Дайкон время от времени именуют японской редькой. И, вправду, в Стране восходящего солнца, Китае и странах Юго-Восточной Азии дайкон очень популярен. Он прижился и на наших огородах. Дайкон еще вкуснее классической чёрной редьки и изрядно урожайнее редиса, при всем этом он отлично хранится. Чтоб вырастить большие сочные корнеплоды, нужно соблюсти ряд легких правил.

Вкус дайкона похож на редиску, он таковой же сочный и хрустящий, но в нём нет остроты и горечи. В дайконе не содержатся горчичные масла, которые отвечают за специфическую остринку редиса и редьки.

У дайкона узкая теплая кожица, при неверном хранении корнеплоды стремительно теряют воду и вянут. Дайкон, который лежит на полках магазина, — это совершенно не тот овощ, который мы только-только выдернули из земли.

Свежайшие корнеплоды так сочные, что из тёртого дайкона выделяется сок ещё до того, как его посолили. Дайкон едят в салатах либо нарезают кружочками. Салат можно приготовить из 1-го дайкона, либо смешать его с тёртой морковью. В азиатских странах дайкон квасят, квашеный дайкон для них так же привычен, как квашеная капуста для нас.

Сорта дайконае

Так как дайкон пришёл к нам из Стране восходящего солнца, многие сорта имеют японские наименования: «Миноваси», «Миясиге», «Токинаши» и др. В заглавии видов дайкона нередко подчёркивают его огромный размер, просто и ёмко: «Дубинушка», «Московский богатырь». За белоснежный цвет и удлинённую форму корнеплода его ассоциируют с зубами доисторических животных, к примеру, «Бивень мамонта», «Клык слона», «Зуб акулы».

Дайкон Челябинский метеор

По вкусу сорта дайкона похожи друг на друга, различаются только по размеру и форме корнеплода. Она быть может остро-конической либо удлинённо-цилиндрической. Длина корнеплодов добивается 30-40 см, на злачных рыхловатых грунтах может быть вырастить экземпляры и до полметра в длину. Только у редчайших видов дайкона корнеплоды стопроцентно посиживают в земле. Обычно, на третья часть либо на четверть дайкон торчит наружу.

Дайкон Саша

Срок вегетации дайкона сравнимо маленький, корнеплоды набирают массу в среднем за 70 дней, но в еду они применимы еще ранее, просто размер будет не таким впечатляющим. Есть несколько раннеспелых видов дайкона с округленной формой корнеплодов, они готовы к уборке уже через 35-40 дней после возникновения всходов.

  • «Саша» — 35-45 дней, округленные корнеплоды до 10-12 см в поперечнике, массой 200-400 г;
  • «Челябинский метеорит» — 65 дней, округленные корнеплоды с розовой мякотью, в поперечнике до 10 см, массой 200-220 г. Похожие сорта с розовой мякотью: «Розовый блеск», «Розовый сияние Мисато»;
  • «Миясиге» — 50-60 дней, удлиненно-конические корнеплоды длиной 25-40 см, массой до 400 г;
  • «Миноваси РС» — 50-65 дней, удлиненно-конические корнеплоды длиной 40-55 см, до 7-9 см в поперечнике, массой 1,2-1,5 кг. Миноваси — это сортотип летней японской редьки, он лучше других выдерживает жару и меньше склонен к стрелкованию.
  • «Цезарь» — 70 дней, цилиндрические корнеплоды длиной 35-40 см, массой 0,6-1 кг;
  • «Русский деликатес» — 70 дней, цилиндрические корнеплоды длиной 50 см, массой 1-1,5 кг;
  • «Дракон», «Дубинушка» — 70-75 дней, цилиндрические корнеплоды длиной 45-50 см, массой 1-1,2 кг.
Дайкон Миноваси РС

Сроки посадки дайконае

Дайкон — корнеплод семейства крестоцветных. Как редис и редька, при длительности светового денька более 16 ч дайкон стрелкуется, т.е. сформировывает цветочную стрелку заместо того, чтоб увеличивать корнеплод.

