Сохранить понравившийся сорт томатов совершенно нетрудно – довольно легко собрать семечки с выращенного урожая, обеспечить им правильное хранение и в будущем году получить сбор конкретно тех помидоров, которые вы и желали. Заготовить семенной материал под силу даже начинающему садоводу. Основное – знать как правильно собрать семечки с томатов и как сохранить их в домашних критериях.

Плюсы и минусы личных семяне

Начинающим садоводам может показаться, что свой семенной материал – это трудно, длительно и трудозатратно. Но ведь зато это накрепко, бюджетно и прогнозируемо по результату.

Достоинства использования семян своей заготовки:

  1. Возможность сохранить понравившийся сорт;
  2. Прогнозируемый итог посадочных работ: вы понимаете, какие томаты получите по итогу;
  3. Уверенность в правильном хранении посевного материала, а означает и в высочайшей всхожести семян и их качестве;
  4. Гарантия экологичности посадочного материала;
  5. Сохранение редчайших видов томатов, которые трудно отыскать в продаже;
  6. Экономия денег на покупке посевного материала;
  7. Возможность запасти посадочный материал на пару лет вперед.

Но не все так гладко, как хотелось бы. Самостоятельная заготовка имеет и ряд недочетов. И самый главный из них – необходимость соблюдения всех правил заготовки семян, чтоб они сохранили высшую всхожесть, не утратили качество и в будущем году дали ровно тот сбор, на который рассчитывает садовод.

Эта статья о том, как правильно заготовить семечки томатов и как хранить их в домашних критериях.

Правильно собираем семенае

Сбор семенного урожая начинается с выбора маточного растения. Это должен быть здоровый, отлично развитый кустик с правильно сформированным стеблем, обычными листьями и с урожаем на нижних кистях. Где посажено растение – в открытом грунте либо теплице – различия не имеет. Но лучше всегда придерживаться правила: куда планируется посадка томатов в дальнейшем, оттуда и нужно брать семечки.

Всегда надежнее отбирать плоды с нескольких кустов, а не с 1-го. Это поможет исключить риск генетических сбоев и с большей толикой вероятности получить высококачественные семечки от здоровых растений.

Выбор плодов для семян

Для заготовки на семечки сгодятся здоровые, ровненькие и очень надлежащие сорту плоды. Это не должен быть переросток неверной формы либо напротив очень маленький помидор – снаружи он должен соответствовать описанию сорта. Если даже определенный экземпляр был очень смачным и прекрасным, но не подходящим сорту, собирать из него семечки – дело рискованное.

На семечки рекомендуется отбирать плоды с нижних 2-ух кистей по нескольким причинам. 1-ая – цветение и завязывание томатов начинается конкретно с нижних плетей, риск переопыления ранешних цветов мал, а шанс получить конкретно тот сбор, что планировали – максимален. 2-ая – 1-ые плоды растение идеальнее всего снабжает питательными субстанциями, а означает семечки будут высококачественные и с неплохой всхожестью.

Помидоры на семечки должны быть созрелыми, но не перезревшими. В пересидевших на кустике плодах семечки возможно начнут прорастать, что сделает неосуществимым их хранение и следующее внедрение. Если по любым причинам отобраны недозревшие экземпляры, их нужно дозарить в домашних критериях и только позже приступать к сбору семенного урожая.

Подытожим: сбалансированный вариант помидора на семечки – здоровый, крепкий, созрелый, среднего размера, сорванный с нижней части кустика.

Извлечение семян

Избранный плод нужно кропотливо промыть, разрезать и достать семечки совместно с желеобразной мякотью: можно сделать это руками, а можно и ложкой.

Сбраживание в банке

Получившуюся массу необходимо положить в стеклянную, пластмассовую либо фарфоровую тару. Чтоб не допустить окисления, рекомендуется не использовать железные емкости. Некие садоводы разбавляют мякоть маленьким количеством воды. Сделать это рекомендуется в неотклонимом порядке в том случае, если помидор оказался крепким, мясистым, но практически без жидкости снутри.

Тару нужно закрыть крышкой с дырочками, марлей либо салфеткой, дальше выслать содержимое на сбраживание в теплое место (20-22°С) на 1-2 денька. Ферментация – это естественная процедура, она дозволит повредить защитную оболочку семечек, что в дальнейшем положительным образом скажется на их всхожести.

