
Наши праотцы для получения скороспелого картофеля ранешней весной выбирали наилучшие здоровые клубни и клали их в сырые опилки.Можно брать и дольки картофеля, тогда их срезы обсыпают сухой золой и оставляют так на день. (Лучше брать раннеспелые либо среднеранние сорта картофеля). Кладут в ящик на слой опилок в 1-2 вершка, сверху опять насыпают опилки шириной в 1 вершок (вершок равен 1,75 дюйма, либо 4,45 см). При 12-14°С и высочайшей влажности опилок и воздуха за 14 дней у клубней образуются корешки и побеги. Пророщенные клубни пересаживают в ящики с неплохой, рыхловатой парниковой либо огородной землей, чтоб побеги были практически в лежачем положении, на 1-1,5 вершка друг от друга. Сверху засыпают на ? вершка землей, чтоб побеги наполовину были в земле. Ящики ставят поближе к свету, поливают 2 раза в неделю теплой водой.
Совет современности: раз в неделю кормят всеохватывающим удобрением «Здравень турбо» – 3 г/2 л воды.Участок под ранешний картофель выбирают на солнечной стороне. После схода снега почву для резвого прогревания укрывают несколькими слоями полиэтиленовой плёнки, что дозволит посадить картофель на 2 недели ранее. Когда почва достаточно прогреется на глубину в штык лопаты, при помощи мотыги либо окучника нарезают гребни, в которые через 1-2 денька высаживают рассаду картофеля из ящиков. Из удобрений в гребни заносят перегной, компост, по 10-15 г под каждое растение нитрофоски. При посадке растения засыпают землей вполне, совместно с ростками и первыми листочками, стараясь не разрушить ростки и корешки. Посадки укрывают белоснежным нетканым материалом (типа спанбонд). Укрытие снимают, когда пройдет риск ночных заморозков. В предстоящем проводят одно окучивание, а когда кустики достигнут высоты 35-40 см, ботву немного «прикатывают» к земле, – это останавливает ее рост и увеличивает налив клубней.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"