Конец огородного сезона — приятное время сбора урожая, но удовлетворенность быть может омрачена капризами погоды. Утратить плоды, в которые вложено столько сил и труда, очень грустно. Приходится противостоять погоде и выручать растения от сырости и холода.

Осенние заморозки

Дождливый августе

Август — время созревания урожая. Солнечная и сухая погода содействует созреванию плодов, также благотворно сказывается на их вкусе. На солнышке в плодах скапливается больше сахаров и витаминов.

Но если в августе зарядили дождики, а ночи стали прохладными, растения находятся в неизменном стрессе. Их корешки задыхаются в переувлажненной земле, а надземную часть штурмуют болезнетворные грибы.

Чтоб сбор не сгнил на корню, нужно противостоять погоде. Как защитить сбор в прохладный август? В период созревания плодов уже нереально использовать хим препараты, тут необходимы био средства защиты и верная агротехника.

Установка убежища

Если до начала сезона дождиков не успели убрать репчатый лук, не будет излишним натянуть над грядкой тент из п/э пленки либо плотного спанбонда. Созревающему луку лишняя влага не нужна.

Полезно также отгрести землю от луковиц, чтоб они были очень открыты ветру и солнцу.

Прореживание листьев

Влага на листьях — это подходящие условия для прорастания спор агрессивных грибов. Чтоб растения в открытом грунте побыстрее просыхали меж дождиками, их крона должна отлично продуваться.

В августе вооружаемся ножницами и срезаем все “излишние” листья. Понятно, что для самого растения они совершенно даже не излишние, но приходится жертвовать малым для сохранения целого. Чтоб понизить стресс от обрезки, лучше проводить ее в несколько приемов:

  • у томатов, перца, баклажанов — убираем листья, расположенные снутри кустика, и на нижней части стебля, которые касаются земли, убираем пасынки без завязей;
  • на огурцах, кабачках, тыквах — часто удаляем нездоровые листья.

Вершкование

Если август не задался, не стоит возлагать на то, что все плоды созреют. У теплолюбивых культур с длинноватым периодом вегетации: томатов, перца, баклажанов придется нормировать сбор.

Чтоб плоды созревали резвее, нужно уменьшить нагрузку на растение. Еще сначала августа на индетерминантных томатах нужно прищипнуть вершину, чтоб приостановить рост. В августе на томатах должны остаться только плоды, все цветочки и бутоны необходимо удалить, они только напрасно отвлекают растение от созревания урожая.

Перец и баклажаны неутомимо зацветают, в августе придется положить этому конец. Жесткой рукою необходимо оборвать все цветочки и крохотные бусинки завязей — пусть зреют большие плоды.

У тыквы, арбузов и поздних видов дыни необходимо прищипнуть вершины всех плетей, до которых может быть достать. Остановка роста перенаправит силы растения на созревание плодов.

Дозаривание

В дождливый август можно запамятовать о сборе зрелых помидоров и перца с кустика. Чтоб ускорить созревание урожая, нужно часто снимать плоды в технической спелости и дозаривать их в коробке.

Бурые томаты отлично дозревают в комнатных критериях. В коробку полезно подсунуть несколько зрелых помидоров либо яблок. Они выделяют газ этилен, который ускоряет созревания.

Рыхление и оздоровление земли

В дождливую погоду земля не успевает просыхать. Корешки мучаются от нехватки кислорода, а агрессивные грибы плодятся.

В перерывах меж дождиками нужно рыхлить поверхность земли, чтоб она резвее подсыхала. А чтоб болезнетворные микробы плодились не так быстро, подсыпаем под кустики препараты с триходермой : “Триходерма вериде”, “Тетрис” и др.

Защита от заболеваний

В августе уже нереально использовать “химию”, но в дождливое лето растениям нужна защита. Экологически неопасный продукт “Силар” поможет укрепить их защитные барьеры, создавая тончайшую пленку на листьях.

В перерывах меж дождиками поддержите иммунитет растений обработкой антистрессовыми продуктами: “Ботаник”, “Эпин”, “Циркон”. Также проводите опрыскивание янтарной кислотой и продуктами на ее базе, такими как “Грин Дейл”. Янтарная кислота увеличивает сопротивляемость растений заболеваниям и ускоряет созревание плодов.

Прохладный сентябрье

1-ые прохладные ночи, когда температура опускается до +5°С либо еще ниже, указывают на приближение озари, в регионах с резко континентальным климатом вероятны легкие заморозки. После временного похолодания еще достаточно длительно стоят погожие дни. Потому вдвойне грустно, если морозом схватило плоды, ягоды, цветочки, которые могли бы еще расти и расти.

В сентябре стоит пристально смотреть за прогнозом погоды и по мере надобности принимать конструктивные меры. Потому держим наготове дуги, укрывной материал либо целофан, также средства находящиеся под рукой: коробки, ветошь и пр.

Взрослые растения чуток легче переносят похолодания, чем не так давно высаженная рассада либо ростки. Но для теплолюбивых культур критичны не только лишь отрицательная температура, да и длительное похолодание.

Тыквенные

Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни и арбузы — более теплолюбивые культуры из всего набора, выращиваемого в открытом грунте. Холодные ночи, когда температура опускается ниже +15°С, уже достаточно критичны для них и наносят удар по иммунитету растений. Обильная роса, которая выпадает ранешным с утра, заносит свою лепту — создаются подходящие условия для агрессивных грибов, растения заболевают.

При продолжительном похолодании, когда остывает не только лишь воздух, да и почва, корешки Тыквенных перестают работать. При температуре земли +8-10°С корешки не поглощают воду и вещества питания. Если же температура воздуха в течение нескольких дней держится в спектре +3-5°С, растение прекращает жизнедеятельность.

Огурцы

Для огурцов в открытом грунте 1-ые заморозки обычно оказываются и последними. К концу огородного сезона огурцами уже наелись вволю, соленья на зиму заготовлены, потому нет особенной нужды выручать растения.

Но если огурцы еще пышут здоровьем, имеют зеленоватые листья, интенсивно зацветают и завязывают плоды, можно и продлить их жизнь. Достаточно укрывать их на ночь плотным спанбондом, 60-100 г/кв.м. В солнечный теплый денек укрытие можно снимать.

Если есть возможность, установите над растениями дуги, тогда весь сентябрь огурцы будут плодоносить под укрывным материалом. Естественно, если идет речь о партенокарпических гибридах, которые не требуют опыления насекомыми.

Кабачки и патиссоны

Если кабачки и патиссоны выращиваются для сбора плодов в молочной спелости, то при похолодании нужно собрать еще одну партию урожая, а на сами кустики накинуть укрывной материал.

Если же растения доживают собственный век, просто так как не доходят руки убрать их с огорода, можно не волноваться.

Зрелые кабачки и патиссоны с плотной кожицей могут храниться в комнатных критериях в течение 2-3 месяцев. И пусть их вкусовые свойства мало ужаснее, чем у летних овощей, они заносят обилие в зимний рацион.

Перед похолоданием необходимо проверить кабачки и патиссоны на спелость. Если их кожица не продавливается ногтем, можно снимать их и убирать на хранение. Если же плоды мало не дозрели, нужно защитить их от заморозков, для этого необходимо их кое-чем. Подходят любые средства находящиеся под рукой: кусочки старенького спанбонда, ветошь, трава, сорная травка и пр.

Тыквы

Срок вегетации тыквы существенно длиннее, чем у кабачка и патиссона. Тыква созревает исключительно в начале - середине сентября, потому очень принципиально защитить ее от первых заморозков.

Если под утро температура опустится до -3-5°С, открытые бока тыквы подмерзнут. Если плоды созданы для переработки, это не критично. Но на лежкости это отразится негативно. Чуток подмерзшие тыквины при хранении стремительно испортятся.

Укрыть тыквы нетрудно, достаточно накинуть на каждый плод какую-то ветошь либо закрыть их сеном, травой. Если же тыква созрела, о чем гласит уплотненная кожица и легкость отделения плодоножки от плети, лучше не рисковать и убрать сбор.

Дыни

К концу августа - началу сентября сбор раннеспелых дынь уже съеден, растения окончили свою вегетацию, осталось выдернуть плети и отнести их в компост.

При выращивании позднеспелых видов нужно защитить сами растения от похолодания — тут не обойтись без дуг и укрывного материала.

Арбузы

Уже при маленьком похолодании листья жухнут и редеют, и взору открываются зеленобокие арбузы. Чтоб в дождливые деньки созревающие арбузы не начали подгнивать, нужно изолировать их от контакта с землей. Под них подкладывают плоские камешки, доски, обрезки поликарбоната и другие материалы.

Пока ботва живая, имеет смысл защищать плети и сами арбузы от холодов. Если же листья уже фактически отмерли, ничего не остается, как убрать сбор. Зрелые арбузы идут на стол, а недозревшие можно засолить. Соленые арбузы — зимнее явство.

Пасленовые

Томаты, сладкий и острый перец, баклажаны могли бы расти еще очень длительно, когда б не холода. Если растения не завершковали сначала августа, то в конце сезона все они еще продолжают цвести и завязывать плоды.

В теплице век томата и других пасленовых подольше. Под крышей из поликарбоната плоды могут спеть до самого октября. А в открытом грунте 1-ые заморозки могут убить сбор.

Томаты

Томаты отлично дозариваются, об этом знает каждый дачник “страны вечнозеленых помидоров”. Если томаты набрали собственный размер и побурели, можно отважно снимать их и убирать в коробку на дозаривание.

Большие зеленоватые помидоры, которые уже вышли на оканчивающую стадию, т.е. на сто процентов сформировались, имеют колоритную расцветку и глянцевую кожицу, тоже можно снять и положить вперемешку с бурыми и зрелыми плодами, так они созреют резвее.

Помидоры, которые еще не успели добиться технической спелости, снимать не имеет смысла. Они не сумеют дозреть и для засолки тоже не годятся. Из-за высочайшего содержания соланина в плодах соленья будут иметь горький привкус.

В надежде на возврат тепла можно снять все бурые плоды, также в особенности большие зеленоватые помидоры, а потом укрыть грядки спанбондом.

Чтоб укрывной материал не порвался об острые вершины колышков, придется на каждый надеть защиту в виде пластмассовой бутылки.

Перец и баклажаны

Перец и баклажаны еще больше чувствительны к похолоданию, чем томаты. Уже при +15°С они ощущают себя достаточно некомфортно. Все процессы у них замедляются, что сказывается на скорости созревания плодов. Когда же ночами температура опускается до +5°С, пора приступать к решительным действиям.

Сладкий перец, достигший технической спелости, нужно снять. Его можно использовать в готовку либо пустить в переработку как есть, зеленоватым, либо убрать на дозаривание. В течение 2-3 недель перчины окрасятся в присущие сорту цвета: красноватый, оранжевый, желтоватый.

Кустики с оставшимися маленькими плодами необходимо укрыть. Может быть, сентябрь будет теплым, тогда и можно будет собрать еще одну партию урожая.

С баклажанами дело обстоит незначительно труднее. Синенькие горчат даже при полной спелости, если же снять их недозревшими, достаточно трудно избавиться от горечи во вкусе плодов.

Баклажаны, которые набрали собственный наибольший размер, можно снять с кустов и убрать на дозаривание. Маленькие плоды снимать не имеет смысла, они несъедобны. С кустиками поступаем так же — накрываем плотным спанбондом.

Чтоб созревание оставшихся плодов на кустиках перца и баклажана происходило резвее, нужно удалить все цветочки, бутоны и завязи размером с бусину.

Доп средства защиты от заморозков

Если по прогнозу ожидается минус, 1-го укрывного материала может не хватить. Ведь разница температур в открытом грунте с укрытием и без составляет всего пару градусов.

Над растениями нужно установить дуги и накрыть их плотным спанбондом еще деньком, пока светит солнце, чтоб воздух под укрытием прогрелся. За ранее нужно обильно полить почву, мокроватая земля будет отдавать накопленное тепло.

