
Ангурия, «огурец–ёжик» – одногодичная лиана длиной 5–6 м, с уникальными плодами, покрытыми шипиками–выростами.Растение прекрасное и высокоурожайное. Плоды по вкусу похожи на огурцы и используют их точно так же, только нужно срезать шипики. Ангурия любит тепло и воду и ее выращивают исключительно в теплицах. Семечки высевают в конце апреля на глубину 1 см. Чтоб растения не вытягивались, в облачную погоду их подсвечивают. Рассаду высаживают в лунки с интервалом 60 см. В лунку закладывают 2 лопаты перегноя, стакан золы, перемешивают и поливают слабеньким веществом марганцовки. При выращивании просит опоры. Когда лиана добивается 1,5 м вершину прищипывают, чтоб резвее росли боковые плети, на которых больше дамских растений. Одно растение даёт 150-200 плодов. Каждые две недели нужны подкормки. 1-ый сбор через 45–50 дней после всходов. Пик урожайности – июль–начало августа.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"