Самый смачный горох — зеленоватый. Ранешний усатый овощ обожают ребятишки и взрослые. Горошины и юные сочные лопатки едят свежайшими, готовят из них гарнир, тушат с различными овощами. Свежайший зеленоватый горошек не приобрести в магазине, потому ни один огород не обходится без «Царя-гороха». Выкармливание гороха — дело несложное, но нужно знать его особенности.
Особый и нужный
Горох можно в компании со всеми бобовыми считать зеленоватым «мясом». Белка в сухом зерне больше 20 процентов. Плюс неподменные аминокислоты и углеводы для энергии. Юный зеленоватый горошек богат сахарами и витаминами. Недаром овощ в почете у овощеедов. Не считая обычных супов и каш они умудряются делать из гороха котлеты, колбасу, хлеб, яичницу и даже безе! В дальние времена на Руси горох сажали рядом с дорогами, чтоб люди в пути могли поддержать им свои силы.

Чтоб растительный белок лучше усвоился, горох замачивают на несколько часов в воде, длительно варят. Гороховые блюда советуют тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов, печени и почек, малокровие, ожирение. Необходимы они и в детском питании. Выведены сорта гороха, у каких фиолетовые стручки (бобы). Они полезнее зеленоватых и отлично украсят участок.
Ценность у гороха не только лишь пищевая. Бобовые владеют умопомрачительной способностью облагораживать почву из-за их корневой системы. Бактерии на корнях образуют клубеньки, которые копят азот. Потому посадки гороха является наилучшими предшественниками для многих культур. Особенность гороха - холодостойкость и влаголюбивость. Ростки не страшатся даже недолговременных заморозков до минус 4 градусов.
Нужно же!
Гороховый крахмал используют при производстве биопластмасс.С видом на горох
Овощной горох бывает 2-ух видов: сладкий и лущильный. У сладких видов едят незрелые сладкие горошины вкупе со створками. Их замораживают, консервируют. Лущильные сорта можно есть недозрелыми(но без жестких створок). Почаще их используют в зрелом сухом виде для супов и каш. Лущильные бывают гладкозерных и мозговых видов (в сухом состоянии напоминают человечий мозг). Из мозгового выходит наилучший консервированный зеленоватый горошек. Посреди сладких и лущильных видов есть сорта всеприменимого предназначения.
Сорт на выбор
По срокам созревания горох делится на ранешние сорта (готовы к употреблению через 1,5-2 месяца), среднеспелые (наливаются через 2-2,5 месяца), поздние (поспевают около 3 месяцев).
Ранешние
«Амброзия» — узнаваемый сладкий раннеспелый сорт (45-60 дней) всеприменимого предназначения. Бобы мясистые, нежные, пергаментного слоя нет. Отличается неприхотливостью, размеренным урожаем. Нуждается в опорах. «Альфа» — лущильный сорт созревает через 46-53 денька. В бобе 5-9 желтых зернышек с хорошим вкусом. Всеприменимого предназначения. Устойчив к аскохитозу, фузариозу. Кустик низкий: 50-55 см.
«Премиум» — заглавие гласит за себя. Стремительно созревает, дает дружный сбор. Горошины у этого лущильного сорта сладкие. Их едят в свежайшем виде, консервируют, используют для заморозки. Высота кустика — до 80 см.
«Оскар» — всеприменимое предназначение отличает сладкий «Оскар». Сладких горошин в стручке 8-9, боб сочный, мясистый. Горох отлично плодоносит. Высочайшее содержание сахара в стручках.

