Дайкон — очень сочный корнеплод. Как и редис, он просит постоянного сильного полива. Но в этом году с поливами у меня не задалось. Как ни удивительно, я получила хороший сбор дайкона вопреки засушливой озари. Расскажу о собственном опыте.

Описание сорта е

Дайкон “Российский деликатес” — нынешний российский сорт, итог работы челябинских селекционеров.

Так как культуру выкармливания этого овоща мы переняли в Восточной Азии, многие сорта дайкона носят японские наименования: Миноваси, Миясиге, Токинаши. Заглавие “Российский деликатес” отражает сущность — сочный дайкон полюбился и на русских просторах.

Сорт среднеспелый, от возникновения всходов до уборки урожая проходит 70 дней. Растения среднерослые, сформировывают полупрямостоячую розетку прикорневых листьев высотой и поперечником до полметра.

Корнеплод длиннющий, цилиндрической формы с острым кончиком. Высшая часть корнеплода выдается над уровнем земли на 5-7 см. Кожица гладкая, белоснежная.

Мякоть сочная, хрустящая, кристально-белая. Вкус ласковый, без горечи, с легкой остринкой.

При соблюдении критерий выкармливания корнеплоды растут в длину до полметра и набирают массу 1,3-1,5 кг.

Сорт устойчив к цветушности, что позволяет получать два урожая за сезон: при ранневесенней и летней посадке. Указывает высшую устойчивость к слизистому бактериозу.

В дайконе “Российский деликатес” высочайшее содержание глюкозинолатов. Это на биологическом уровне активные вещества, которые содержатся в корнеплодах семейства Крестоцветные и присваивают им специфичный острый вкус.

В человеческом организме глюкозинолаты подавляют размножение микробов хеликобактер, провоцирующих развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В процессе ферментации дайкона в ЖКТ человека выделяются вещества, которые участвуют в ликвидировании покоробленных клеток (инфицированных, раковых и пр.) Постоянное употребление дайкона является профилактикой развития онкологических болезней, а именно, относящихся к репродуктивной системы дамы.

Выкармливание и уходе

Дайкон можно условно именовать большой редиской. Спеет он в два раза подольше, потому весной я его не сажаю. Сначала сезона охото витаминов и свежайшей зелени, и скороспелые сорта редиса более животрепещущи, чем дайкон. А вот для осенних салатов он незаменим.

У дайкона более уплотненная кожица, чем у редиса, что позволяет хранить корнеплоды в течение 1,5-2 месяцев.

При уборке урожая в начале-середине октября, свежайшие салаты будут на столе до начала календарной зимы.

Сроки посадки

Многие растения семейства Крестоцветные в критериях длинноватого светового денька уходят в стрелку. Это происходит с рукколой и листовой горчицей, с китайской капустой пак-чой и кресс-салатом. Неувязка также касается и корнеплодов: редиса, редьки, дайкона, репы.

Чтоб дайкон, редька, репа не уходили в стрелку, их сеют во 2-ой половине лета, после 20-го июля, когда длина светового денька начинает равномерно уменьшаться. Я обычно сею дайкон 22-25 июля, но бывало сажать его и позднее, 5-8 августа.

Дайкон — культура холодоустойчивая. Взрослые растения просто выдерживают заморозки до -5-6°С, не страшатся снега. Это позволяет убирать сбор в самые поздние сроки, в Сибири — это середина октября.

Посев

Семечки дайкона похожи на семечки редиса: и формой, и скоростью прорастания. При подходящих критериях дружные ростки возникают через 3-5 дней после посадки.

Для прорастания семян критически принципиальна влажность земли. А вот с этим в конце июля всегда огромные проблемы. За период летней жары земля растеряла все припасы воды, иногда верхние 5 см земли становятся похожи на раскаленный песок. Потому приходится обильно заливать водой посадочные борозды.