Вечерком нужно дополнительно набросить на спанбонд полиэтиленовую пленку либо любые подходящие по размеру материалы (клеенку, половики, пледы и пр.). В качестве доп “грелки” можно использовать ведра либо пластмассовые бутылки с жаркой водой. Их подкладывают вовнутрь убежища поздним вечерком либо ранешным днем, в 5-6 ч., когда температура опускается до собственной малой отметки.

Если свободного спанбонда не осталось, но есть полиэтиленовая пленка, возможно обойтись только ею. Но в таком случае на денек нужно снимать покров. На нижней стороне целофана появляется конденсат, который будет капать на листья растений и создавать хорошие условия для прорастания спор агрессивных грибов. Если же выглянет солнце, то под укрытием подгорят листья, которые соприкасаются с п/э пленкой.

Ягоды

Ремонтантная малина в сентябре находится в самом расцвете: ветки склоняются под тяжестью ягод. Одна минусовая ночь — и все ягоды побило морозом. А ведь они могли бы еще созреть…

В преддверии заморозков кустики ремонтантной малины нужно укутать плотным укрывным материалом. Если кустов малость, можно обернуть каждый раздельно. Если же малина посажена в ряд и выращивается на шпалере, можно укрыть длинноватым кусочком агротекстиля весь ряд.

Ремонтантная клубника плодоносит до самых морозов. Ягоды отходят после легкого подмерзания, но лучше не рисковать. В конце августа полезно установить над грядкой дуги с укрывным материалом, — в тепле ягоды созреют резвее и будут защищены от внезапного похолодания.

Если по прогнозу ожидается морозец, лучше не полениться и собрать облепиху. Подмороженные ягоды теряют упругость, мнутся в руках, собрать сбор после похолодания будет очень трудно.

Цветочки

1-ые заморозки гибельны для многих цветов.

Подмерзают однолетники — выручать их не имеет смысла, пришло их время.

После первых заморозков необходимо выкопать луковки гладиолусов, если это еще не было изготовлено.

Теряют декоративность флоксы и другие долголетние цветочки, их надземную часть нужно срезать на маленький пенек.

Подмерзшие листья хосты и других растений с большими декоративными листьями необходимо срезать и убрать из цветника, чтоб они не становились рассадником гнилой микрофлоры. Бросить необходимо только листья бадана, их срезают весной и используют для заваривания травяного чая.

Совсем не переносят отрицательной температуры георгины, повелители осеннего цветника. Если растения еще не раскрыли весь собственный потенциал, нужно сконструировать для каждого личное укрытие из спанбонда. Если же цветение георгинов уже идет на спад, после заморозков необходимо срезать надземную часть, выкопать клубни и убрать их на хранение.

Какие растения не страшатся холодае

Многие овощные культуры переносят легкие заморозки и продолжают рост.

Маленькой минус не страшен посадкам моркови и свеклы. Они могут оставаться на грядке до середины - конца сентября.

Корнеплоды семейства Крестоцветные: дайкон, редька, репа, редис, также капуста кольраби не повреждаются даже при -3-5°С. Заиндевевшие листья отходят, растения продолжают рост.

Отлично переносит заморозки петрушка, ее зелень остается сочной до самого снега.

Не опасается заморозков капуста. Белокочанная и краснокочанная становится только слаще. А брюссельская капуста и кейл, либо листовая капуста, способны стоять на грядке до ноября. Эти культуры продолжают рост и после -8°С.

Лук и чеснок обычно уже убран с огорода к моменту первых заморозков. Но если даже холода пришли ранее времени, луковым они не жутки.

Если картошку не успели выкопать до холодов, ничего ужасного, в земле клубням не страшен легкий минус. Но затягивать с уборкой не стоит. Копать картошку на холоде очень неприятно.

Кукуруза не выдерживает мороза, ее листья жухнут и повисают. Но початкам в плотных обертках 1-ый морозец не страшен. Можно собрать последнюю партию урожая и убрать растения с огорода либо бросить их на грядке до весны для снегозадержания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий