Вот уже пару лет мы не покупаем консервированный зелёный горошек, так как собственный еще вкуснее. В этом году из огромного количества видов овощного гороха я избрала “Милёнок” и не прогадала. Сладкий, урожайный, беспроблемный сорт. Поделюсь тонкостями выкармливания.
Описание сортае
Горох овощной “Милёнок” относится к ранешным сортам. Сбор урожая можно начинать через 45-60 дней после возникновения всходов.
Любители блюд из юных стручков гороха могут приступать к первому сбору лопаток ещё ранее. Нежные юные лопатки гороха не имеют пергаментного слоя, их можно готовить полностью.
Сорт урожайный, дружно цветёт и отлично завязывается. Побеги густо покрыты большими стручками. В каждом по 6-9 сладких горошин.
“Милёнок” показал хорошую стрессоустойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Он достойно выдержал прохладный май, запредельно горячий июнь и одичавшую засуху.
Растения имеют хороший иммунитет. Не поражаются распространёнными заболеваниями гороха.

Выращиваниее
Горох — растение холодолюбивое. Но к этому известному утверждению можно добавить: “и жароустойчивое”. Казалось бы, обратные утверждения, но оба являются верными. Овощной горох замечательно растёт в холодных критериях, да и жару переносит стойко. Это позволяет проводить несколько посевов с апреля до середины июня, чтоб получить “сборочный поток” зелёного горошка к столу.
Сроки посадки
Гороху нравится весенняя прохлада, а лёгкого похолодания он не опасается. Ростки могут выдержать утренние заморозки, только температура ниже -5°С гибельна для сеянцев.
Я приступаю к посеву гороха в самые ранешние сроки, как земля позволяет провести посадочную борозду. В этом году весна к нам пришла очень поздно, только в конце апреля я смогла посеять зеленные, а горох посадила 2-го мая. В последних числах мая сделала повторный посев.
Подготовка семян к посадке
Чтоб семечки не “валялись в земле”, а быстрее прорастали, я всегда замачиваю бобовые перед посевом. Достаточно замочить их на пару часиков до полного набухания зёрен.
Не надо оставлять семечки в воде навечно. При продолжительном нахождении в воде эмбрион семени задыхается. Такие семечки позже гниют в почве.
Если бросить горох еще на сутки-двое на проращивание, ростки появятся ещё резвее, ведь корешок уже проклюнулся.
Для проращивания замоченные семечки необходимо поместить во мокроватую ткань и бросить в контейнере при комнатной температуре. Крышка контейнера не дозволит ткани пересыхать, при всем этом проростки получат нужный им кислород.
В этом году я не проращивала семечки, т.к. страшилась возвратимых заморозков. Весна пришла недружно, в мае ночами температура не раз опускалась до -10°С, потому я оставила растениям “свободу выбора” взойти, когда погодные условия покажутся им подходящими.
А вот чем же не стоит третировать, — так это протравливанием семян перед посадкой. Бобовые имеют огромное количество грибных болезней, и на семенах всегда есть споры агрессивной микрофлоры.
Для протравки семян я использую “мягкое” средство — аптечный хлоргексидин. Он действует безотказно, при всем этом нет риска спалить семечки, как в случае с крепким веществом марганцовки. После замачивания набухшие семечки гороха оставляю на 20-30 минут в хлоргексидине, после этого сразу высеваю.
Посадка
Чтоб весной посеять горох как можно ранее, грядку под посадку лучше приготовить ещё с озари. В таком случае не будет нужно ожидать, пока земля просохнет и закончит налипать на лопату. Ведь каждый денек ожидания — это утрата драгоценной воды от таяния снега, также отдаление веселого денька сбора урожая.
Предшественники под посадку гороха могут быть хоть какими, кроме бобовых. Фасоль, бобы и горох имеют однообразные заболевания, возбудители которых остаются в почве.
Очень комфортно сажать горох туда, где в прошедшем году рос озимый чеснок, зеленные либо ранешний картофель. Они рано уходят с грядки, освобождая почву под посев сидератов.
Горчица либо овёс стремительно восходят, не дают расти сорнякам, их корешки рыхлят землю, а после перепревания становятся едой для почвенной микрофлоры и дождевых червяков. В тёплую осень молоденькую зелень можно успеть заделать в почву, тогда эффект от выкармливания сидератов будет ещё выше, т.к. земля обогащается органикой.
После выкармливания сидератов земля весной мягенькая, воздушная — нет нужды браться за лопату. Достаточно немного прорыхлить поверхность тяпкой либо ручным культиватором и провести посадочные борозды.
Если земля достаточно мокроватая, можно сразу сеять семечки в бороздки. Но я предпочитаю провести подготовительный полив. Во увлажненной почве набухшее семечко не пересохнет, корешок проклюнется, найдёт воду и сразу пойдёт в рост.
Горох сеять нетрудно, это можно доверить и ребёнку. Большие горошины комфортно раскладывать в почву сразу на подходящем расстоянии, через каждые 15 см. Так не придётся прореживать ростки. После посева заделываем семечки на глубину 3-4 см.
А вот расстояние меж рядами необходимо соблюдать очень чётко. Если вы планируете устанавливать опоры, рядки гороха можно располагать с промежутком 30 см. Если же позволяете растениям развалиться на земле, то лучше не скупиться — взрослый кустик гороха добивается в поперечнике 40-50 см, так что расстояние меж рядками должно быть более 50-60 см.
Излишнее загущение приведёт к ухудшению циркуляции воздуха, нижние листья растений начнут сгнивать, а следом за ними начнут портиться стручки.
Уход
Уход за горохом малый. Как появятся ростки — пробегаем вдоль рядка гороха с тяпкой, чтоб срезать одногодичные сорняки, а заодно рыхлим поверхность земли. Такую функцию необходимо провести пару раз, пока растения не закроют собой всю поверхность земли.

