Опрос посетителей
Оцените работу движка

29 мар 11:25Огород земля

Сохранить сумел картошку — Будешь сытым целый год!

Август недаром в народе именуют «закатом лета». Огороды веселят урожаем, только успевай собирать. Сейчас тщательно побеседуем об урожае картофеля — ведь совершенно скоро наступит время его сбора. Земля-кормилица как и раньше нуждается в заботе и уходе, так что самое время вспомнить о растениях-сидератах.

О ботве

В августе проводят предуборочное удаление ботвы, чтоб лучше просохли гребни и гряды, ускорилось созревание картофеля. Принципиально впору предупредить поражение клубней фитофторозом, повысить их качество. Если ботва зеленоватая, означает, картофель ещё вырастает Скашивание ботвы на ранешном картофеле проводят за 1–2 денька до уборки. На позднем ботву скашивают за 2 недели до уборки. Дело в том, что клубни, лишенные ботвы, стремительно образуют плотную кожицу. Она защищает их от заболеваний и проникания болезне­творных микробов. Конкретно в ботве и в сорняках накапливается огромное количество возбудителей заболеваний и вре­ди­те­лей картофеля, потому ботву и сорняки лучше спалить. И не следует третировать севооборотом: чередовать картофель с капустой, свеклой и др. культурами (кроме се­мей­ства пасленовых), возвращать картофель на прежнее место через 3–4 года. На маленьких участках делать эти советы трудно из-за нехватки места, потому советуют после уборки картофеля участок засеять озимой рожью, чтоб весной отросшую рожь зарыть (запахать): корневые выделения озимой ржи уничтожают огромное количество грибных болезней.

О семенном материале

Для отбора высококачественного семенного материала до скашивания ботвы отмечают отлично развитые растения без признаков болезней и до массовой уборки выкапывают, отбирая наилучшие клубни. Правила отбора клубней на семечки: — из самых урожайных гнёзд; — только здоровые клубни в гнезде; — с учетом сортовых признаков клубней в гнезде (форма, цвет мякоти); — клубни 1-го размера (с куриное яичко, массой 80–100 г), без перетяжек, наростов. Полезно будет отобранные на семечки клубни обеззаразить в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 3 л воды): картофель помещают в сетку и опускают в раствор на 1 минутку. Потом клубни необходимо разложить на свету в один слой, временами крутить. Умеренно озелененные клубни лучше хранятся, меньше подвержены грибным заболеваниям. Для защиты семенных клубней от заболеваний используют пре­па­рат «Максим», который эффективен против всех видов гнилей, плесеней, парши и других болезней: 20 мл продукта разводят в 1 л воды, что достаточно для обработки 100 кг клубней. Обработку с следующей просушкой проводят перед закладкой на хранение.

Копать на­до уметь и успеть

Уборку картофеля в центральных районах страны следует заканчивать к началу октября, в районах севернее — не позд­нее 20 сентября. Для уборки предпочтительна сухая солнечная погода. 1-ый признак того, что пришла пора убирать сбор, — пожелтевшая ботва. Как она стала засыхать, на­до брать в руки лопату либо вилы и выкапывать клубни. Но бывает, что пожелтевшая ботва — это итог поражения фитофторозом. Такую ботву на­до срочно срезать и убить (спалить!), а картофель выкапывать без промедления. Если отдельные кусты зелененькие, то проводите выборочную уборку. Если ботва зеленоватая, означает, картофель ещё вырастает, идет нарастание массы клубней. Если картошку выкопать ранее (еще пока листья зеленоватые) — не доберешь сбор, а позднее — картошке угрожает инфецирование, потому что в почве находится огромное количество возбудителей разных болезней. Картофель на­до правильно рассортировать: на хранение, на продовольственные цели, на корм скоту…

Хранить по правилам

Клубни просто портятся, ведь они на 75 % состоят из воды. При продолжительном хранении клубни проходят три физиологических периода: дозревание, покой, просыпание почек. В период дозревания (продолжается 1–1,5 месяца) наблюдается насыщенное дыхание и испарение воды. В период зимнего покоя (продолжается от 1-го до нескольких месяцев) почки глазков остаются спящими, не прорастают, клубни выделяют не много тепла и воды. Период пробуждения почек значит окончание периода покоя. В этот период идет расход веществ питания на прорастание, потому масса клубней уменьшается. В течение всего хранения очень принципиально поддерживать определенную тем­пе­ра­ту­ру и влажность. При этом созданные для резвой переработки клубни должны храниться при более высочайшей температуре, чем семенные и продо­вольственные. Места хранения должны быть сухими, незапятнанными, лучше побеленными известкой. Можно обработать хранилище 2%-ым веществом поваренной соли, продезинфицировать дымовой заавесью из полыни либо пижмы — но дымить нужно более суток, а позже отлично проветрить погреб либо другое хранилище. Такие меры нужны, так как в хранилище картофель почаще поражается фузариозом, фитофторозом, гнилями бактериального происхождения. Инфецирование происходит ещё в поле, при этом в особенности интенсивно на клубнях со сокрытыми признаками механического повреждения (в чем виноваты проволочник, хрущ, совки и болезнь парша), чему содействуют дождливая либо, напротив, засушливая погода и травмы при уборке. Семенные клубни лучше хранить с этикетками, каждый сорт в отдельном ящике. Влажность воздуха должна быть 85–90 %. Если влажность будет выше, то картофелю угрожает инфецирование влажной гнилостью. От сгнивших клубней нужно избавляться, а чтоб оставшийся картофель не загнивал далее, на­до попудрить его мелом либо золой: на 2 кв. м картофеля, лежащего слоем 15–20 см, на­до одну горсть мела либо две горсти золы. Можно для понижения влажности расставить емкости с известью, поваренной солью, разложить сухой древесный уголь. Можно разложить поверх картофеля свеклу, которая возьмет излишек воды, ну и сама высыхать не будет. Лучшая температура для хранения продовольственного картофеля — 2–3 градуса выше нуля. А вот семенной картофель нужно хранить при более высочайшей температуре — +5…+6?С, потому что если она будет ниже (как у продовольственного картофеля), то сбор снизится в будущем году на 25–30 %. Отдельный вопрос — хранение картофеля в тамбурах, коридорах (городской вариант). Тут другая неувязка — сухость воздуха. Можно поместить в середину картофельной кучи пластиковую бутылку (1,5 л) со срезанным верхом и проколотыми в боках маленькими отверстиями, а в бутылку заложить влажные тряпки. На 50 кг картофеля хватит одной таковой бутылки. Другой спо­соб — посыпать картофель послойно влажной мятой: на слой картофеля (шириной в 2 клубня) сверху положить слоем в 1 см немного сбрызнутую водой мяту, потом снова картофель, потом мяту… Слоев быть может сколько угодно.
Если клубни на 3–5 минут опустить в жаркую (+50?С) воду, а потом просушить, то качество останется неизменным, а вот прорастание приостановится. Делают это конкретно перед закладкой на хранение.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!