
Собственный банк семян — дело полезное, т. к. берутся они от самых прекрасных, смачных, здоровых растений. Растения, выращенные из собственных семян, более устойчивы к болезням и долговечны. Но нередко случается, что даже отлично и впору собранные семечки оказываются невсхожими. Ведь чрезвычайно значимо их к тому же правильно хранить.Перед закладкой на хранение семечки хвойных культур очищают от смол, т. к. смолистые вещества приводят к потере всхожести. А семечки многих растений, находящиеся снутри плодов и ягод (огурцов и помидоров, к примеру), очищают от мякоти. Нередко вещества из мякоти угнетают эмбрион семени. На сто процентов очищенные семечки просушивают. Если планируется внедрение семян в течение будущего года, то при просушке должна быть высочайшая влажность (75–80 %). Естественно, без измерителя влажности, проценты трудно найти, но можно управляться тем, что подсохшие семечки отлично пересыпаются.
Если же хранить семечки более одного года, то семечки необходимо просушивать подольше и тщательнее. Минимум 3 недели при температуре +32…+35 °С.Семечки просыхают очень. Упаковывают такие семечки в пакетики из фольгированной бумаги. Из них очень убирают весь воздух и кропотливо закрывают. Каждый пакетик нужно промаркировать: когда собраны, упакованы, сорт. Хранят семечки для посадки в дальнейшем году в холодильнике, т. е. при температуре не ниже (и не выше) +4…+5 °С. Высочайшая влажность семян, низкая температура — всё это, на самом деле, естественные условия перезимовки семян. Семечки для долгого хранения помещают в морозильные камеры. Для большинства культур срок годности семян в морозилке — до 20 лет. При всем этом совсем не мучается качество, даже улучшается всхожесть семян, уменьшается период прорастания.
Но если нет убежденности, что семечки достаточно неплохой просушки, то в морозилку лучше их не убирать, чтоб не уничтожить эмбрионы.Если какие-то семечки хранятся нормально и в обыденных критериях городской квартиры, то хранить их в холодильнике не непременно. Если же таковой инфы нет, условия хранения должны быть только прохладными. В ткани семян много масел, которые при положительных температурах равномерно преобразуются в жирные кислоты и тормозят прорастание эмбриона. Чем выше температура, тем активнее процесс перевоплощения масел в жирные кислоты, тем резвее происходит утрата всхожести. Снаружи этот процесс никак себя не проявляет. При низких же температурах этой трансформация не происходит, потому всхожесть остается практически 100 %. Плюсы собственных семян:
- получение собственного семенного фонд без особенных издержек;
- уверенность в согласовании того либо другого сорта (тотчас очень редчайшего);
- долговечность долголетних растений, выращенных из собственных семян, т.к. у них более развитая корневая система; они легче переносят пересадку и оказываются более адаптированными к климатическим условиям данной местности, чем растения, приобретенные вегетативным методом, что в особенности принципиально для недостаточно зимостойких видов;
- приобретенный таким методом посадочный материал более «чистый» в плане отсутствия грибных и вирусных болезней, которые проще передаются вегетативным методом.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"