Борьба с сорняками не занимает много времени, если не давать им разрастаться. Лучше срезать их, пока они совершенно малы. Естественно, вьюнку либо пырею придётся уделять больше времени, это корневищные многолетники, убить их не так просто.
Вопрос полива гороха не стоит очень остро. Если временами выпадывают дождики, растения полностью могут наслаждаться естественными осадками.

В этом году я поливала горох в первый раз за свою многолетнюю практику. Весна и лето выдались неописуемо засушливыми. Вешние припасы воды были израсходованы ещё сначала мая из-за сильных ветров. Юные растения я временами поливала, раз в 3-4 денька.

Подкормка бобовых нужна только на бедных почвах. Если для вас достался участок на супесях, без подкормки не обойтись. Песочные земли бедны на органику, к тому же доступные вещества питания стремительно вымываются в глубочайшие слои земли с дождиками и поливами.
На тяжёлых глинистых грунтах полезно рыхление земли меж рядками. Доступ кислорода нужен не только лишь корням растений, да и полезным микробам.
О необходимости подкормки даст подсказку неспешный рост сеянцев и бледноватая расцветка листьев. В таком случае полезно всеохватывающее удобрение, такое как “Здравень Турбо всеприменимый”, NPK=13:10:20 + 2% Mg. Азот обеспечивает резвый набор зелёной массы, магний содействует фотосинтезу, фосфор провоцирует обильное цветение, калий отвечает за сладкий вкус горошин и противодействие растения грибным болезням.

Сбор урожая и переработка
Если зелёный горошек выращивается на пищу, для малышей и внучат, сбор проводят выборочно, по мере созревания стручков. Начинаем с нижних, равномерно продвигаясь ввысь по растению.
Обычно я провожу 2-3 сбора за сезон. Но в этом году пришлось внести конфигурации. Засушливое лето не давало растениям нормально развиваться, потому в обыденные сроки — в первых числах июля, стручки были ещё очень малы. Зато к 20-му июля они массово созрели, что позволило провести один сбор, зато разом.
Горох овощной “Милёнок” повеселил дружным созреванием. Каждый кустик был практически увешан сочными стручками, готовыми к сбору. Ещё немножко, и лопатки бы начали стареть, я впору успела собрать сбор. Горошины выросли очень большими, но при всем этом остались сочными и сладкими.

Растения лучше не выдёргивать из земли с корнями, а срезать секатором. На корнях бобовых формируются крохотные клубеньки, в каких живут полезные бактерии. Они обогащают почву азотом, получая его из кислорода. После уборки урожая бактерии продолжают свою полезную деятельность, если бросить корешки бобовых в земле.
Консервирование зелёного горошка — процесс достаточно непростой, потому я от него отказалась. Банки с горошком обожают “взмывать”, если горошины недостаточно прогрелись либо в рассоле не достаточно уксуса.
Припасы зелёного горошка я замораживаю. Зимой очень комфортно использовать его при изготовлении омлета, овощного супа либо запеканки. А оливье с замороженным горошком выходит еще вкуснее, чем с консервированным. Необходимо только бланшировать его пару минут в кипяточке, а потом резко охладить. Так горошек сохраняет собственный броский зелёный цвет и позитивный сладкий вкус.


Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru