Зеленый горошек “Альфа” — созревает первым
Раннеспелый сорт овощного гороха “Альфа” оправдывает свое заглавие, ведь альфа — 1-ая буковка греческого алфавита. Холодостойкость, дружное созревание и хорошая урожайность — суровая заявка на первенство. Расскажу о собственном опыте выкармливания.
Описание сортае
Горох овощной “Альфа” — старенькый русский сорт селекции ВИР им. Вавилова. В 2024 году сорт отметил собственный 50-летний юбилей. Невзирая на почетный возраст он сохраняет известность у садоводов и не сдает позиций “альфа-самца” посреди других лущильных видов горошка.
“Альфа” — раннеспелый сорт, от массовых всходов до технической спелости 46-53 денька. Растения низкие, малогабаритные, высотой 50-55 см. Бобы слабоизогнутые, саблевидной формы, с заостренной вершиной — достаточно длинноватые, 7-9 см. В каждом стручке 6-8 больших горошин.

Растения обильно зацветают и отлично завязываются. Стручки созревают дружно, сбор бобов в технической спелости собирается в два-три приема с интервалом 10-15 дней.
Сорт указывает неплохую устойчивость к аскохитозу и фузариозу, — двум всераспространенным заболеваниям бобовых культур.

Выкармливание и уход
Сроки посадки
Не все знают, что горох не опасается холода и плохо переносит жару. Холодолюбивый горошек лучше удается при ранешних сроках посадки. В конце апреля - начале мая в почве есть еще припас воды от таяния снега. Во увлажненной земле семечки стремительно прорастают и отлично укореняются.
Влажность земли имеет значение и на исходном шаге роста, когда формируется кустик. Если юные растения попадают под жару и засуху, они балансируют на грани выживания, ведь корневая система у гороха совершенно слабая.
В этом году я опоздала с посевом бобовых, и сеяла их 12 мая, обычно же я сажаю горох ранее, в первых числах мая.
Строго говоря, из-за недлинного срока вегетации горох можно сеять в несколько приемов, каждые 2 недели с конца апреля по конец июня, тогда получится непрерывный сборочный поток сбора стручков.
Но в летней круговерти огородных дел мне комфортнее общее созревание и единовременная уборка определенной культуры, после этого освобождаются руки и внимание для ухода за другими овощами.
Посадка
При выборе места под посадку гороха необходимо учесть, что уже посреди лета он высвободит грядку. Ее можно будет использовать под повторные посевы редиса, зелени либо под летнюю посадку редьки и дайкона. Всем этим культурам нужен полив, потому лучше сажать горох ближе к источнику воды. Сам же он обычно обходится естественными осадками, во всяком случае, на моем огороде.
Если растить горох “культурно”, с опорой на сетку, можно сажать его строчным методом с расстоянием меж рядками 30 см. Так как я выращиваю бобовые совсем бескультурно, просто на земле, без каких-то опор, я провожу посев в один ряд.
У меня узенькие грядки и такие же узенькие междурядья, шириной 40-45 см, потому меж примыкающими рядами гороха выходит практически метр.
Так как кустики вырастают в положении “полулежа” они как раз занимают все свободное место, но посадка не загущается. Всем растениям хватает места, солнца и питания.
Я за ранее замачиваю семечки на несколько часов, чтоб они набухли и напитались влагой, тогда в почве им остается только проклюнуться и пустить корешок.
Горох нередко поражается разными грибными болезнями, потому перед посадкой набухшие семечки я выдерживаю в растворе хлоргексидина. Копеечное аптечное средство очень отлично удаляет агрессивные микробы на поверхности семян.
Семечки сею произвольно, по за ранее пролитой борозде. Лучше не жалеть воды под посадку бобовых, во увлажненной почве ростки возникают в течение недели, в сухой земле семечки могут лежать достаточно длительно.

У гороха большие семечки, потому можно не страшиться заглубить посадку. Я провожу борозду тяпкой, обильно проливаю ее и сею семечки. А потом тяпкой же и закрываю посевы. Глубина заделки выходит приблизительно 3-4 см.
Посевы можно немного загустить, так как не все семечки взойдут. Лучше позже проредить излишние ростки, чем на грядке окажутся пролысины. Так как горох “Альфа” фасуется в огромные пакеты по 20 г, семян можно не жалеть. 1-го пакета хватает для щедрого посева на линию длиной 10 м.

Уход
Юные растения гороха — нежные и трепетные. Они смотрятся очень мило, доверчиво протягивают усики к сорнякам, пытаясь за счет них занять вертикальное положение. Но сорняк гороху не товарищ.


Щирица и лебеда развиваются еще резвее культурных растений, при всем этом их массивные корешки отлично держатся за землю. Запустишь грядку с горохом, и при очередной прополке будет уничтожена часть посева, вкупе с сорняками выдергивается и горох.
Пожалуй, только прополка доставляет хлопоты при выращивании гороха, в особенности в дождливый год. В остальном же растения вырастают сами по себе. Кустик возрастает в размерах, расцветает милыми белоснежными цветами, потом завязываются стручки. Не успеешь обернуться — пора собирать сбор.


Сбор урожая и переработка
Посреди июля, через 2 месяца от посадки, я начинаю чаще наведываться на грядки с горохом, чтоб проверить состояние стручков. Совершенно юные стручки еще плоские, позже они будто бы заполнены воздухом, а вот когда рукою ощущаются плотные горошины, — пора приступать к уборке.



Не стоит передерживать горох на грядке. Если стручки не стали быть глянцевыми, ярко-зелеными, стали матовыми, а цвет створок равномерно желтеет — это показатель того, что горошины перезрели. Они съедобны, но стали более грубыми.

Сбор горошка — дело нехитрое, знай срывай зрелые стручки. Цветение гороха продолжается достаточно длительно, потому сбор созревает ярусами — в нижней части кустика, потом посреди и, в неплохой год, — 3-я волна зрелых стручков на вершине.

В этом году из-за аномально горячего лета горох отдал умеренный сбор, растения тормознули в росте ранее обыденного. Но зато из-за засухи в период созревания стручков фактически ни одно растение не пострадало от грибных болезней.
Сортовая устойчивость к заболеваниям также сыграла свое дело. Если обычно при сборе гороха, кустики которого лежат на земле, оказывается, что нижние листья уже сгнили, то с “Альфой” было все в порядке. Растения оставались бодрствующими и ко второму сбору.

Зеленоватый горошек разнообразит зимнее меню, потому его никогда не бывает много. Сколько ни заморозь, посреди зимы он завершается. Мороженый горошек готовится за пару минут, его можно добавлять в овощные рагу и супы, готовить рис по-мексикански либо омлет.
В салате оливье он смотрится еще наряднее, чем побуревший консервированный горошек. Необходимо только бланшировать замороженный горошек в течение 3-5 минут в кипяточке с добавлением соли и сахара, а потом резко остудить под проточной ледяной водой.

Источник: www.vhoz.ru