«Миленок» — высочайшее, под метр, растение относится к сладким сортам всеприменимого предназначения. Готов к употреблению через 45-60 дней. Створки бобов с 6-8 зернами мясистые, сахаристые, без пергаментного слоя.
«Ранний овощной» — лущильный сорт, относящийся к раннеспелым. В бобе 6-8 желто-зеленых сладких зернышек. Едят свежайшим, в консервированном виде, замораживают. Неприхотливость и урожайность отличают сорт.
Средние
«Каскад» — сладкий горох высотой 70-80 см созревает в течение 60-70 дней. Боб большой, с 10-12 зелеными, очень сладкими горошинами. Створки деликатесного вкуса. Высочайшее содержание белка и сахара.
«Адагумский» — сорт всеприменимого предназначения. Готов к употреблению через 68-73 денька. В бобе 6-9 зеленых зернышек. Плодоношение дружное, отменная устойчивость к заболеваниям. Хорошие свойства свежайшей, консервированной продукции.
«Жегалова 112» — среднеспелый сладкий сорт. Поспевает в течение 60-80 дней. Выделяется высочайшим ростом около 180 см, нуждается в опоре. За створками прячутся 8-10 горошин с ласковым вкусом.
«Московский деликатес» — о вкусе гласит заглавие сорта, относящегося к лущильным. Каждый боб одаривает сладкими плодами от 6 до 10 штук. Едят юным зеленоватым, консервируют, замораживают. Неплох в сухом виде.
Поздние
«Тройка» — длительно созревающий (80-90 дней) экземпляр лущильного гороха. В бобе 6-7 зернышек. Среднерослое растение, просит подвязывания. Сорт мозговой всеприменимого предназначения.
«Телефон» — 100-115 дней будет нужно этому лущильному сорту для полной готовности. Длительное созревание компенсируется высочайшей урожайностью, огромным содержанием белка, витаминов В, С в плодах. Ствол высотой до 2 м просит подвязки.
Для большинства русских регионов подходят низкие ранешние и среднеспелые сорта.
На место!
Горох не так прост, как кажется. Сбор быть может небогатым, если не выполнены «царские прихоти». 1-ое требование для выкармливания гороха — освещенное место. В тени, рядом с кустиками и деревьями культура плохо плодоносит. Грядка с горохом любит солнышко и закрытое от ветра местечко. Идеально - высочайшая грядка. Не рекомендуется сажать «усатого» после всех бобовых. Наилучшие предшественники гороха — огурцы, томаты, капуста, картошка. На прежнее место горох высевают через 5 либо 6 лет.

«Царь-горох» отлично соседствует со многими огородными культурами: огурцами, морковью, кукурузой, фасолью, пряными травками, земляникой, капустой, кабачком, свеклой. Говорят, что горох при близком расположении с картошкой отпугивает от нее колорадского жука. Не может переносить горох близко посаженных к нему чеснока, лука, томатов.
Почва: «кислятину» не предлагать
2-ое «желание»: легкая почва, заправленная перегноем (компостом) из расчета половину ведра на квадратный метр площади. Горох плохо вырастает на кислых землях, с близким расположением грунтовых вод. Чтоб уменьшить кислотность грунта, добавляют золу: на квадратный метр 40-70 граммов. При подготовки грядки в садовую почву кладут по части компоста либо перегноя.
Время разбрасывать горох
Последующий принципиальный момент — сроки посадки гороха, которые диктуют холодостойкость и влаголюбивость растения. Ранешний посев дает дружный сбор, юные растения уходят от вредителей. Необходимо не упустить пору, когда земля заполнена влагой. Тогда горошек отлично восходит. Он предпочтет лунку с водой сухому грунту. Оправдывает горох поговорку про него: «Сей в грязь и будешь князь». Любит холодную погоду — градусов 10-12 тепла. В жару ростки будут недружными. При всем этом почва должна прогреться.
Ориентировочные сроки посева гороха в средней полосе Рф: конец апреля - начало мая. В северных регионах сев проводят в мае, в последних числах — первых числах июня. На юге - сначала апреля (сеют и под зиму). Сначала засевают грядки лущильными сортами гороха, позже — сладкими. Мозговые сорта чувствительнее к температуре. Для сверхраннего урожая можно сажать горох в теплицу недели на две ранее.
Чтоб лакомиться юным горошком дольше, берут сорта с разными сроками созревания. И сеют с десятидневным перерывом. Ранешние сорта сеют до середины июля (с неплохим поливом).
Мочить!
Перед посевом горох непременно замачивают. Таким образом инспектируют всхожесть семян гороха, убыстряется их прорастание на грядке. Замачивание можно провести на увлажненной ткани до наклевывания зернышек. Не замоченные горошинки длительно, недружно восходят, ростки могут совершенно не показаться. Предпосевная обработка семян включает дезинфекцию. Перед замачиванием семечки помещают в розовый раствор марганцовки (не больше 15 минут!).

