Когда раннеспелая капуста уже съедена, а до сбора зимней ещё далековато, становится обидно… И здесь на выручку приходит сорт белокочанной капусты “Роскошная”. Стильная форма вилка дополняется прекрасным вкусом и высочайшей урожайностью. Вырастила этот сорт в первый раз, спешу поделиться своими впечатлениями.

Описаниее

Капуста белокочанная “Роскошная” относится к среднеранним сортам, срок вегетации 115-120 дней. Вилки отличаются необыкновенной конусовидной формой. Заглавие сорта выбрано недаром, “роскошная” — конкретно так можно обрисовать форму вилка.

Юные вилки имеют роскошную каплевидную форму. Равномерно они “толстеют”, но даже зрелые вилки отличаются маленьким сбегом к вершине.

Вилок средней плотности с недлинной внутренней кочерыгой. На срезе белый. Листья сочные, хрустящие, сладкие.

Сорт предназначен для употребления в свежайшем виде, также для изготовления летних щей и пирогов.

Выращиваниее

Белокочанную капусту можно растить через рассаду и прямым посевом семян в грунт. Я провожу посев семян в открытый грунт на отдельную грядку, рассадную, — а оттуда уже пересаживаю по несколько экземпляров на неизменное место.

Вырастить рассаду капусты в домашних критериях достаточно трудно. Это очень светолюбивая культура, которая к тому же предпочитает прохладу. И если цветная капуста ещё готова мириться с критериями квартиры, то белокочанная стремительно растягивается, из-за чего рассада выходит ослабленной.

При выращивании рассады в открытом грунте растения получаются крепкими и бодрствующими.

Сроки посадки на рассаду

Ранешний посев капусты на рассаду нужен разве что для того, чтоб получить сбор уже в июне-июле. Если же не гнаться за сроками, еще комфортнее проводить посев в открытый грунт.

Ростки крестоцветных не страшатся холода и могут выдерживать лёгкие заморозки, потому я сею капусту в самые ранешние сроки, как почва незначительно прогреется после схода снега.

В этом году весна выдалась очень поздней, в 20-х числах апреля выпал последний снег, потому пришлось подождать ещё незначительно, пока он растает. Все сорта капусты я сеяла 27 апреля.

Посадка

Чтоб в предстоящем было проще выкапывать саженцы и переносить их на другое место с минимальным повреждением корней, я не жадничаю на старте.

Выделяю под рассаду капусты целую грядку — ранешней весной места ещё хватает. В середине грядки провожу неглубокую бороздку, обильно проливаю её и сею семечки, попутно укладывая камушки, чтоб разграничить различные сорта.

Рассада восходит в один ряд, остаётся только малость проредить ростки, чтоб растения не мешали друг дружке. Меж саженцами я оставляю 5-10 см.

Защита от крестоцветной блошки

При выращивании рассады в открытом грунте основная задачка — защитить её от крестоцветной блошки. В конце апреля - начале мая вредителя ещё нет, но как приходит майская жара, на посевах крестоцветных возникает огромное количество блошек. Они облепляют листья, превращая их в решето. Редис и рукколу, рассаду белокочанной и цветной капусты, репу и редьку — защищать необходимо всё.

В один прекрасный момент я зазевалась и чуть ли не загубила всю рассаду капусты. Под рукою не было никакого инсектицида, и за пару дней здоровая рассада перевоплотился фактически в ничто. Я учла этот опыт и сейчас всегда работаю “на опережение”.

Сразу после посева крестоцветных я устанавливаю над грядкой дуги и укрываю её спанбондом. Принципиально не упустить момент и не оставлять рассаду под открытым небом, если даже крестоцветной блошки пока нет и в помине. Она непременно появится, как придёт жара.

Если крестоцветные культуры находятся под укрытием, насекомые их не находят. Спанбонд также защищает рассаду от первого лёта бабочки белянки.

Полив и подкормка

Крестоцветные очень обожают воду, это знает каждый огородник. Грядку с рассадой капусты можно поливать хоть каждый денек. Укрывной материал не даёт влаге испаряться так стремительно, потому я проводила поливы раз в 2-3 денька.

Чтоб не размывать корешки сеянцев, я поливаю капусту дождеванием. Как вижу, что некие саженцы ложатся, незначительно подгребаю землю к растениям, чтоб дать им опору.

Обычно я не подкармливаю капусту на исходном шаге, у нас злачная почва, потому растения отлично развиваются без доп питания. В этом году пришлось малость поменять агротехнику.

Май выдался засушливым, со схода последнего снега не выпало ни капли дождика, земля высохла просто чертовски. Верхний слой земли перевоплотился в пыль, что очень мешало поливу — вода стекала в междурядье и не проникала в глубину.

Даже постоянные поливы не могут поменять неплохой дождик. Растения очевидно мучались от засухи и даже под защитой укрывного материала росли плохо. Май подходил к концу, а рассада всё посиживала “в одной поре”. Это и логично, в сухой почве растения “голодовали”, ведь они могут усваивать вещества питания исключительно в виде аква раствора.