Из-за этой особенности дайкон обычно выращивают во 2-ой половине лета, когда денек пошёл на убыль.

Раннеспелые сорта дайкона, такие как «Саша» либо «Белое солнце», можно успеть вырастить весной при ранешном посеве посреди - конце апреля, пока световой денек ещё не таковой длиннющий.

Наилучшие сроки для посева дайкона — с середины июля до начала августа.

Семечки дайкона восходят достаточно стремительно, в течение 4-5 дней. Потому дату посева дайкона можно вычислить оборотным отсчётом от примерной даты первых заморозков.

В южных регионах, где в октябре ещё тепло, можно высевать дайкон в течение всего августа. В средней полосе и северных регионах не стоит затягивать с посевом, т.к. до первых морозов дайкон необходимо убрать.

Корнеплоды могут выдерживать 1-ые лёгкие заморозки до -3-4°С, но при более сильном морозе надземная часть дайкона подмерзает, что плохо сказывается на хранении корнеплодов.

Подготовка земли и предшественникие

Дайкон отлично удаётся на рыхловатых злачных почвах. На тяжёлых суглинках корнеплодам тяжелее расти, потому при подготовке земли необходимо добавлять в неё разрыхляющие составляющие: крупнозернистый песок, перлит, вермикулит, перепревшие опилки.

На участках с плотной почвой лучше сажать сорта дайкона с маленькими корнеплодами, такие как «Саша», либо выбирать дайкон сортотипа «Миясиге». У этого типа дайкона корнеплоды заглублены в землю только наполовину, верхняя половина находится над землёй. У сорта «Дубинушка» корнеплоды торчат из земли на третья часть либо наполовину, у сорта «Клык слона» большая часть корнеплода находится над поверхностью земли.

При подготовке грядки полезно внести в неё древесную золу, она богата калием, кальцием и микроэлементами, которые будут полезны для образования сочных корнеплодов. Если осенью либо весной в почву вносили перегной, этого полностью достаточно, для того чтоб получить с той же грядки 2-ой сбор.

Схема посадки дайкона

Так как у дайкона достаточно большая розетка листьев, до 50 см в поперечнике, расстояние меж растениями в ряду должно быть более 20-25 см, а расстояние меж рядами дайкона — 60-70 см.

На бедных почвах практикуют локальный посев дайкона в приготовленные лунки. С помощью бура делают лунки на глубину 40-50 см и заполняют их злачной почвой в консистенции с перегноем.

На злачной почве дайкон высевают рядками. Если ширина грядки позволяет, можно посеять сразу некоторое количество видов редьки: дайкон, чёрную редьку, зелёную маргеланскую редьку, а по краю грядки — редис.

Предшественники дайкона

Если дачный участок маленькой, и каждый квадратный метр земли на счету, дайкон и редьку сеют на грядках, которые освободились от уборки озимого чеснока, репчатого лука, зеленных либо гороха. Все эти культуры являются неплохими предшественниками для дайкона.

У дайкона хороший иммунитет, растения очень изредка поражаются грибковыми болезнями. Время от времени дайкон подвергается бактериальным гнилям, поэтом не стоит сеять его на грядки, где были увидены очаги гнилости на кочанном салате либо редисе.

Посадка дайкона в открытый грунте

При летнем посеве дайкона рекомендуется прирастить норму высева семян на 20-30%, т.е. сеять семечки более густо. Это связано с тем, что посреди - конце июля ещё очень горячо, в засушливое лето не все семечки взойдут, невзирая на то, что у семян дайкона высочайшая всхожесть.

Дно посевной борозды нужно обильно пролить, чтоб сделать припас влажности в почве на период прорастания семян.

Семечки дайкона достаточно большие, они похожи на семечки редиса, потому посев дайкона проводят так же, рассыпая семечки с промежутком 2-3 см.

Семечки заделывают увлажненной почвой на глубину 1,5-2 см. Поверхность земли прихлопывают рукою либо придавливают тяпкой, чтоб семечки отлично контактировали с увлажненной почвой, это обеспечит дружные и равномерные ростки дайкона.

После посева грядку с дайконом нужно накрыть спанбондом. Идеальнее всего установить низкие дуги, чтоб дайкон рос под спанбондом всегда, пока не закончится жара.

Укрывной материал имеет несколько функций. Он сохраняет влажность земли, не давая поверхности земли пересыхать под броским солнцем и летним ветром, это обеспечивает резвое возникновение всходов. Спанбонд малость притеняет сеянцы дайкона, что очень полезно для его роста, японский корнеплод непривычен к ярчайшему солнцу средней полосы либо юга Рф. И, что важно, спанбонд прячет дайкон от крестоцветной блошки — этого злобного вредителя всех капустных, который более небезопасен для всходов и юных растений.

Уход за дайкономе

Ухаживать за дайконом нетрудно. Ростки дайкона достаточно большие, они похожи на ростки редиса и выделяются посреди сорняков.

На исходном шаге очень принципиально поддерживать влажность земли. Как и редис, дайкон — страшный «водохлёб». Когда корень дайкона уйдёт на огромную глубину, растения сами сумеют добывать себе воду, к тому же в августе - сентябре выпадает много дождиков. А вот в самом начале, сразу после возникновения всходов, в конце июля, ещё очень горячо и сухо, потому сеянцы необходимо поливать раз в день.

Мокроватая почва благоприятно сказывается на развитии дайкона, сеянцы вырастают на очах. Не считая того, каждодневные поливы работают как профилактика возникновения крестоцветной блошки. Этот вредитель предпочитает прыгать по сухой почве и сухим листьям, влажные листья и мокроватая почва ему не по вкусу.

Прореживание дайкона — это очень принципиальный агроприём. Конкретно от своевременного прореживания зависит размер корнеплодов.

1-ое прореживание проводят, когда на сеянцах появилось 2-3 реальных листа. У дайкона достаточно большие листья, а листовая розетка раскидистая. При первом прореживании меж растениями в ряду оставляют 8-12 см.

После первого прореживания полезно подкормить дайкон всеохватывающим минеральным удобрением. Для первой подкормки можно использовать удобрение с равным соотношением главных частей либо с маленьким доминированием калия, к примеру, «Здравень Турбо универсальный» (NPK=13:10:20).

Здравень Турбо Всеприменимый

2-ое прореживание проводят тогда, когда корнеплоды достигнули размера, что именуется, пучковой продукции. Маленькие корнеплоды можно использовать в свежайший салат, а ботву дайкона дать на корм домашней птице либо зайчикам. После второго прореживания корнеплоды должны очутиться на просторе, с расстоянием 20-25 см меж растениями в ряду.

После второго прореживания можно провести ещё одну подкормку дайкона. Для формирования корнеплодов важен калий, потому для подкормки используют сульфат калия, борофоску либо калимагнезию. Полезно дать полный комплекс веществ питания с макро- и микроэлементами, таковой как «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» (NPK=15:12:22).

Окрепшим растениям уже не жутки вредители, потому укрывной материал с дайкона можно снять. В течение сентября дайкон не просит никакого ухода, корнеплоды набирают массу за счёт хорошего питания, которое им поставляет корень, уходящий на огромную глубину, и большие листья.

Профилактика болезнейе

Дайкон изредка поражается заболеваниями, потому семечки перед посевом не протравливают. В редчайших случаях, если почва очень заражена агрессивной микрофлорой, могут проявиться слизистый бактериоз либо другие виды бактериальной гнилости. Тогда, когда вы заметите тление корнеплодов, дайкон уже будет не спасти, потому единственный способ защиты дайкона от заболеваний — это профилактика.

Не сейте дайкон на грядки, где выращивались другие растения семейства крестоцветных: редис, руккола, горчица, репа, капуста. Не считая бактериальных гнилей после их выкармливания в почве могут остаться возбудители килы — заболевания, которое поражает корешки капусты и корнеплоды семейства крестоцветных.

Биться с бактериальными инфекциями с помощью «химии» нереально, т.к. хим фунгициды эффективны только против болезнетворных грибков, но бессильны против агрессивных микробов. Посодействовать может только системное оздоровление земли оковём улучшения её микрофлоры.

При подготовке земли под посадку дайкона, приблизительно за 1-2 недели до посева, полезно внести в почву препараты с сенной палочкой, такие как «Бактерра» либо «Фитоспорин». В течение 2-ух недель бактерии расплодятся в почве, если поддерживать её во мокроватом состоянии. Сенная палочка подавляет развитие агрессивных микробов и некоторых болезнетворных грибков.

Если конец лета выдался дождливым, полезно добавлять препараты с сенной палочкой при поливе дайкона каждые 10 дней. Во увлажненной почве рост всех микробов идёт очень интенсивно, потому нужно сделать конкурентнсть агрессивной микрофлоре.

Защита от вредителейе

У дайкона не настолько не мало вредителей. В жаркое лето ему докучает крестоцветная блошка, а в дождливое — слизни. Так как у дайкона достаточно маленький срок вегетации, лучше обходиться био либо механическими методами борьбы с вредителями.

Крестоцветная блошка жутка исключительно в самом начале, пока растения ещё не окрепли. Вредители интенсивно плодятся в горячую сухую погоду. Огромное количество блошек высасывает соки из листьев, превращая их в решето.

Для защиты от крестоцветной блошки ростки дайкона поливают два раза в денек, не давая поверхности земли пересыхать. Если посевы держать повсевременно под спанбондом и поливать по нему, то почва под ним всегда остаётся немного увлажненной, это надёжно защищает дайкон от вредителя.

Мало сдержать нашествие крестоцветной блошки можно опудриванием листьев дайкона табачной пылью. Но тут необходимо знать меру, так как никотин вредоносен не только лишь насекомым, да и людям.

Во мокроватом климате дайкону могут грозить слизни. Они приползают ночкой и объедают сочные листики дайкона. Если слизни нападут на юные сеянцы, они и совсем могут ничего не бросить.

Чтоб не завлекать слизней на грядки, не стоит мульчировать почву под дайконом. Посевы необходимо часто пропалывать, чтоб слизням негде было спрятаться, а поливы уменьшить.

Если слизни в вашем огороде представляют серьёзную опасность и были увидены на клубнике, салате и капусте, стоит ещё при посеве дайкона разложить ядовитые приманки от слизней. Можно пользоваться биологическим средством «Улицид» либо хим инсектицидами, такими как «Слизнеед» либо «Гроза».

Уборка дайкона и хранениее

Дайкон убирают до морозов, через 2,5 месяца после посева. О том, что корнеплоды готовы к уборке, гласит их большой размер и желтеющие нижние листья.

Так как дайкон на третья часть либо наполовину торчит из земли, собирать сбор — сплошное наслаждение. Достаточно взяться за корнеплод и потянуть его из земли. Только на тяжёлых глинистых почвах, либо в засушливую осень придётся воспользоваться лопатой либо вилами.

Корнеплоды раскладывают на грядке на полчаса - час, чтоб они обсохли, и подрезают ботву. Ботву дайкона подрезают так же, как ботву моркови, ровно на границе листьев и корнеплода. Если оставит зелёные «пеньки», дайкон начнёт прорастать при хранении.

Дайкон отлично хранится в холодном погребе при температуре +1-3°С. Для хранения дайкона очень принципиальна высочайшая влажность воздуха, т.к. корнеплоды стремительно вянут и теряют тургор. Если в погребе достаточно сухо, дайкон лучше хранить в полипропиленовых мешках, не завязывая их.

Корнеплоды дайкона могут храниться до весны, но с течением времени они становятся «ватными», как переросшая редиска, потому лучше съесть свои припасы дайкона до нового года, а всё, что остается — заквасить. Квашеный дайкон — это очень нужный и смачный продукт.

Комментарии (0)

Оставить комментарий