Горох: сев по правилам
Посев гороха в открытый грунт имеет отличия. Сеют горох лентами в два рядка. Расстояние меж лентами — полуметра, меж рядками в ленте 20-30 см, в рядке — 10-12 см. Горошины заделывают на глубину 5-6 см с расстоянием друг от друга не меньше 3 см. Берут во внимание состав земли. В томных глинистых грунтах ямки делают наименее глубочайшие, сантиметра на 3, на песочных - заделывают глубже: на 6. Близкое размещение на пользу семенам: растения становятся устойчивее в «большой семье».

Но высокорослые сорта высевают реже. Семечки заделывают землей и малость утрамбовывают. Это делают для сохранения воды и спасения от пернатых. Легкая присыпка не пройдет: птицы здесь же возникают над посевами гороха и выклевывают его. Сверху грядки гороха дополнительно прикрывают до возникновения всходов маленькой сетью либо пленкой. Ростки вылезут на свет спустя неделю либо малость дольше.
Зеленоватого «усача» (в особенности высокорослые сорта) выращивают на колышках. Декоративно смотрятся растения на шпалере. Низкие сорта достаточно окучить, когда они подрастут до 15 см.
Совет да уход
В уходе за горохом неотклонимы поливы, подкормки, рыхление и прополки. Поливают культуру не пореже раза за неделю, в особенности при засушливой погоде. Больше всего горох нужно «поить», когда он цветет и завязывает горошины: два раза в неделю. Расход воды по ведру на квадратный метр.
Полив совмещают с рыхлением. 1-ый раз просто рыхлят и окучивают ростки спустя две недели после их возникновения на свет. За сезон рыхлят 2-3 раза. Чтоб обеспечить рост гороха, участок пропалывают от сорняков.

«Кормежки» также проводят во время поливов. 1-ый раз удобряют при высоте всходов 5-10 см. Наилучшее удобрение — настой коровьего навоза из расчета 1 к 10. Из органики горох отлично реагирует на перегной и компост. Кормят минеральными удобрениями: нитроаммофоской, содержащей фосфор, азот и калий. На ведро с водой берут столовую ложку удобрения. Раствора хватает на квадратный метр площади.
Значимый момент при выращивании гороха — прищипка. Прием содействует увеличению урожая гороха. Как горошек подрастет см до 20, вершину обрывают. Юный куст начинает пускать боковые побеги.
Сбор: не упустить момент
Выкармливание гороха «от а до я» включает принципиальный пункт: верный сбор урожая. Юный зеленоватый горошек — скороспелка. Через 8-10 дней после цветения можно собирать горошины совместно с сочной лопаткой (у сладких видов). В это время нежные зерна «усача» содержат максимум сахара. Момент нельзя упускать, так как семечки стремительно грубеют.

