Многие садоводы предпочитают не брать семечки в магазине, а собирать их без помощи других.

И на это есть несколько обстоятельств:

  • Гарантия получения экологически незапятнанного посадочного материала;
  • Уверенность в его качестве;
  • Возможность вырастить полюбившийся сорт;
  • Отсутствие денежных издержек на приобретение семян.
Семечки моркови

Получение личных семян моркови – процесс не непростой. Посадив пару тройку корнеплодов на семечки, вы обеспечите себя высококачественным посевным материалом на последующий год.

Выкармливание моркови на семенае

Морковь – культура двулетняя. В 1-ый год она дает большие и сладкие корнеплоды и только на 2-ой год с растений можно снять семенной сбор.

Отбор корнеплодов на семечки

Выбирая растения на семечки принципиально учесть три фактора:

  1. Морковь должна быть сортовая, а не гибридная. В неприятном случае будущий сбор быть может непрогнозируемым: гарантии того, что морковь вырастет аналогичной материнской нет.
  2. Сорта, выращиваемые на семечки, не должны быть устойчивы к стрелкованию и цветушности.
  3. Корнеплоды, отобранные на выкармливание семян, должны быть 1-го сорта. По другому растения могут переопылиться, что также приведет к непрогнозируемому результату в последующем сезоне.

Для посадки на семечки выбирают большие и прочные корнеплоды без следов поражения грибками, вредителями и инфекциями. Внешний облик овощей должен соответствовать чертам сорта: по размеру, окрасу, форме. После уборки корнеплоды очищают от остатков земли мягенькой щеткой, срезают ботву, оставляя хвостик в 1-2 см. Дальше складывают их в ящики, пересыпают песком и хранят в черном помещении при температуре +2…+6°С.

Посадка на грядку

Весной спешить с посадкой не стоит. Морковь на 2-ой год жизни очень чувствительна к холодам, потому начинать посадочные работы лучше в мае, когда почва прогреется до +10…+15°С.

Перед посадкой корнеплоды необходимо оглядеть на наличие повреждений и гнилей, здоровые экземпляры замочить в слабеньком растворе марганцовки на 20-30 минут.

Грядка под морковь должна находиться в отлично освещенном месте. В эталоне в прошедшем сезоне на избранном участке должны были расти вершки – помидоры, огурцы, бобовые, капуста. В таком случае больше шансов на то, что растения не подхватят заболевания и инфекции, будут активнее развиваться. Перед посадкой грядку необходимо перекопать, внести компост и песок.

Морковь на семечки высаживают достаточно плотно, чтоб растения гарантировано опылились. Сбалансированный вариант – высадить их группой, соблюдая расстояние меж растениями в 30 см. Глубина посадочных лунок будет зависеть от размеров корнеплодов: они должны быть вполне погружены в землю, над поверхностью грунта должны торчать только зеленоватые хвостики.

Уход за морковью

Уход за посадками не будет отличаться от стандартного ухода за этой культурой. Грядки необходимо поливать, временами полоть и рыхлить. Во время бутонизации полезно дать растениям подкормку. Сбалансированный вариант удобрений – зола (1 стакан на 1 кв м грядки), монофосфат калия (1,5 ст л на 10 л воды) либо полный состав «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов».

Цветение морковие

Цветение начинается в июле. В это время посреди густой ботвы возникают высочайшие побеги, маковки которых венчают светлые зонтичные соцветия. Маленькие соцветия, которые формируются на боковых побегах, рекомендуется срезать, чтоб навести все силы растения на центральные верхушечные зонты. Соцветия полезно временами аккуратненько потряхивать – это будет провоцировать активное опыление.

Срок сбора семян морковие

Созревание семян происходит к концу лета либо началу озари. Осознать, что они готовы к сбору можно по цвету зонтов – они должны потемнеть, стать карими. Очень ранешний сбор, как и очень поздний, нехорошим образом может сказаться на всхожести посадочного материала.

Если есть опаски, что семечки созреют и разлетятся до сбора, можно укрыть зонты марлей, аккуратненько зафиксировать ее на стеблях. Другой вариант – срезать соцветия некоторое время назад срока и выслать их на дозаривание в домашних критериях.

Как правильно собрать семечки моркови

Собирать семечки моркови рекомендуется в сухой денек, в эталоне в прошлые деньки тоже не должно быть осадков. Зонты срезают вкупе с частью цветоноса в 15-20 см. Семечки моркови созревают неравномерно, а поэтому целенаправлено выслать их на дозаривание и просушку на 7-10 дней. Зонты связывают и подвязывают к потолку головками вниз в сухом и теплом помещении. Чтоб не утратить семечки, под них необходимо положить газету. Другой вариант – заблаговременно надеть на головки марлевые либо тканевые мешочки.

Через неделю семечки как надо подсохнут, будут просто осыпаться с зонтов. Остатки можно собрать руками. Дальше посадочный материал необходимо просеять через сито, чтоб освободить от остатков растительного мусора: веточек, ворсинок и чешуек.

Отбор семян моркови и подготовка к хранению

Самый высококачественный посадочный материал размещается по бокам соцветий. По способности его лучше ссыпать в отдельную емкость. С центральной части зонтов семечки не собирают.

Перед уборкой семенного урожая на хранение необходимо провести две процедуры – калибровку и просушку. 1-ая дозволит отбраковать невызревший посадочный материал, который в дальнейшем не даст крепких всходов. 2-ая – не допустить загнивания семенного урожая в процессе хранения.

Для калибровки будет нужно емкость, заполненная соленой водой (3 гр соли на 1 л воды). В нее вываливают семечки и ожидают 15-20 минут. Недозревшие пустотелые экземпляры выплывут – их лучше отбраковать и не использовать под посадку. Осевшие на дно – вот самый высококачественный посадочный материал. Его необходимо помыть незапятанной водой и просушить в течение нескольких дней.

Где и как хранить семечки морковие

Откалиброванные и просушенные семечки хранят в картонных либо тряпочных мешочках в сухом затемненном месте с температурой +10…+15°С. Для удобства каждый пакетик необходимо подписать, указав сорт моркови и когда был собран материал. Правильно заготовленные семечки не теряют собственной всхожести в течение 2-3 лет. В течение всего срока хранения пакетики необходимо инспектировать на предмет наличия гнилей и плесени. Испортившиеся семечки необходимо выбирать и выкидывать.

Полезные советы

  1. По опыту многих садоводов самые наилучшие сорта моркови на семечки – «Тушон», «Шантенэ Роял», «Нантская», «Амстердамска».
  2. Грядки с семенной морковью лучше располагать подальше от мест посадки других зонтичных культур – укропа, кинзы. Это поможет обойти переопыления.
  3. В северных регионах, где длительность теплого сезона не позволяет семенам успевать вызреть на грядке, семенную морковь начинают проращивать еще в домашних критериях. Для этого срезают нижнюю часть корнеплодов, вершины с ростками высаживают в горшки и всю весну выращивают дома. Летом морковь пересаживают на грядки, дожидаются ее цветения и собирают семечки.
  4. Когда настанет время сеять свои семечки, их рекомендуется замочить в жаркой воде на несколько часов. Это дозволит вымыть из них эфирные масла и получить более ранешние ростки.

Морковка – ценный и нужный овощ, который выращивает на собственном огороде чуть ли не каждый садовод. И совершенно не непременно каждый год брать новые пакетики с семенами. Достаточно бросить несколько корнеплодов и посадить их весной на семечки. В последующем сезоне вы будете обеспечены высококачественным и экологически незапятнанным посадочным материалом возлюбленного сорта рыженьких!

Комментарии (0)

Оставить комментарий