В августе до уборки убирают ботву, чтоб лучше просохли гребни и гряды, ускорилось созревание клубней. Принципиально предупредить инфецирование их фитофторозом, повысить качество. Скашивание ботвы на ранешном картофеле проводят за 1–2 денька до уборки, а на позднем ботву скашивают за 2 недели.
После удаления ботвы клубни стремительно образуют плотную кожицу, защищающую их от проникания микробов и травм. При этом конкретно в ботве и в сорняках накапливаются возбудители заболеваний и вредители картофеля, потому их сжигают. Скашиваем ботву, чтоб на картошинах была жесткая кожица Принципиально соблюдать севооборот: чередовать картофель с капустой либо свеклой, возвращать его на прежнее место через 3–4 года. На маленьких участках делать эти советы трудно из-за нехватки места, потому советуют после уборки картофеля участок засеять озимой рожью, чтоб весной отросшую рожь зарыть, т. к. её корневые выделения уничтожают возбудителей многих грибных болезней. Для отбора высококачественного семенного материала до скашивания ботвы отмечают отлично развитые растения без признаков болезней и до массовой уборки выкапывают, отбирая наилучшие клубни. Правила отбора клубней на семечки: из самых урожайных гнезд; только здоровые клубни в гнезде; с учетом сортовых признаков клубней в гнезде (форма, цвет и т. д.); клубни 1-го размера (с куриное яичко либо малость больше, массой 80–120 г), без перетяжек, наростов. Отобранные на семечки клубни полезно обеззаразить в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 3 л воды) либо продуктам «Максим» (20 мл продукта на 1 л воды — на 100 кг клубней): клубни опрыскивают этим веществом и просушивают, раскладывая на свету в один слой, временами переворачивая. Умеренно озелененные клубни лучше хранятся, меньше подвержены заболеваниям. Семенной картофель принципиально хранить при температуре +5…+6 °С, т. к. если она будет ниже (как у продовольственного картофеля), то сбор снизится в будущем году на 25–30 %. Ботву вкупе с вредителями лучше спалить Уборку картофеля в центральных районах кончают к началу октября, севернее — не позже 20 сентября. Убирать лучше в сухую солнечную погоду. При пожелтении ботвы уборку начинают ранее. Уборка картофеля Если у части кустов ботва зеленоватая, а у других пожухла, то проводят выборочную уборку. Ранешняя выкопка (пока листья еще зеленоватые) ведет к недобору урожая, а запоздалая — к инфецированию болезнетворными микробами. Если ботва зеленоватая, а клубней нет, то, вероятнее всего, был «перекорм» азотными удобрениями. При излишке азота клубни перестают расти, а ботва набирает высоту и массу. Картофель до закладки на хранение нужно рассортировать: на хранение, на пищу сначала, на семечки, на корм скоту.

Комментарии (0)

Оставить комментарий