
Эти культуры в средней полосе выращивают исключительно в теплице.Семечки дыни перед посевом закаливают: деньком держат при +24…+26°С, ночкой — в холодильнике, при +3…+4°С, в течение 5 дней. Рассаду за неделю до посадки приучивают к солнцу и ветру, вынося на воздух в теплые часы. В грядку заносят компост, золу, перемешивают. В центре делают траншею глубиной 30–40 см, закладывают навоз и засыпают землей. Рассаду высаживают сначала июня, с 3–5 реальными листьями. Сажают вечерком, в 1-ые деньки притеняют. Расстояние меж растениями — 0,5 м, меж рядами — 70 см. Арбузы и дыни поливают, как томаты, т. к. требования к влажности земли и воздуха у них схожи. Нужны подкормки: раз в неделю поливают веществом коровяка либо всеохватывающим удобрением (таким как «Здравень турбо» либо «Здравень-Аква»). После образования завязей азот исключают, кормят фосфорно-калийными удобрениями. Непременно сформировывают.
Арбузы дают сбор на главном стебле, потому все боковые побеги, появляющиеся ниже 50 см, убирают.Побеги, образующиеся выше, убирают, если они бесплодные, а при наличии завязи оставляют 3–4 листа над ней и ослепляют точку роста. Вершину не прищипывают до августа, чтоб арбузы резвее наливались. Потом их рост останавливают, чтоб шло созревание. Дыни сформировывают по другому, т. к. плоды у них образуются на боковых побегах. Верхушечную почку прищипывают над 3–4 листом. Из боковых побегов оставляют 2 самых сильных и выращивают растение в виде буковкы V. Завязи в большинстве случаев образуются на побегах 3-го порядка, т. е. на тех, что ответвляются от боковых веток. Потому, когда боковые побеги дают по 4–5 листьев, их тоже прищипывают. На вновь показавшихся ответвлениях и будут завязи. На каждом растении (и арбуза, и дыни) оставляют по 2–4 плода (по одному на каждом побеге). Излишние завязи и все верхушечные почки выщипывают, когда избранные плоды будут размером с куриное яичко. В прохладное лето оставляют по 1 завязи, прищипывая побег над 3-м листом после нее. В теплице требуется искусственное опыление. Для этого в 10–11 ч утра срывают мужской цветок (пустоцвет), обрывают лепестки и тычинками опыляют 2–3 дамских либо переносят пыльцу кисточкой. При достижении завязями размера теннисного мяча их укладывают в сетки из-под овощей и подвязывают к потолку. При выращивании в расстил под них подкладывают доски либо кирпичи. При созревании их временами переворачивают на другой бок. Арбузы и дыни поливают изредка, но помногу (по 10 л под корень), за 2 недели до съема плодов полив прекращают, по другому их вкус будет похож на вкус старенького огурца. Время уборки находится в зависимости от сорта (обычно около 40–45 дней с начала роста завязи), потому на сетку с арбузом вешают записку с датой, чтоб не допустить его перезревания. По другому мякоть станет рыхловатой и несладкой, а по наружным признакам спелость арбузов найти трудно. Созрелая дыня приобретает типичную для сорта расцветку кожицы и начинает пахнуть, а вершинная часть плода становится мягче.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"