Я подтягиваю шланг и лью столько воды, пока она не начнет стоять в бороздах. Сею семечки в образовавшиеся достаточно глубочайшие бороздки и заделываю увлажненной же землей. А чтоб под горячим солнцем она не схватилась панцирем, накрываю грядку спанбондом.

Уход

Ранее года мне казалось, что дайкон не просит ухода. В нашей местности в августе начинаются осенние дождики, в почве хватает воды, и растения отлично развиваются без какого-нибудь ухода.

Август этого года тоже начался с дождиков, что позволило мне расслабиться. В круговороте дел я не направила внимания на то, что дождиков выпало не настолько не мало, а им на замену возвратилась летняя жара. Впору бы хвататься за лейку, но летний запал уже прошел, все-же конец сезона.

Нехватка воды — еще половина беды. Ведь корень дайкона уходит на огромную глубину, а там сохраняются припасы воды. А вот сухая почва на поверхности грядок плюс жара — это подходящие условия для крестоцветной блошки.

Я пребывала в убежденности, что вредитель представляет опасность только для вешних посевов, а потом уходит “на покой”. А нет, жара в августе — и вот они блохи, отрадно жрут мой дайкон и редис. И прохладные ночи им нипочем.

Когда я спохватилась, на растения уже жаль было глядеть. Листочки перевоплотился в ветхий пергамент. Эх, остались мы без дайкона…

Здесь к тому же и на капусте расплодились гусеницы, остаться и без урожая капусты было бы вдвойне грустно, потому я зарядила опрыскиватель веществом инсектицида “Алатар XXI” и обработала капусту и дайкон, — до кучи, в особенности ни на что не надеясь.

Но как блошки оставили растения в покое из-за невозможности питаться обработанными листьями, растения “воспряли духом” и тронулись в рост. Через две недели их было не выяснить — выросли большие розетки листьев, пусть и местами дырявых.

Уборка урожая и воспоминания о сортее

В сентябре погода была холодной, но сухой. Здесь бы снова взять в руки лейку… Но, как вы уже осознаете, я была не в том настроении и пустила дело на самотек. Так и рос мой дайкон на полном самообеспечении. Что вырастет — то вырастет.

К моему большенному удивлению даже при таком попустительском отношении, в критериях засухи, после сильного повреждения крестоцветной блошкой, — дайкон вырос. И пусть он не достигнул собственного наибольшего веса 1,5 кг, его размер был полностью достойным.

Признаться честно, я и не очень люблю большой дайкон. Большие корнеплоды нередко оказываются дряхлыми, при изготовлении салата приходится обрезать внешние сочные слои, а сердцевину выкидывать. Другое дело — средний размер, чуток больше моркови. Его и чистить комфортно, и тереть просто, и мякоть — сочная.

Мой “Российский деликатес” не отличился русским размахом, вес корнеплодов был менее 300 г, но вкус — даже очень пикантный. Мягенький, совсем без горечи, с очень легкой остротой.

Любопытно, что в критериях недочета воды вкус редиса становится ядреным, жгучим. А дайкон без полива вырос ласковым, с позитивным вкусом, без горечи и излишней остроты. Может быть, дело тут в прохладной погоде, думаю, крестоцветным нравится прохлада.

Непременно, это достойный сорт. Даже при полном отсутствии внимания он веселит урожаем. Если же ухаживать за растениями: часто поливать и защищать от крестоцветной блошки, то “Российский деликатес” покажет себя с наилучшей стороны.

Чтоб в погребе дайкон сохранился как можно подольше, я плотно укладываю корнеплоды в какую-то емкость: ведро, огромную кастрюлю и т.п., но не закрываю ее — ведь они испаряют воду. Когда корнеплоды прижаты друг к дружке, они теряют меньше воды и подольше сохраняют тургор. Обычно мы успеваем съесть припасы дайкона за ноябрь, да и в декабре он еще полностью съедобен.

Комментарии (0)

Оставить комментарий