Опрос посетителей
Оцените работу движка

24 апр 11:25Огород земля

Болезни растений

В итоге болезней у растений нарушаются физиологические процессы, что приводит к замедлению роста, отмиранию отдельных частей и органов и даже к смерти всего растения. У нездоровых растений резко понижаются урожайность и качество урожая. Заразные заболевания вызываются микробами — грибами, микробами, вирусами.

Возбудителями грибных заболеваний являются грибы — низшие растения, лишенные хлорофилла. Они питаются при помощи грибницы (тонкие нити, пронизывающие ткани). На грибнице образуются споры. При попадании на растение они прорастают, проникая в ткани либо оставаясь на поверхности растений. Снаружи признаки заболевания появляются в виде разных налетов, пятен, загнивания тканей. Грибная зараза может распространяться с семенным материалом, ветром, каплями воды, насекомыми. Сохраняется в почве, на растительных остатках либо в семенном материале.

Альтернариоз

Альтернариоз (темная пятнистость, ранешняя сухая пятнистость) — это грибное болезнь, всераспространено везде, но больший вред наносит южным регионам. Поражает картофель, капусту, брюкву, редис, редьку, репу, огурец, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, укроп и др.

Болезнь проявляется на листьях в виде круглых больших карих, темных либо черно-зеленых пятен, позже они растут, покрываясь черным налетом, состоящим из спор гриба — возбудителя заболевания. Лист отмирает, на плодах приметны вдавленные округленные пятна, черные у основания плодов, на их вершинах и в местах растрескивания.

В особенности небезопасно болезнь на семенных растениях. На стручках и стеблях образуются темные пятна. Кончики юных стручков темнеют и покрываются сажистым налетом. Через стручки гриб просачивается на семечки. Зараженные семечки становятся щуплыми, теряют всхожесть. Инфецирование может длиться при просушке семенников.

При хранении семян в критериях завышенной влажности гриб продолжает развиваться на семенах и понижает их всхожесть.

Болезнь стремительно распространяется в горячую дождливую погоду. Источники инфецирования — растительные остатки, почва, маточники, семечки, клубни.

Биться с альтернариозом следует методично и кропотливо. Использовать опрыскивание 1%-м веществом бордоской жидкости. Перед дозированием — прогревание семенников в течение суток при +55° С, потом температуру понижают до +25…+30° С, семечки помещают на открытом воздухе либо под навесом при неплохом проветривании. Можно семечки прогревать на солнце 2–4 суток, рассыпая их слоем шириной 2 см, либо обработать настоем чеснока (25 г чеснока на 100 мл воды), оставляя семечки в закрытой банке на 1 час, потом семечки помыть и просушить. Нездоровые растения и послеуборочные остатки уничтожать.

Соблюдать севооборот, режимы хранения маточников, клубней картофеля, также овощей. Грунт и теплицы термически дезинфицировать, поддерживать в них лучшую температуру и влажность.

Фитофтороз

Фитофтороз поражает картофель, томаты и др. пасленовые. Фитофтороз считается самым всераспространенным и небезопасным болезнью, которое время от времени может на сто процентов уничтожать сбор картофеля и томатов.

Развитию фитофтороза способствуют лишная влага, обильные росы, туманы, пониженная температура ночкой и завышенная деньком, также загущенные посадки томатов, поблизости картофеля и в пониженных местах.

Распространение и вредоносность инфекции зависят от метеоусловий года. Перед возникновением фитофтороза и следующими вспышками заболевания обычно выпадывают дождики либо обильные росы при среднесуточной температуре воздуха +17…+22° С, в ночное время снижающейся до +10° С. При пришествии сухой и горячей погоды развитие заболевания замедляется. Передается возбудитель заболевания с дождиками, поливной водой, ветром. Источником инфекции являются растительные остатки: картофельная ботва и клубни, зараженные и оставленные на участке, посадочный материал, ботва и плоды томатов.

Фитофтороз на томатах

При заболевании фитофторозом картофеля поначалу на листьях нижнего яруса, а потом на всех других возникают отдельные бурые мокнущие пятна, при сильном поражении пятна соединяются, листья буреют и засыхают. На нижней стороне листьев время от времени возникает белоснежный налет. Поверхность клубней картофеля покрывается жесткими буровато-сероватыми образованиями, вдавленными вовнутрь. На разрезе клубня видна ржавобурая губчатая ткань пораженного участка. Развиваются влажные и сухие гнилости. Инфецирование клубней происходит от ботвы через дождевую воду и во время уборки урожая. Время от времени болезнь проявляется не сразу, а только через 2–3 недели после уборки.

Болезнь распространяется моментально! Заложенный на хранение картофель с нездоровыми клубнями может погибнуть в маленький срок.

При массовом поражении растений всю ботву перед выкопкой следует обрызгать медным купоросом (20 г на 10 л воды), а потом скосить ботву и убрать за границы участка. Её лучше спалить, в компосты закладывать не следует, т. к. споры гриба сохраняются.

Профилактикой фитофтороза служат соблюдение севооборота; посев сидеральных культур — горчицы, рапса, овса, озимой ржи (можно бросить до весны, а другие сидераты заделать с озари); возвращение на прежнее место картофеля через 4–5 лет. После уборки семенные клубни нужно бросить на участке либо под навесом для озеленения на 10–15 дней.

Озелененный картофель лучше хранится, т. к. соланин, образовавшийся на свету, препятствует размножению грибов.

Хранить картофель правильно при температуре не выше +3° С и влажности воздуха 80 %.Весной картофель за 35–40 дней до посадки вытащить из мест хранения и расположить при положительной температуре и в светлом помещении. Процесс проращивания время от времени именуют яровизацией.

При приобретении семенного картофеля на рынке его нужно вымыть, что дозволит понизить заболеваемость. Перед посадкой клубни опрыснуть микроэлементами (в 10 л воды растворить 2 г медного купороса, 10 г марганцовки и 10 г борной кислоты). На 100 кг клубней достаточно 2 л раствора. После обработки веществом клубни можно опудрить древесной золой (0,5–1 кг на 50 кг клубней). Отлично помогает обработка разными катализаторами роста.

Хим меры борьбы с фитофторозом также дают осязаемые результаты. В фазу всходов использовать некорневую подкормку веществом медного купороса (2 г) с добавлением аммиачной селитры (5 г), аква вытяжки суперфосфата (40 г) и калийной селитры (10 г) на 10 л воды. В период от бутонизации и до роста картофеля проводить опрыскивание 1%-м веществом бордоской жидкости (50 г медного купороса и 50 г извести на 10 л воды). Можно использовать в согласовании с аннотацией хлорокись меди, «Оксихом», «Бронэкс» и др. В текущее время обширно используются и народные рецепты: трехкратное опрыскивание веществом обрата (2 л на 10 л воды) с добавлением 10 капель йода.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, доктор.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!