«Переспелку» просто найти по показавшейся белесой сеточке на стручке. Запаздывание с уборкой урожая гороха наращивает срок созревания последующих партий. Очень ранешний сбор ведет к уменьшению урожая. Собирают зеленоватый горошек с низа кустика через 2-3 денька при сухой ясной погоде. При холодной температуре обрывают стручки через 4-5 дней. Зависимо от сорта у гороха быть может около 8 сборов урожая у средних и поздних видов, гораздо меньше - у ранешних. Самый значимый сбор зеленоватого сладости дают 1-ые три сбора. Собирают зеленоватый горошек днем, до жары, в сухую погоду.
При предстоящем созревании в горохе уменьшается количество сахара, возрастает процент белка и крахмала. Если лущильный сорт оставляют на сухое зерно, то смотрят за растением. Принципиально, чтоб горошины на сто процентов вызрели — затвердели. Но успеть до растрескивания створок, чтоб сбор не оказался на земле. Убирают бобы гороха рано с утра, когда они покрыты росой.
Зеленоватый горошек вкуснее всего с кустика. Свежайший сбор можно недолго держать в холодильнике. Перед замораживанием и консервацией нужна бланшировка (обработка кипяточком). Без этого горошек растеряет цвет и вкус.
Сухой горох хранится подольше других круп. Цельный - при правильном хранении пролежит 2 года. Колотый горох, как и гречка, выдержит 19 месяцев.
Без червоточины
Больше всего допекают горох мучнистая роса, аскохитоз, фузариоз, разные вирусы. Соблюдение севооборота, культивирование устойчивых к заболеваниям видов, верный уход защищают от хворей. При ранешном обнаружении заболеваний, борются народными методами. Узнаваемый посреди огородников метод борьбы с мучнистой росой — опрыскивание настоем осота. Берут 300 граммов листьев полевого осота, заливают ведром воды и настаивают не меньше 8 часов. Обрабатывают горох дважды с промежутком через неделю. Можно испытать мыльно-содовый раствор. В ведре воды растворяют по 40 граммов соды и натертого хозяйственного мыла. Перемешивают и обрабатывают консистенцией горох дважды с недельным промежутком.
При фузариозе, когда агрессивный гриб по корням продвигается ввысь, не давая питаться гороху, пораженные кустики уничтожают. При аскохитозе - гриб проявляется темными пятнами, язвами — покоробленные места присыпают древесным углем. Действенный биопрепарат «Триходерма вериде» защитит горох от фузариоза, корневых гнилей и других болячек. Споры полезного для растений гриба - «природного антибиотика» - вылечивают хворую ткань.
Прочь, вредители!
Злобные вредители гороха — листовертки, плодожорки, тли, бобовые зерновки, гусеницы капустных совок, мыши.
В особенности докучают листовертки либо гороховые плодожорки. Перезимовавшие в почве вредители преобразуются в бабочек во время цветения гороха. Они откладывают яичка на цветочки, листочки, стволы растения. Показавшиеся из них гусеницы набрасываются на зелень и горошины, покрывая их червоточинами. Предупредительными мерами служат ранешний посев гороха раннеспелыми сортами. При нашествии «гадов» обрызгать растения разными традиционными средствами: отварами полыни, томатной ботвы, настоями чистотела, чеснока.

Настой из помидоровой ботвы готовят так: 3 килограмма размельченной зеленоватой массы настаивают в ведре воды в течение 1-2 суток. Перед опрыскиванием процеживают. Для чесночного настоя пригодится 20 граммов пропущенного через мясорубку чеснока и ведро воды. Смесь настаивают день, процеживают и обрабатывают горох. Эти средства помогают при борьбе с совками, листовертками, тлей. Тлей можно смыть струей воды, использовать «Зеленое мыло». Отличные результаты дает обработка «Фитовермом» против тлей, капустной совки, плодожорки. Обрабатывать можно даже за 2-3 денька до сбора урожая.
Бобовые зерновки похожи на божьих коровок. Насекомые откладывают яичка на нижней стороне листа. Их можно собрать вручную. До гороха охочи мыши. Отгоняют мышей, рассыпав на грядке размолотый темный перец, который мыши не обожают. Используют природное средство «Деготь берестовый», который отпугивает мышей. Также он отгоняет и уничтожает тлей, разных бабочек-вредителей.
Никакими заболеваниями и вредителями не напугать горох, выкормленный по всем правилам агротехники.
Обработки гороха проводят в вечернее время, чтоб не было ожогов на листьях.

Заключение
Выкармливание гороха под силу каждому. Даже ребенок под управлением взрослого может на детской грядке собрать сбор зеленоватых стручков. Сладкие горошины летом лучше конфет.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru