брать. Но в этом есть и плюс — возможность испытать что-то новое, сопоставить различные свойства, вырастить огуречное ассорти.
Строго говоря, собирать свои семечки огурцов — дело непризнательное. Даже при выращивании одного-единственного сорта на участке нет гарантии, что пчёлы не принесут пыльцу с растений, выращиваемых на примыкающем участке. Произойдёт переопыление, а означает, потомство будет нести не только лишь свойства материнского растения, да и случайные признаки неведомого «отца». Для сохранения чистоты сорта опыление придётся создавать вручную, после этого необходимо изолировать дамский цветок от насекомых.
Урожайныее
Урожайность огурца складывается из огромного количества причин:
- количество завязей в пучке,
- мощная либо слабенькая побегообразовательная способность,
- дружная отдача урожая либо растянутое плодоношение,
- устойчивость к болезням.
Наилучшие сорта огурцов для теплиц должны быть урожайными. Это имеет решающее значение для фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. Для них килограммы с квадратного метра находят отражение в валютных знаках.

Для обыденного дачника принципиально, как стремительно он заполнит огурцами свои емкости либо бочки в погребе, также будет ли он собирать зеленцы до конца сентября, либо придётся посреди лета подсаживать новые растения.
Устойчивость к болезням имеет решающее значение, ведь очень нередко растения гибнут еще ранее, чем завершается сезон. В большинстве случаев огурцы мучаются от обычной мучнистой росы и пероноспороза, либо неверной мучнистой росы.
Корневые гнилости и фузариозное увядание могут убить посадки в считанные деньки. При выборе сорта обращайте внимание на его устойчивость к этим заболеваниям.
- Высокоурожайные: «Герман F1», «Кураж F1», «Мурашка F1» — модификации с пучковым типом завязи, устойчивые к комплексу болезней. Зеленцы прекрасные, крупнобугорчатые, с тёмно-зелёной кожицей, всеприменимого предназначения. «Герман» отличается большей урожайностью, а «Кураж» — более насыщенным вкусом, плоды «Мурашки» маленькие, хрустящие, не образуют пустот.
Индетерминантные и кустовыее
Термин «индетерминантые» и «детерминантные» мы привыкли использовать к описанию томатов. Но он употребляется и для свойства огурца.
Обычно огурец представляет собой лиану с неограниченным ростом. Без формировки она образует центральный ствол и огромное количество боковых побегов из пазухи каждого листа.
Пореже встречаются растения со средней и низкой побегообразовательной способностью. Они могут быть кустовыми и плетистыми. Детерминантные сорта огурцов подходят для открытого грунта и теплиц. У кустового огурца длина главного стебля не превосходит 1,5 м, при выращивании в открытом грунте плети не расходятся, вырастают компактно. Их можно растить в горшках на балконном «огороде».
У плетистых детерминантных видов боковые побеги сами останавливаются в росте после образования нескольких завязей, что упрощает формировку.
Детерминантные огурцы отличаются дружной отдачей урожая. Так как растение без помощи других останавливается в росте, оно уходит от грибных болезней, т.к. за свою маленькую жизнь просто не успевает заразиться. Детерминантные сорта нередко рекомендуются для сбора корнишонов и пикулей.
Дружное плодоношение — это плюс, когда речь идёт о консервации: собрал и закатал в банки. Но чтоб и в сентябре на столе были свежайшие огурчики, необходимы индетерминанты с длительным плодоношением.

- Индетерминантные: «Маша F1», «Артист F1», «Эколь F1» — ультраранние высокоурожайные модификации партенокарпического типа с букетной завязью.
- Детерминантные: «Зелёные гномики F1», «Метелица F1», «Темп F1» — раннеспелые партенокарпические модификации с дружной отдачей урожая, «Кустовой» — скороспелый пчёлоопыляемый сорт.
Огурец Кустовой
Партенокарпические и пчёлоопыляемыее
Огурец являлся перекрёстноопыляемой культурой до того времени, как был получены 1-ые растения, не требующие опыления, их окрестили партенокарпическими. В переводе с греческого «партенокарпия» значит «девственный плод». Все цветочки партенокарпического растения — дамские, плоды завязываются без опыления.
Семечки партенокарпических огурцов не содержат эмбрионов, потому произвести их можно исключительно в лабораторных критериях. Партенокарпики могут и совсем не содержать семян, только плотную мякоть.
Считается, что партенокарпические огурцы созданы для теплиц, так как для их опыления не необходимы пчёлы. Это не совершенно так, ничто не мешает растить их и в открытом грунте. Их преимущество в размеренной урожайности в всех погодных критериях.
В прохладное лето либо в дождливую погоду насекомые-опылители не так активны, потому часть завязей пчёлоопыляемых огурцов остаётся без опыления, что приводит к потерям урожая. Тогда как партенокарпики не требуют опыления совсем.
Но у пчёлоопыляемых видов есть другое преимущество — это высочайшие вкусовые свойства, броский запах свежести, насыщенный огуречный вкус, хрустящая мякоть. При разработке нового партенокарпического гибрида селекционеры стараются приблизиться к эталонному вкусу пчёлоопыляемых огурцов.