Через пару дней жидкость начнет светлеть, на ней появится еле приметная пленочка и маленькие пузырьки, а сами семечки опустятся на дно емкости. Это сигнал к тому, что посевной материал прошел функцию ферментации и готов к сушке и уборке на хранение.

Продезинфицировать и просушить

Сейчас нужно слить лишнюю жидкость с пустотелыми семенами и мусором и помыть будущий посадочный материал незапятанной водой. Комфортнее всего это делать при помощи маленького ситечка либо куска марли.

Неотклонимая процедура перед просушкой – дезинфекция семян. Она дозволит получить высококачественный и здоровый семенной материал. Лучший состав для обеззараживания – слабенький раствор марганцовки. Выдерживать в нем семечки необходимо в течение 15-20 минут.

Промытый и обработанный семенной материал нужно разложить на сухой жесткой поверхности в один слой, в эталоне – каждое семечко раздельно, чтоб в дальнейшем они не слиплись. Бумажные салфетки либо газеты использовать для просушки не рекомендуется – семечки могут намертво наклеиться к бумаге, что сделает труднее в дальнейшем процесс их сбора и может стать предпосылкой повреждения оболочки.

Просушивать семенной сбор необходимо в течение 5-7 дней в сухом открытом помещении без прямых солнечных лучей. Готовые к уборке на долгое хранение семечки должны отлично рассыпаться, не прилипать друг к другу и к рукам.

Облегченный метод без ферментациие

Если нет времени либо желания проводить ферментацию, можно пойти более обычным методом. Аналогичным образом извлечь семечки из плода и разложить их на куске ткани, дальше просушить в сухом теплом помещении. Как влага уйдет, а семечки будут просто отделяться от поверхности ткани, их необходимо собрать и разложить по емкостям для хранения.

Как указывает практика, в 1-ый год после сбора заготовленный таким образом посадочный материал показывают ту же всхожесть, что и при заготовке методом с ферментацией.

Где и как лучше хранить семечки томатове

Хранить будущий посадочный материал идеальнее всего в картонных либо матерчатых мешочках дома в сухом холодном помещении. Отлично хранятся семечки томатов при температуре +12…+16°С. Не рекомендуется держать посевной материал в целлофановых мешках: они не пропускают воздух, содержимое может сгнить. Принципиально соблюдать не только лишь температурный режим хранения, да и уровень влажности: в сыром помещении семечки будут сгнивать, покрываться плесенью, возможно начнут прорастать.

Для удобства пакетики с семенами нужно подписать: заглавие сорта и год сбора урожая.

Сколько можно хранить семечки томатове

Сколько будут храниться семечки томатов будет зависеть от свойства просушки и соблюдения критерий их хранения. По общепринятому правилу заготовленный без помощи других посевной материал томатов сохраняет всхожесть в течение 6-7 лет при соблюдении правильных критерий хранения. Но все таки рекомендуется использовать семечки для посадок в 1-ые 3-4 года после сбора. С течением времени они будут терять всхожесть и могут не дать обеспеченного урожая в дальнейшем.

Стоит собирать семечки с гибридове

Многих садоводов интересует вопрос, а можно ли собирать семенной сбор с гибридов. В реальности делать это нецелесообразно. Велик риск получить итог, дальний от ожиданий.

Модификации – итог скрещивания видов. Они дают потрясающий сбор исключительно в первом поколении, в каком сохраняются все признаки родительских растений. Во 2-м поколении эти свойства уже не закрепляются, итог посевных работ быть может полностью непрогнозируемым. Семечки могут не взойти, рассада будет хилая, кустики будут плохо расти и небогато цвести, сбор будет бедным, а помидоры маленькими и невкусными – с такими неувязками может столкнуться дачник при пробе вырастить томаты из семян гибридов.

Вот поэтому для заготовки рекомендуется использовать только сортовые семечки. Растения сохранят все родительские признаки, а посадочные работы принесут прогнозируемый итог.

В качестве опыта либо в случае, если вы не понимаете гибрид перед вами либо сорт, вы сможете испытать заготовить несколько семян и испытать вырастить из них овощную культуру. Если все признаки родительских растений сохранятся, вы получите томаты тех же размеров, формы, с теми же вкусовыми чертами, то перед вами сорт, который и в предстоящем можно использовать для получения семян.

Заготовить семечки томатов очень легко. Это красивая возможность сохранить понравившиеся сорта томатов и запастись посадочным материалом, который будет давать потрясающий сбор в течение пары лет без доп денежных вложений.

Комментарии (0)

Оставить комментарий