Пришлось провести подкормку. У меня оставалось жидкое удобрение “Здравень Аква для выкармливания рассады цветочных, овощных и зеленных культур”, которое я использовала для подкормки рассады томатов и перца, оно и пошло в дело. Капуста приметно “воспряла духом”, и посреди июня я пересадила её на неизменное место.

Посадка рассады

Лучший возраст рассады капусты к моменту пересадки на неизменное место — 35-45 дней. Обычно я выдерживаю около месяца от посева и пересаживаю растения на неизменное место в конце мая.

В этом году всё пошло не по плану. К ужасной засухе прибавилась жара. В конце мая днём на указателе температуры было за +35°С, и это в тени. Высаживать рассаду в такую жару — это верная погибель для растений, потому я решила подождать, пока погода малость смилостивится.

Только к 14-му июня пекло сменилось применимой температурой, прошёл дождик, который стал сигналом к посадке рассады на неизменное место. Чтоб сделать лучше приживаемость рассады и уменьшить стресс растений при пересадке, за денек до посадки я обработала их антистрессовым продуктам “Ботаник”.

Капуста любит свет, загущение посадок — основная причина отвратительного урожая. При посадке рассады я делаю посадочные лунки с шагом в 50-70 см. Это расстояние кажется не малым, ведь на грядке длиной 10 м умещается всего 20 саженцев. Но уже посреди лета листья примыкающих растений начинают соприкасаться. Если сажать капусту почаще — растения начали бы соперничать вместе за свет, тянуться к солнцу, забыв о том, что необходимо сформировывать вилок.

Чтоб при поливе вода не стекала с грядки в междурядье, я сажаю капусту на ровненькой площадке, на этом же уровне с междурядьем. В процессе рыхления земли мало подгребаю землю к краям грядки, формируя маленькой бортик — он не даёт воде вытекать, и весь полив идёт по предназначению.

Сразу после посадки рассады капусты я вновь устанавливаю над грядкой дуги и укрываю её спанбондом. Так она и растёт под укрытием до того времени, пока умещается под ним, приблизительно до середины июля.

Уход в открытом грунте

Капуста — стршный водохлёб, потому я стараюсь сажать её ближе, чтоб поливать чаще. Я провожу полив водой, нагретой на солнце. Две бочки по 200 л — это не так много, потому приходится придерживаться графика полива. До каждой культуры очередь доходит приблизительно раз в три денька.

Только не так давно я сообразила, как слабо увлажняется почва при обыкновенном поливе. Если на 10-ти метровую грядку вылить пару леек, вода пропитывает только верхние 2-3 см, а поглубже земля остаётся сухой, до корней практически ничего не доходит. Сейчас я поливаю пореже, но еще обильнее.

При поливе юный капусты одной лейки хватало на 5 растений, позже — на три, а потом приходилось выливать по пол-лейки на кустик. И так весь июль, пока не начался августовский “сезон дождиков”.

В конце июня я подкормила капусту зелёным удобрением, настой приготовила из крапивы и одуванчиков. Это обычной метод обеспечить растения азотом и микроэлементами.

Защита от гусениц и слизней

Так как половину собственной жизни капуста провела под защитой спанбонда, растения пропустили 1-ый лёт белянок, а ко второму они подошли так окрепшими, что бабочки не очень ими интересовались.

В июле слизни не волновали, так как стояла одичавшая жара, я даже поверила, что они вымерли. Но пришёл дождливый август, который показал, что популяция брюхоногих выжила, но не смогла очень размножиться. Несколько дырок на листьях указывало на ночную деятельность слизней, но вред был так несущественным, что мы умиротворенно сосуществовали.

Уборка урожаяе

Августовские дождики для капусты стали просто неоценимы. Растения росли как на дрожжах, с каждым днём вилки набирали размер и становились плотнее. Я часто осматривала их, чтоб не упустить момент, когда они могут треснуть — воды в почве было очень много.

Но сорт капусты “Роскошная” показал высшую устойчивость к растрескиванию, только верхние листья не выдержали давления и лопнули, сам же вилок продолжал расти.

И вот настал давно ожидаемый денек сбора урожая! 25 августа, через 120 дней от посадки, я решила срезать 1-ые вилки, плотные головки будто бы гласили: “Съешь меня!”.

Как ни удивительно, на грядке капуста смотрится более конусовидной. После срезки вилок оказывается практически круглым с лёгкой горбинкой на маковке. Может быть, подразумевается уборка урожая в более ранешней стадии.

Вилки повеселили своим весом. Средний потянул на 2,6 кг, большой — на 3,5 кг. Полностью достойный итог для среднераннего сорта. Изготовитель семян заявляет вес вилков 0,8-1,3 кг, так что мы практически в три раза превысили план!

У кочерыжки капуста мало рыхловатая, но большая часть вилка уложена плотно. Листья сочные, сладкие. При разрезании вилка раздаётся хруст, а трещинка бежит по вилку.

Нет лучше метода отпраздновать уборку урожая, чем выпечь пирожки с капустой! На них достаточно половины среднего вилка. А вот что делать с остальным? Придётся варить щи и борщи.

Комментарии (0)

Оставить комментарий