- Партенокарпические: «Адам F1», «Маринда F1», «Тёща F1», «Зятёк F1» — урожайные раннеспелые модификации для выкармливания в теплицах и открытом грунте.
- Пчёлоопыляемые: «Мила F1», «Куманёк F1», «Президент» — высочайшая урожайность и прекрасный вкус.
Дамский тип цветенияе
На пакетах с семенами огурцов мы нередко лицезреем термин «преимущественно дамский тип цветения». В наши деньки эта черта уже стала нормой и закончила быть в диковину.
Старенькие сорта огурцов для открытого грунта имели смешанный тип цветения. На главном стебле первыми распускались мужские цветочки, так именуемые «пустоцветы». И только после прищипки головного стебля над 5-7-м листом, на бессчетных боковых побегах раскрывались дамские и мужские цветочки, и начиналось формирование зеленцов.
Нынешние пчёлоопыляемые модификации сформировывают цветочки 2-ух типов, но дамских — существенно больше, что обеспечивает высшую урожайность. Необходимость в прищипке головного побега отпала. Огурцы в открытом грунте можно растить совсем без формировки, либо нормировать количество пасынков по желанию.

Метод формировки необходимо учитывать ещё при посадке. Растения, которые ведут в 1 ствол, можно высаживать на расстоянии 40 см друг от друга. Кустики с бессчетными боковыми побегами требуют больше места, 80-100 см меж растениями в ряду.

- Пчёлоопыляемые дамского типа цветения: «Петербургский экспресс F1», «Верные друзья F1», «Детки на ветке F1».
Пучковый тип завязие
Формирование нескольких плодов в одном гнезде именуется «букетным» либо «пучковым» типом завязи. Таковой ген имеют партенокарпические модификации. В пучке быть может как 2-4 завязи, так и 10-12, это находится в зависимости от черт сорта и агротехники.
Огурцы с пучковым типом завязи дают основной сбор на главном стебле, потому их нужно вести в 1 ствол либо использовать веерную формировку.
Так как эти сорта отличаются завышенной урожайностью, то даже при ведении в 1 ствол они обеспечивают огромное количество зеленцов. Такая формировка животрепещуща для гибридов, у каких в гнезде более 10 плодов. Их выращивают на шпалере: в теплице либо в открытом грунте.
После того как главный побег достигнул верхней перекладины шпалеры либо потолка теплицы, его прищипывают, либо перекидывают через опору и оставляют свободно свисать. В положении «вверх ногами» лиана продолжает плодоносить, хотя уже не так интенсивно.
Чтоб прирастить количество завязей и не ограничивать их центральным побегом, используют веерную формировку. Она состоит в том, что растение условно делится на несколько ярусов. Плодовая нагрузка возрастает с каждым ярусом.
На нижней части стебля, в пазухах первых 3-4-х листьев убирают все боковые побеги и все завязи, остаются только сами листья. На последующих 3-4 листьях убирают пасынки, но оставляют завязи.
Дальше — пасынки прищипывают над первым листом, оставляя на них по одной доп завязи. Ещё выше — прищипку боковых побегов делают над 2-м листом, таким образом к пучку завязей в главном узле добавляется ещё по два пучка плодов на каждом пасынке. После того как основной ствол достигнул верха шпалеры, его пускают горизонтально по верхней перекладине, и как он дорастёт до примыкающего растения, вершину прищипывают.
Растения с пучковым типом завязи более требовательны к питанию. Режим подкормок должен быть более насыщенным, поливы и сбор корнишонов необходимо проводить часто, раз в день либо через один день.
Нехватка питания — это основная причина того, почему в пучке заместо заявленных изготовителем 6-8 завязей растет 2-3 плода. Растения кормят каждые 10 дней, чередуя всеохватывающее удобрение, к примеру, «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» (NPK=12:6:28) и фосфорно-калийное, такое как монофосфат калия.
Несвоевременное удаление пасынков также приводит к тому, что растение не сформировывает положенное ему количество завязей в каждом узле, т.к. часть сил тратится на рост боковых побегов. Пасынки необходимо удалять как можно ранее, ещё до того, как на них образовались завязи.
- Пучковый тип завязи: «5 звёзд F1» (до 12 плодов в пучке), «Боцман F1» (10-15), «Сибирская гирлянда F1» (6-7), «Бум F1» (4-5).
Салатные и засолочныее
Большая часть нынешних гибридов имеет всеприменимое предназначение: они подходят для изготовления новых салатов, для маринования с внедрением уксуса и для бочкового засола.
Но есть и салатные сорта, которые не годятся для заготовок. Они отличаются ласковой мякотью, которая при термообработке либо при засолке теряет упругость, становится дряхлой, очень мягенькой и безвкусной.
Салатные сорта нередко бывают гладкими как оранжерейные огурцы, которые мы лицезреем в гипермаркете зимой. Они отличаются холодостойкостью и ранешным созреванием. Но совершенно не непременно им быть такими же длинноватыми. Есть огромное количество салатных видов корнишонного типа, плоды которых в длину не превосходят 10 см. Салатные огурцы отличаются тоненькой кожицей и ласковой мякотью плодов.
Крупнобугорчатые длинноплодные огурцы в просторечии именуют «китайскими». Они растут до 30-50 см, а при обильных подкормках, нередких поливах и поболее редчайшем сборе плоды способны достигать 70-80 см в длину.
Существует мировоззрение, что для засолки в бочках и для маринования лучше использовать чёрношипые сорта огурцов. Считается, что через бессчетные шипы в плоды лучше просачивается рассол, что обеспечивает более равномерное рассредотачивание соли и не плохое качество продукции.
Это не совершенно так, крупнобугорчатые сорта с белоснежными шипами также подходят для заготовки. Для бочкового засола лучше использовать плоды с плотной тёмно-зелёной кожицей.
- Салатные гладкие короткоплодные: «Необыкновенное волшебство F1», «Удалые молодцы F1», «Всё гладко F1».
Огурцы Зозуля F1
- Салатные гладкие длинноплодные: «Месье Оливье F1», «Зозуля F1», «Апрельский F1».
- Салатные бугристые длинноплодные: «Зелёный крокодил F1», «Изумрудный поток F1».
Огурец Бочковой F1
- Для засолки: «Бочковой засолочный F1», «Бочковой F1», «Засолочный F1».
Огурец Засолочный F1
- Для засолки черношипые: «Семь гномов F1», «Баловень F1», «Мечта дачника F1».
Пикули, корнишоны, зеленцые
Огурцы можно поделить на несколько размеров:
- пикули — длиной 3-5 см,
- корнишоны — 6-8 см,
- зеленцы — 9-12 см.
Размер огурца находится в зависимости от частоты сбора. Если собирать огурчики раз в день, они не успевают вырастать в длину более 5 см — то, что необходимо для маленьких баночек, маленькие пикули «на один укус».
При сборе через один день мы получим огромное количество корнишонов стандартного размера. Они годятся и для консервации, и для засола в бочках. Их комфортно резать в зимние салаты.
При более редчайшем сборе мы получаем плоды в технической спелости, так именуемые «зеленцы», их размер находится в зависимости от генетических черт. У короткоплодных видов длина зеленца не превосходит 12 см, у длинноплодных — более 15 см.
- Пикули: «Щедрик F1», «Лилипут F1», «Внучонок F1», «Бабушкин внучок F1», «Дедушкина внучка F1».
- Корнишоны: «Бьерн F1», «Игрушка F1», «Мальчик с пальчик F1».
Огурец Мальчишка с пальчик F1
Горьковатые и сладкиее
У нынешних гибридов отсутствует горечь, этот признак заложен на генетическом уровне. Все же выработка кукурбитацина, вещества, которое придаёт кожице и мякоти огурца горьковатый привкус, — явление естественное. Таким образом природа защищает плоды от съедения и даёт им шанс на формирование семян и распространение.
Кукурбитацин вырабатывается в плодах как реакция на стресс. В неподходящих погодных критериях растение все силы кидает на воспроизводство собственного вида, и чтоб плоды с семенами не были уничтожены, делает их несъедобными.
Резкое похолодание либо напротив, очень горячая погода провоцируют возникновение горечи в плодах. Недочет воды при редчайших поливах либо остывание земли при поливе прохладной водой из шланга так же приводят к выработке кукурбитацина.
Даже у новейших гибридов время от времени находится горечь, нередко этим грешат экзотичные белоплодные огурцы. При правильном уходе огурцы с белоснежной кожицей имеют замечательный сладкий вкус и броский запах. При их выращивании необходимо более строго соблюдать режим полива. Растения поливают часто, используют для полива только подогретую на солнце воду.
- Белоплодные: «Блондинчик F1», «Белый змей F1», «Невеста F1», «Белый деликатес F1».
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"